RSS Распечатать

В интернете масса простых и дешевых методов лечения. Но всем ли из них можно верить?

Каких только способов лечения не встретишь в интернете! Есть и полезная информация, и вполне безобидные советы, и такие, которые реально могут нанести непоправимый вред здоровью.

Йод в руку

Вот, например, "дедовский" способ борьбы с насморком, бронхитом, мышечными и суставными болями - йодистая сетка. Подробно объясняется, каким должен быть размер ячеек и где "красить": если насморк - крылья носа, если бронхит - верхнюю часть грудной клетки и спины. При простуде - стопы и икры. Заодно можно проверить себя на "йододефицит": по тому, за какое время исчезают желтые полоски с кожи. Рекомендуется мазаться даже беременным, ведь если организму мамы не хватает йода, новорожденному грозят осложнения.

Укол вместо "скорой"

А вот куда более серьезный случай. "Помогите жертве сесть... Затем сделайте кровопускание... Можно использовать шприц для инъекций. Если такого нет, обычные швейные иглы или булавки тоже пригодятся. Подержите иглу или булавку над огнем, чтобы стерилизовать. Затем проколите ею кончики всех 10 пальцев на руках в 1 мм от ногтя. Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец, подождите несколько минут, после чего жертва очнется". Это выдержка из "инструкции" о первой помощи человеку с инсультом. Со ссылкой на некоего китайского профессора и восточные методы лечения. Сотни перепостов, десятки медицинских порталов и страничек.

Чистим все!

Еще одна популярная тема - "очищение" сосудов. Например, такой рецепт. Грецкие орехи измельчить, смешать с медом, корицей и имбирем. Принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Еще рецепт - лук и мед. На треть стакана сока - стакан меда. Опять пить по ложке перед едой трижды в день. Или такой вариант. Настойка чеснока с молоком. Настоять чеснок на водке или спирте, а потом пить, по каплям добавляя в свежее молоко. Курс - 40 дней. Сначала количество капель постепенно увеличивают, потом уменьшают.

Что думают по поводу таких "околомедицинских" публикаций сами врачи? Кто-то шутит про йодистую сетку "красиво, и на этом все", а кто-то даже комментировать подобную "чушь" не считает нужным. И, наверно, зря, потому что люди, не имеющие медицинского образования, не всегда могут критично оценить предлагаемые рецепты. А наша cклонность верить любому "печатному слову" - тоже подталкивает к самолечению.

Понятно, что нам всем хочется оставаться здоровыми с минимумом усилий и траты средств. К врачу - хлопотно и неохота, да еще и результат далеко не всегда положительный. А тут сел к компьютеру, погуглил - и пожалуйста. И старые доморощенные рецепты можно вспомнить, и новых "научно обоснованных" хоть отбавляй. Конечно, мы любим читать про здоровье и пробовать разные "рецепты" на себе и близких. Но бездумно это делать нельзя. И нельзя заменять нормальные врачебные рекомендации - в серьезных случаях затягивание с лечением в расчете на то, что поможет "лук от семи недуг", чревато самыми неприятными последствиями.

Компетентно

Ильдар Миннуллин, профессор, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений 1-го Санкт-Петербургского ГМУ им. Павлова, эксперт Фонда мониторинга "Здоровье":

- Что касается йодистой сетки, этот способ помощи, в принципе, имеет право на существование. Во всяком случае, наружное применение йода абсолютно безвредно. Он может оказывать патогенетическое влияние, проще говоря, воздействовать на механизм развития заболевания. Йод вызывает легкое раздражение кожи, усиливает микроциркуляцию крови. Это может помочь при мышечных болях, облегчить состояние при обострении бронхита. Когда я еще в советское время работал в практической хирургии, мы обрабатывали перед операцией руки йодом и считали, что это предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в любом случае такие процедуры, как нанесение йодистой сетки, могут дополнять основное лечение, но не заменять его.

Для того чтобы делать однозначные выводы о пользе любого вида терапии с точки зрения доказательной медицины, необходимо проводить рандомизированные исследования - отбирать группу пациентов, сравнивать результаты лечения с другой, контрольной, группой. Понятно, что подобные доморощенные методы никто никогда серьезно не исследовал. Но в народе они живут, и если больному это помогает, почему бы не пользоваться? Главное, чтобы не вредило.

Сказать то же самое - что не навредит - о двух других приведенных примерах из Интернета, я не могу. Гуляющие по интернет-пространству методы "очищения" крови не выдерживают никакой критики. Прежде чем "очищать", надо же разобраться, от чего именно... Да, собственно, нет в медицине термина "очищение". Если разобраться, вообще нельзя сказать, что кровь - очень "чистая" субстанция. Все вещества, образующиеся в организме в результате деятельности кожи, почек, печени (это главные органы, отвечающие за выведение продуктов метаболизма), поступают в кровь и в конечном итоге выводятся из организма с ее помощью. Так что если, допустим, у пациента высок уровень холестерина в крови, рекомендации врача будут одни. Если же, к примеру, повышен уровень мочевой кислоты - лечение нужно совсем иное. Другое дело, что рекомендуемые в таких рецептах продукты - мед, молоко, орехи, чеснок сами по себе полезны, и добавлять их к рациону, конечно, в разумных количествах, очень даже хорошо. Но считать, что таким способом можно что-то там "очистить", - это нонсенс.

Ну, и третий момент - при подозрении на инсульт уколоть до крови кончики пальцев больного... Это полное мракобесие. Я не знаток китайской медицины. Возможно, акупунктура, то есть уколы в строго определенные точки тела, может улучшить мозговое кровообращение. Вспомним, что в прежние времена довольно популярным методом лечения было кровопускание. При повышенном артериальном давлении это действительно могло помочь - давление на сосуды в результате процедуры уменьшалось, больной получал облегчение.

Но мы же живем в современном мире. И у нас есть нормальные, современные методы лечения. Когда речь идет об остром состоянии, о возможности сосудистой катастрофы, какие тут могут быть эксперименты? Конечно же, надо, не мешкая, вызывать "скорую помощь". Только специалист может поставить диагноз, определить природу инсульта - произошел ли геморрагический инсульт, когда сосуд не выдерживает повышенного давления, либо причина инсульта другая - тромбоз сосуда. Лечение абсолютно разное, поэтому так важно быстрее поставить правильный диагноз и начать лечение. И не тратить время на то, чтобы уколоть пальцы.

Источник


Тематики: Здоровьелечениемедицина

05.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae