RSS Распечатать

Грудное вскармливание - основа здоровья

Пользу грудного вскармливания никто не оспаривает, хотя этот вопрос каждая женщина решает для себя сама. Ученые же уже давно пристально изучают грудное молоко, его влияние на развитие организма ребёнка и с каждым исследованием открывают все новые удивительные свойства грудного молока. На нашем сайте A2news.ru мы рассматриваем все аспекты, связанные со здоровьем. Посмотрим, почему ученые считают, что грудное вскармливание формирует основу будущего здоровья человека в зрелые годы.

Универсальный продукт
Любопытно, что природа сумела создать настоящий универсальный продукт с индивидуальными свойствами. В общем и целом состав материнского молока хорошо изучен и включает в себя ряд необходимых компонентов, которые нужны для роста ребенка. Однако удивительным является то, что при этом у каждой женщины состав молока уникален и идеально соответствует потребностям конкретного ребенка. Более того, даже в течение суток грудное молоко у одной и той же женщины меняется по составу.

Кроме легкоусвояемых белков, жиров и углеводов, незаменимых аминокислот, молоко содержит витамины и необходимые микроэлементы. Изучение состава молока способствовало созданию молочных искусственных смесей. Казалось бы, что сложного — повторить в нужной пропорции сочетание данных веществ и добавить в них нужные витамины и микроэлементы? Однако после короткого периода эйфории, когда считалось, что создание аналога материнского молока позволяет без последствий обходиться без грудного вскармливания, наступило время отрезвления. Оказалось, что материнское молоко и искусственная смесь вроде бы из тех же самых ингредиентов — совсем не одно и то же. Начиная с того, что питательные вещества находятся в грудном молоке в особой легкоусвояемой форме, и заканчивая наличием уникальных веществ. Что подтвердили многочисленные исследования.

Удивительный состав
Оказалось, помимо всего этого, в состав молока входят иные вещества, которые и обусловливают его свойства защищать ребенка от инфекций и формировать базу для здоровья.

В состав входят особые иммуноглобулины — 5 типов антител, которые позволяют бороться с различными видами болезнетворных организмов, начиная от полиомиелита и заканчивая пневмонией. А входящий в состав иммуноглобулин IgA защищает младенцев от кишечной инфекции, в том числе печально известной кишечной палочки коли. Входят в состав молока и иные дополнительные вещества иммунной защиты, которые способствуют становлению и укреплению иммунной системы.

Способствуют защите от кишечных инфекций и входящие в состав молока лактоферрин, лактобактерии и лизоцим.

В грудном молоке находится в большом количестве холестерин — его в 6 раз больше, чем в искусственных молочных смесях. И это как раз не просто неплохо — это и есть проявление уникальности его состава. Дело в том, что холестерин для организма младенца жизненно необходим в первые месяцы жизни — он требуется для правильного формирования многих систем, и особенно — коры головного мозга.

Также крайне важен для развития мозга таурин. Нехватка этого вещества приводит к отставанию в развитии. В женском молоке таурин содержится в большом количестве.

Также в молоке находятся пока малоизученные вещества, которые, между тем, выполняют важную роль. Так, трансформирующий фактор роста (TGF) способствует росту и развитию новорожденного, а противовоспалительные вещества борются с воспалениями.

Интересные факты о свойствах грудного молока
- Грудное молоко снижает вероятность развития рахита, анемии, диатеза, нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

- Дети, питающиеся первые месяцы жизни исключительно грудным молоком, меньше подвержены аллергиям. У тех, кто был на грудном вскармливании, впоследствии гораздо реже встречается пищевая аллергия, аллергические бронхиты, астма.

- Дети, получающие грудное вскармливание, реже имеют отклонения в весе. Многолетние исследования показали, что среди тех, кто с детства страдает повышенной массой тела, и тех, у кого после полового созревания наблюдается склонность к набору веса, большой процент людей, получавших искусственное вскармливание. Согласно данным И. М. Воронцова, дети на искусственном вскармливании по весу опережают биологический возраст на 20 %.

- Молозиво, которое вырабатывается в организме матери в течение первых трех суток после родов, крайне важно — дети, что его получили, не имеют проблем с пищеварением. Более того, есть исследования, что молозиво положительно сказывается на развитии нервной системы и умственных способностей. Также есть данные, что оно защищает человека от риска развития в дальнейшем аутоиммунных заболеваний. А это не просто аллергические реакции — это крайне серьезные болезни, начиная от ревматизма и заканчивая болезнями суставов. Вот почему важно раннее прикладывание к груди сразу же после рождения.

- У тех, кто получал грудное вскармливание, формируется правильный процесс холестеринового обмена и выработки холестерина. Младенцы, получающие искусственные смеси, вынуждены вырабатывать холестерин в большем количестве для обеспечения развития мозга. В результате формируется склонность к повышенной выработке холестерина, что приводит в зрелом возрасте к его высокому содержании в крови. То есть как остеохондроз не является обязательным следствием цивилизации, так и повышенный уровень холестерина не всегда следствие неправильного питания.

- Проведенные исследования доказали, что дети, получавшие в первые полгода жизни материнское молоко, имеют более высокие результаты в тестах на умственные способности и двигательные навыки. Исследование это провели американские ученые, сравнив группы детей-естественников и искусственников. Для чистоты эксперимента сравнивались дети из одной семьи. В результате было установлено, что буквально каждый месяц грудного вскармливания повышает успеваемость в школе. Н. Перевощикова в своем исследовании в 1997 г. также указывает, что школьники, которые в раннем детстве получили грудное вскармливание, имеют более высокий коэффициент интеллектуального развития. Тщательный анализ состава грудного молока показал, что оно содержит особые жирные кислоты DHA и AA, которые как раз способствуют развитию мозга и познавательных функций.

- В молоке содержатся вещества, снижающие риск развития у человека сахарного диабета, рассеянного склероза, лейкемии, лимфомы, экземы, болезней печени.

- Ученые из Австралии, изучив 2 500 детей, наблюдая их в возрасте до 1, 2, 5, 10, 14 лет, пришли к выводу, что кормление грудью положительно влияет на психическое здоровье человека. Те, что получали грудное вскармливание, в подростковом возрасте были меньше подвержены вспышкам агрессии, депрессиям, легче справлялись со стрессом. А Джумагазиев в 2004 г. выяснил, что в группе школьников, получавших в первые 11—24 месяца своей жизни грудное вскармливание, отмечалось меньше случаев антисоциального поведения и агрессии, чем в группе школьников — бывших искусственников.

- Грудное вскармливание снижает риск внезапной детской смертности.

- У тех детей, которых кормили грудью более полугода, риск развития болезней среднего уха в течение первых трех лет жизни меньше на одну треть, риск появления аллергии меньше в 7 раз.

- Кормление грудью длительное время практически полностью защищает от бактериального менингита в первые 5 лет жизни.

- Получавшие грудное вскармливание женщины на 25 % реже заболевают раком грудных желез.

- Грудное вскармливание улучшает репродуктивные функции — у женщин, получавших грудное вскармливание, репродуктивная система работает лучше, ниже риск гормональных сбоев, и они сами меньше имеют проблем с лактацией.

- Статистика свидетельствует, что смертность в первый год жизни среди детей на грудном вскармливании ниже, чем среди детей-искусственников.

- Кормление грудью уменьшает вероятность формирования неправильного прикуса. Более того, считается, что чем дольше вскармливание, тем ниже риск. Согласно данным исследований, у детей, которые находились на естественном вскармливании до 1.5—2 лет, крайне редки стоматологические и логопедические проблемы. Это связано с тем, что сам процесс сосания положительно влияет на развитие челюстно-лицевого скелета, а значит, и на формирование правильного прикуса. К таким выводам пришли исследователи Ю. Образцов, А. Ахмедова, Н. Смоляр и другие.

- Люди, которые получали грудное молоко, в зрелом возрасте реже страдают атеросклерозом и живут в среднем дольше. Связывают этот факт с оптимальным составом молока, которое в первые годы жизни формирует основу жирового, энергетического и минерального обмена. Далее уже сформированный грудным вскармливание обмен веществ и обуславливает правильное функционирование систем организма. Нарушенный и изначально неверно сформированный обмен веществ приводит в зрелом возрасте к нарушению липидного обмена, росту холестерина в крови и прочим неприятностям. К таким выводам пришел в 2004 г. М. Фьютрелл.

- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойны и лучше спят.

Отсюда следует вывод, что грудное молоко влияет на все последующее развитие человека. Грудное вскармливание — это еще один секрет долголетия.

Влияние грудного вскармливания на здоровье женщины
Однако грудное вскармливание полезно не только самому младенцу. Природа позаботилась и о его матери. Многочисленные исследования в этой области показывают, что женщины, кормившие грудью, во многом более здоровы, чем те, кто по каким-либо причинам этого не делал.

Оказалось, что кормление грудью снижает риск развития в будущем болезней сердца в 5 раз. Речь идет о различного рода симптоматических болезнях, таких как кальцификация коронарных артерий, аорты, сонной артерии. А ведь они могут вызвать сердечный приступ и даже инфаркт.

Прикладывание к груди сразу же после рождения полезно не только малышу — это снижает риск послеродовых кровотечений у матери в 2.5 раза. Также грудное вскармливание способствует более быстрому восстановлению после родов, более быстрому снижению веса, набранного во время беременности.

Но самое главное — грудное вскармливание способствует сохранению нормального гормонального фона и предупреждают развитие онкологических заболеваний грудных желез и яичников. Интересно, что риск развития рака яичников снижается почти на четверть при каждых родах при условии грудного вскармливания в течение хотя бы 2 месяцев, а риск развития рака молочных желез снижается в 3 раза, если грудное вскармливание продолжалось более 13 месяцев или были вскормлены 3 детей.

Грудное вскармливание в течение 9 месяцев снижает риск развития остеопороза в дальнейшем на 25 %.

Итак, грудное вскармливание нужно не только для того, чтобы обеспечить ребенка питанием. Это действенный способ обеспечить ему здоровье на всю последующую жизнь и такой же эффективный способ сохранить здоровье женщины.


Тематики: здоровьепрофилактика заболеванийдолголетие

07.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae