RSS Распечатать

Гранат в помощь селезенке


Про селезенку мало пишут и говорят. Многие считают, что этот орган вообще не особенно и нужен.
Хотя на Востоке относятся к ней с большим уважением и считают ее чуть ли не одним из главных органов. Ведь селезенка очищает кровь и участвует в поддержании иммунитета, а значит, защищает организм от всевозможных инфекций. Селезенка действительно болит редко, но это не значит, что с ней всегда все хорошо. Любые перенесенные инфекции сказываются на ее здоровье. Все лекарства, которые проходят через кровь, тоже наносят удар по селезен¬ке.Поэтому о ней нужно заботиться, периодически чистить.

Одним из лучших средств для этого считается гранат. Этот фрукт вообще очень полезен для здоровья. В нем много витамина С, полезных сахаров и органических кислот. Зерна граната укрепляют ослабленный организм, приводят в норму кровь, снимают воспаления.

Для оздоровления селезенки нужен гранатовый сок. Не магазинный, а свежевыжатый. Сделать это несложно, даже если нет специальной соковыжималки.

Я разрезаю гранат на две части, а потом толкушкой выдавливаю сок из одной половинки. Это разовая доза, которую нужно выпить сразу с утра, до завтрака. А сок из второй половинки — вечером, перед ужином. И так в течение 2 недель.

И еще я делаю специальный салат, который тоже благотворно влияет на работу селезенки.

Для него смешиваю мелко нашинкованную капусту и яблоки, добавляю немного толченых грецких орехов и туда же кладу оставшийся жмых из гранатовых семечек. Заправляю соусом, который делаю из лимонного сока, меда и подсолнечного масла, смешанных в равных частях.


ПОХУДЕТЬ ПОМОГЛИ КИТАИСКИЕ ПАЛОЧКИ

В прошлом году впервые побывала за границей, в Китае. Путевку подарили дети. Страна красивая, и люди очень доброжелательные.
Что меня поразило — вопреки сложившемуся у меня стереотипу, питаются китайцы не только рисом и всякой экзотикой вроде насекомых и змей. Пища у них разнообразная, очень вкусная. И едят они чуть ли не круглосуточно, в уличных кафе всегда много народу. При этом полных людей там практически нет. Правда, наш гид сказал, что сейчас и там появилась проблема ожирения, но виной тому популярные западные фастфуды. Традиционная же кухня здоровая и полезная, от нее не потолстеешь. И еще два секрета — китайцы едят много супов, а для всего остального используют палочки. С ними быстро не поешь, и успеваешь насытиться до того, как появится чувство переедания.

Тогда палочками я есть не умела, все из рук вываливалось. Но вернувшись домой, освоила эту технику — для начала купила специальные детские палочки, которые соединены между собой как пинцет. И стала есть не вилкой, а с их помощью. И ведь действительно заметила, что быстрее наедалась меньшим количеством пищи. Потому что сосредотачивалась на еде, а не заглатывала большую тарелку макарон или жареной картошки за 5 минут. Начала худеть — медленно, но верно.

Всем, кто хочет есть в меру, могу посоветовать перейти на китайские палочки. Они подойдут для любых блюд, главное-научиться ими пользоваться, но это не так сложно. А в дополнение к этому еще и перейти с огромных тарелок на маленькие плошки. Секрет невелик, но у меня он сработал. Это, конечно, не панацея, нужно и в целом свое питание наладить. Но как дополнительная уловка — средство хорошее.

ВОЛШЕБНАЯ ТРАВКА ТАРХУН

Очень долго думала, что тархун — это просто название напитка, вкус которого знаком с детства. Даже не подозревала, что на самом деле тархун — то же самое, что и эстрагон, пряная трава. Зато когда узнала, настолько полезно это растение, стала его регулярно покупать на рынке, а в последние годы научилась сама его выращивать на подоконнике.

Чудесный пряный вкус без горечи связан с большим количеством эфирного масла. Оно же придает тархуну его целебные свойства. Масло обладает противовоспалительным действием, унимает боль, поддерживает давление, успокаивает желудок и кишечник. Если пожевать листочек эстрагона, можно снять зубную боль, если нет возможности сразу попасть к врачу. Хорошо он действует и на мочевой пузырь, помогая при цистите.

Тархун — универсальная приправа, которая хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Я его добавляю чуть ли не во все блюда. И еще мне очень нравится такой супчик. При простуде или нервном истощении он — самое то. К тому же готовится быстро.

Для его приготовления надо нарезать 2 черешка лука-порея,

1 головку салата и эстрагон, чтобы получилось примерно 1/4 стакана. Еще понадобится немного сливочного масла, измельченный зубчик чеснока, 1 л куриного или овощного бульона, соль и черный перец по вкусу. Для начала в сотейнике на сливочном масле медленно тушатся 10 минут порей и чеснок, потом вливается бульон, добавляется соль. 15 минут варится на слабом огне, потом он немного прибавляется, кладутся салат и эстрагон и варится еще 5 минут. После этого измельчается блендером, перчится — целебный суп-пюре готов.

Тархун можно добавлять и в любые другие супы. Мне он даже в борще и щах нравится, придает приятный аромат и вкус. И обязательно его кладу в тушеные овощи.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ

Не так давно открыла для себя новый сорт чая, и теперь он стал для меня самым любимым. Называется он пуэр и считается настоящим императором среди чаев. В народе его еще называют «копченым чаем» из-за аромата и привкуса дымка. Хотя никто его не коптит, просто ферментация проходит по особой технологии.

Чай вообще напиток полезный, но сейчас, когда в основном мы предпочитаем экспресс-заварку из пакетиков, большая часть лечебных свойств теряется. С пуэром такие вещи не пройдут — можно заваривать только его листья. Иногда еще можно найти и брикеты, но у нас их почти нет. Чай не из дешевых, но чтобы насладиться напитком и получить великую пользу, много его не надо — достаточно 1 ч. л. на заварочный чайник. Вкус и аромат у него насыщенные, поэтому чифиря готовить не надо.

Полезных свойств у пуэра обнаружено немало.

Он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим профилактическим эффектом против опухолей.

Пуэр очищает сосуды от отложений холестерина, улучшает работу печени.

В отличие от обычного черного чая, пуэр не раздражает желудок и даже снимает еговоспаление.

Считается, что это хорошее средство от похмелья, он быстро очищает организм от алкоголя. И еще его рекомендуют курильщикам, которые хотят отказаться от вредной привычки. Онвымывает никотин из организма.

Многие мои друзья поначалу кривятся, когда я предлагаю им чашечку пуэра, — уж больно он непривычен на вкус. Но потом тоже становятся его поклонниками, особенно когда на собственном опыте испытают его пользу.

КИСЕЛЬ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Осенью у многих обостряются болезни желудка, дают о себе знать гастрит и язва. Врачи сразу прописывают в таких случаях лекарства, которые снижают кислотность и защищают слизистую, назначают диету. Я вот тоже язвенник со стажем, и когда жил в городе, лечился в основном таблетками. Несколько лет назад перебрался в деревню, до доктора, если что, быстро не доедешь, медпункт тут закрыли. Поэтому приходится очень осторожно относиться к своему здоровью, чтобы не допустить обострения.

Желудку стало легче уже потому, что на пенсии нет такой нервотрепки. Кругом природа, жизнь стала размереннее. И еще здесь познакомились с женщиной, которая дала очень дельный совет по защите желудка. Она сказала, что таким способом у них всегда лечили и гастриты, и язву.Средство это простое — кисели.

Раньше мы кисели почти не готовили. Жена иногда делала клюквенный или брусничный, но я их не пил, мне от кислого становилось плохо. Наша соседка по деревне поделилась рецептами тех киселей, которые как раз хороши для гастритников и язвенников. И ведь действительно: стоит, как только появятся неприятные ощущения в желудке, поесть лечебного киселя — и все приходит в норму.

Очень полезен для желудка овсяный кисель. Готовится он просто. Стакан овсяных хлопьев (в идеале нужны цельные зерна, но их найти трудно) заливается холодным молоком, настаивается, пока крупа не набухнет. Молоко процеживается через сито, доводится до кипения и в него добавляется 1 ст. л. крахмала. Для вкуса я еще кладу мед — он тоже полезен для желудка.

Кисель лучше пить в теплом виде. При обострении это надо делать трижды в день, по половине стака¬на до еды. Но вообще такие кисели можно употреблять без ограничений.Они являются и едой, и лекарством одновременно. Насыщают желудок и лечат его.


Тематики: здоровое питаниездоровьекрасота

11.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae