RSS Распечатать

Сводит ноги судорогой: что делать

К сожалению, судороги ног очень распространенное явление, особенно среди женщин. Часто это происходит внезапно и застигнутый врасплох страдалец просто сидит смирно с оригинальным оформлением лица и ждет окончания спазма. Карлсон порекомендовал бы принять несколько банок варенья, лишь бы не внутривенно, но такой рецепт, к сожалению, от судорог не спасет.

Что делать, чтобы избежать появления судорог? Как облегчить боль? Что предпринять, если судороги происходят все чаще и чаще? Эти вопросы мучают многих и далеко не все знают, как себя вести при появлении болевых симптомов и как их избежать в дальнейшем. Данная статья даст вам ответы на эти вопросы.

Судороги — что это?

Если опустить сложные медицинские термины и говорить простым и понятным языком, судороги — это непроизвольное крайне сильное напряжение мышц, которое длится некоторое время. Именно сильное мышечное напряжение и вызывает острую боль, поскольку это ненормальное для человеческого организма состояние.

Медики разделяют спазмы мышц на два типа — быстрые сокращения (клонические спазмы) и длительные (тонические). Последние наиболее часто тревожат страдающих этим недугом. Причин возникновения судорог много и для их выяснения в большинстве случаев необходимо медицинское обследование. Приведем список вероятных причин:

плоскостопие;

нарушение кровообращения ног;

сбой в обменных процессах мышц;

заболевания щитовидной железы;

нехватка минеральных веществ в организме;

варикозное расширение вен или тромбофлебит;

сердечнососудистые заболевания;

остеохондроз;

нарушения работы почек;

гинекологические заболевания;

перенапряжение во время работы или занятий спортом.

Если вы считаете, что какое-то из перечисленных заболеваний имеет к вам отношение, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, за исключением последнего пункта. Излишняя нагрузка также может быть причиной судорог в ногах, однако избавиться от нее очень просто, в сравнении с остальными — нужно постараться расслабить ногу, не тревожить ее несколько минут и отдохнуть. Такой тип судорог не является периодически повторяющимся и особой угрозы для организма не представляет.

Сам себе доктор
Итак, что делать, если сводит ноги судорогой? Есть несколько рекомендаций, которые помогут самостоятельно снять тонус мышц и избавиться от судорог.

Если спазм мышц случается в положении «сидя», попробуйте изменить положение ноги несколько раз. Когда спазм начнет отступать, вытяните ногу вперед и потяните стопу на себя. Если это далось легко и без усиления боли, снова вытяните стопу и постарайтесь потянуть на себя лишь пальцы — так вы увеличите нагрузку на мышцу, и она быстрее придет в норму. Однако если при выполнении этого действия боль усилится, разминайте мышцу меньшей нагрузкой — потянув пальцы одновременно со всей ступней.

Еще один проверенный способ — ущипнуть напряженное место. При этом нога начнет расслабляться, тонус пройдет, и боль начнет утихать. Когда к мышцам вновь вернется чувствительность, можно продолжить снятие судороги растирающим массажем, двигаясь вдоль мышц ноги — снизу вверх. После этого боль должна полностью отступить и на ногу уже можно будет свободно наступать.

Белки, жиры, углеводы, витамины, варенье

Как предотвратить появление судорог? Как мы уже выяснили, варенье не помогает. А вот грамотное сочетание белков, жиров и углеводов в принимаемой пище — вполне может стать хорошей профилактикой.

Для начала отметим важность достаточного количества белков — именно белки, являющиеся структурным компонентом мышечной ткани, обеспечивают правильную работу мышц, то есть своевременное их сокращение или расслабление по сигналу мозга. В молочных, мясных продуктах, в бобовых культурах, а также морепродуктах содержится столь необходимое большое количество белков.

Следующий необходимый компонент — углеводы. Производное углеводов в организме — гликоген или «мышечное топливо». Именно из углеводов наши мышцы берут энергию, поэтому так важно употреблять в пищу их достаточное количество. Углеводами богаты такие продукты как хлеб, картофель, макароны, крупы и различные сладости.

Бытует мнение, что жиры в пище очень вредны. Это мнение ошибочно — вредно лишь их чрезмерное употребление. На самом деле жиры являются основным источником энергии для большинства биологических процессов в нашем организме, в том числе и для сокращения мышц. Небольшого количества жиров в виде бутерброда со сливочным маслом или яичницы с беконом будет достаточно для обеспечения нормальной работы организма в течение дня.

Витамины. Они поступают в организм из свежих овощей и фруктов, это могут быть как салаты и свежевыжатые соки, так и приготовленные на пару овощи. Причем «на пару» здесь — ключевые слова, потому что другая тепловая обработка разрушает витамины — будь то тушеные овощи, жареные или вареные.
Таким образом, сбалансированное, полноценное питание способно обеспечить вам профилактику возникновения судорог и мышечных спазмов. Остается упомянуть только продукты с высоким содержанием минеральных веществ, которые также входят в понятие «сбалансированного питания»:

творог, сыры, крупы и бобовые —
источник кальция;

бананы, апельсины, картофель в мундире — источник калия;

орехи, семена подсолнечника, морская капуста, геркулесовая каша, йогурты — источники магния;

морковь, яйца, петрушка, сельдерей — источники натрия.

Любая боль — это сигнал, предупреждающий о каком-либо нарушении. Если вовремя понять, где именно произошел сбой в нашем организме, можно избежать развития заболевания и принять меры по его устранению. Судороги ног и сопутствующую им боль как раз можно предотвратить, начав правильно питаться. Помимо этого, поступление в организм всех необходимых веществ наверняка поспособствует общему оздоровлению организма и помогает предотвратить нарушения в работе других жизнеобеспечивающих систем. Помните, здоровье вернуть очень сложно, гораздо легче его поддерживать.


Тематики: здоровьекрасота

07.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae