RSS Распечатать

Бананы снижают риск инсульта у пожилых женщин

Употребление бананов может снизить риск инсульта у пожилых женщин в период постменопаузы.

Данные нового исследования показали, что продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, могут помочь в снижении риска инсульта на четверть. Калий помогает регулировать кровяное давление.

Ученые изучили данные 90 137 женщин в возрасте 50-79 лет - период исследования длился 11 лет. Их интересовал уровень потребления калия и случаи инсультов, а также смерти, пишет The Daily Mail.

Выяснилось, что среднее потребление калия составляло 2,611 мг в день. Для сравнения, ВОЗ рекомендует женщинам потреблять 3,510 мг в день и более.

Женщины, потреблявшие больше всего калия, на 12 процентов реже страдали от инсульта в целом и на 16 процентов реже переживали ишемический инсульт по сравнению с дамами, получавшими минимум калия.

Среди женщин без высокого кровяного давления, у тех, кто потреблял больше всего калия, вероятность ишемического инсульта была ниже на 27 процентов, а риск всех типов инсульта - на 21 процент.

А вот среди женщин с гипертонией потреблявшие больше всего калия имели сниженный риск смерти, однако этот микроэлемент не сокращал риск инсульта. В связи с чем исследователи предположили, что его повышенное потребление, по всей видимости, приносит больше пользы до того, как разовьется гипертония. Они также обнаружили, что у женщин, чей рацион богат калием, было на 10 процентов меньше шансов умереть преждевременно.

"Наши результаты показывают, что женщины должны есть больше продуктов, богатых калием. В нездоровой пищи его мало. Продукты с высоким содержанием калия включают в себя белый и сладкий картофель, бананы и белую фасоль", - рассказала ведущий автор исследования Сильвия Вассертхайл-Смоллер из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

В то же время она предупредила, что избыток калия может быть опасен для сердца, поэтому лучше следить за уровнем потребляемого элемента.

Калий необходим не только для нормализации давления. Он также полезен для костной системы, поскольку защищает от вымывания кальция. Благодаря этому снижается риск развития остеопороза и хрупкости костей.


Тематики: медициназдоровое питание

11.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae