ВАРЕНЬЕ ДЛЯ СЕРДЦА И НЕ ТОЛЬКО
У Несколько лет назад посадила на даче кусты боярышника как живую изгородь. И вот уже два года они дают ярко-красные плоды. Урожай большой, а что делать с ним, я поначалу не знала. Сушила, делала настойку, но ведь много ее не нужно, лекарство сильное. Но узнала, что и из этих ягод можно сварить вкусное варенье. Боярышник не такой сочный, как малина или смородина, но все же варенье получается вкусное, а главное — очень полезное. Оно не только помогает при гипертонии и хорошо укрепляет сердце. Ягоды боярышника повышают иммунитет и помогают противостоять осенним и зимним простудам.
Варенье готовится несложно.
Ягоды чищу от черешков, промываю. Из сахара и воды готовлю сироп. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Как только сироп готов, то есть весь сахар растворился без остатка, заливаю им ягоды и оставляю на ночь. Утром добавляю щепотку лимонной кислоты, ставлю на слабый огонь и варю до готовности, пока оно не станет густым, с маслянистым отливом.
Я не очень люблю приторную сладость, поэтому на 1 кг ягод беру 2-3 стакана сахара и 1 л воды. Иногда для вкуса добавляю ванилин или чуть-чуть корицы. Варенье можно мазать на хлеб, печь с ним пирожки, но я просто люблю съесть ложку с мятным чаем. Так и давление всегда в норме поддерживается, и иммунитет укрепляется.
ЕСЛИ У ВАС ДИСКИНЕЗИЯ
Вот уже много лет я живу с диагнозом «дискинезия желчевыводящих путей». Когда первый раз возникла сильная боль в подреберье, я испугалась — думала, это камни в желчном пузыре и понадобится операция. Сделала обследования, оказалось, нарушен тонус желчевыводящих протоков, из-за чего и возникает застой желчи.
Мне назначили лекарства, физиопроцедуры. Но сразу было сказано, что без диеты все эти усилия будут напрасны. И изменить свои привычки в питании нужно навсегда. В таком случае будет гарантия, что опасных последствий не возникнет.
Питаюсь по-новому я уже несколько лет, и могу сказать, что у меня нет проблем с желчным пузырем.
Вот основные принципы питания при дискинезии.
Есть маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в день. Не делать больших перерывов между приемами пищи, чтобы не застаивалась желчь.
Нужно снизить потребление жирной пищи, особенно с животными жирами и переработанными растительными маслами. Холестерин способствует тому, что желчь становится вязкой, а тут и до камней недалеко.
Все мясные полуфабрикаты и все виды колбас исключить. В них больше жира и добавок, чем мяса. Мой основной источник белков — куриные грудки и любая рыба.
Чтобы желчные протоки работали хорошо, нужно много клетчатки. Хороши любые овощи и фрукты и в сыром, и в отварном виде. Особенно полезны яблоки и морковь, а также тыква. В них кроме клетчатки есть еще и пектины.
Хлеб-только цельнозерновой. Если хочется сладкой выпечки, делаю ее сама из обдирной, овсяной и гречневой муки. Заводское печенье и тем более тортики не ем — там натурального мало, а жиру много.
Полезны любые крупы, но с манкой и рисом надо быть поосторожнее. Я варю каши на воде, добав¬ляя сухофрукты и орехи, — это самый лучший завтрак, который запускает работу всего пищеварения.
Острые специи могут привести к обострению. Их я заменяю пряны¬ми травами — розмарином, чабре¬цом, петрушкой, укропом, порошком из корня аира.
Пить можно почти все, кроме газировок, крепкого чая и кофе. Про алкоголь говорить не буду — это враг номер один.
ВИТАМИННЫЙ КОРЕШОК
Пастернак, точнее, его корнеплоды, — настоящий кладезь витаминов. Кроме аскорбинки в нем много других полезностей, которые найдешь далеко не в каждом овоще.
Например, витамина К, который очень необходим для хорошей работы сосудов и для крови. Или витамина Е, от дефицита которого страдает кожа. Много в нем фолата, то есть витамина В9. Это хорошее профилактическое средство против анемии,он поддерживает женское здоровье и особенно полезен для будущих мам. Кроме того, пастернакбогат калием, фосфором, магнием, цинком, марганцем. В нем много клетчатки, потому его нужно есть для здоровья кишечника и похудения.
Пастернак я выращиваю сама на даче. Храню выкопанные корнеплоды так же, как морковь, в ящиках с пе¬ском в погребе. Рецептов блюд с ним много, и недавно освоила согреваю¬щий витаминный суп-крем, отличное средство при простуде.
Понадобится 0,5 кг пастернака, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря, остальные специи — по вкусу. Также нужно будет 2 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, щепотка сахара, 3 чашки куриного бульона, 1,5 чашки молока. Растительное масло нагреваю в сотейнике, добавляю порезанные на средние кусочки пастернак и лук, обжариваю 7-8 минут. Убавляю огонь, кладу сливочное масло, чеснок и сахар и тушу еще 10 ми¬нут. Вливаю бульон и варю, пока пастернак не станет мягким. По¬том блендером превращаю все в крем, вливаю молоко, сдабриваю специями. Выключаю, как только дойдет до кипения.
Суп, несмотря на масло и молоко, малокалорийный, но питательный. Благодаря имбирю и специям он очень хорошо прогревает тело. И при начинающейся простуде помогает справиться с ней очень быстро.
НАПИТКИ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
Недавно читала книгу про испанских конкистадоров, завоевывавших Америку. Оказывается, они искали не только золото, но еще и источник вечной молодости, о котором ходили легенды.
Конечно, никакой волшебной воды они не нашли, да и нет ее в природе. Невозможно сделать так, чтобы вы¬пил магического напитка — и сразу помолодел на много лет. Однако это не значит, что нельзя замедлить старение. Только делается это не наскоком, нужно постоянно за собой следить.
Я говорю не о косметике и тем более не об омолаживающих операциях. Надо просто больше двигаться, сохранять оптимизм, правильно есть и, конечно, пить.
Самый настоящий напиток молодости — обычная чистая водичка. Если ее не хватает, наши клетки скукоживаются, тело стареет и изнутри, и снаружи.Поэтому надо выпивать достаточно воды в течение дня. Не обязательно те пресловутые 8 стаканов, про которые часто говорят. Но хотя бы по 3-4 глотка каждый час надо делать. В жару и зимой дома, когда топят батареи, пить чуть побольше. Если едите много свежих сочных овощей, можно пить поменьше.
Другой омолаживающий напиток — зеленый чай. Именно он, а не кофе и крепкий черный. И не из дешевых пакетиков, а качественный листовой. Стоит он дороже, но и расходуется мало. Его, в отличие от черного чая,можно заваривать 2-3 раза, он даже полезнее становится. И много его не надо - несколько листочков на кружку. Поэтому получится даже экономней, чем если покупать самый дешевый пакетированный чай.
Свежие соки — еще один мощный эликсир молодости. Потратьтесь на соковыжималку и пейте хотя бы стакан любого сока в день — овощного, ягодного, фруктового. Те, что вам подходят по здоровью. Ясно, что если болит желудок, то кислого нельзя. Для меня самый лучший напиток - морковный сок в смеси со свекольным и сельдерейным. После него чувствуешь прилив сил.
Любые медовые напитки-это и омолаживающее, и оздоровительное средство.
Утро я начинаю со стакана теплой воды с 1 ч. л. меда и несколькими каплями лимонного сока. И еще готовлю на меду отличную слабоалкогольную медовуху. Она бодрит, прогоняет простуды, сохраняет здоровье сосудов.
Смешиваю 3 л воды и 1 кг меда, довожу до кипения, снимая пену. После этого добавляю немного корицы, кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря, щепотку черного перца. Еще 5-10 минут томлю на слабом огне, потом охлаждаю. Добавляю 2,5 г сухих дрожжей, разливаю по пивным бутылкам из темного стекла и оставляю в теплом месте на ночь. Утром закупориваю пробками и убираю в погреб на две недели. После этого напиток готов.
Это все мои напитки молодости, и могу сказать, что они работают. Начала следовать новому питьевому режиму лет 20 назад, и друзья говорят, что как будто и не старею. Но главное — чувствую себя отлично!