RSS Распечатать

Сладкая жизнь

Избыточный вес настолько распространился в Европе, что рискует стать "новой нормой", сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Примерно треть современных подростков весят больше, чем рекомендуется для их здоровья. В 53 странах региона 27% тринадцатилетних и 33% одиннадцатилетних детей имеют избыточный вес.

Опасно то, что лишние килограммы не вызывают даже беспокойства у тех, кто их "носит". А ведь многолетними исследованиями доказано: 44% заболеваний диабетом, 23% - ишемической болезнью сердца и 41% - онкологией вызваны именно избыточным весом. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на десять лет.

Эксперты утверждают: сочетание низкого уровня физической активности и культуры, пропагандирующей дешевые и удобные продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, - это "убийственная" комбинация. Самые высокие показатели ожирения среди детей - в Греции, Португалии, Ирландии и Испании, а самые низкие - в Нидерландах и Швейцарии. Кстати, дети, рожденные через кесарево сечение, чаще набирают лишний вес во взрослом возрасте, по сравнению с теми, кто появился на свет естественным путем. Известно и другое: вскармливание ребятишек грудным молоком значительно снижает риск развития ожирения.

Россия вошла в двадцатку самых "полных стран мира". Избыточный вес - у каждого четвертого россиянина

К сожалению, здоровый образ жизни очень медленно становится нормой жизни. Гиподинамия давно уже стала бичом европейцев, и побороть ее пока особо не получается. Сегодня 30% молодежи в возрасте 15 лет и старше испытывают недостаток физических упражнений. ВОЗ приводит также любопытную статистику по женщинам: диапазон дефицита движения для них варьируется от 16-17% в Греции и Эстонии до 71-76% на Мальте и в Сербии. А вот с мужчинами, судя по всему, таких проблем меньше.

ВОЗ рекомендует детям от 5 до 17 лет не менее 60 минут в день посвятить физической активности. Взрослым - хотя бы 150 минут упражнений в неделю. Например, в Нью-Йорке принят курс на увеличение физической активности с помощью даже такой вроде бы простой меры, как популяризация шагомеров. Эксперты отмечают, что некоторым странам удалось сдержать эпидемию ожирения увеличением в рационе школьников овощей и фруктов в школах, увеличением часов на физкультуру.

Комментарий

Олег Медведев, руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание", доктор медицинских наук, профессор МГУ:

- Россия вошла в двадцатку самых "полных стран мира". Избыточный вес - у каждого четвертого россиянина, что ведет к росту тяжелейших болезней, сокращает продолжительность жизни. В борьбе с ожирением, и это рекомендует ВОЗ, полезно использовать опыт Финляндии. В этой северной стране планомерно стараются выращивать достаточное количество овощей и фруктов, листовой зелени. Все это недорого и доступно каждому. Там учат население правильно составлять рацион: менять традиционные рецепты на более здоровые. Например, заменить сливочное масло и жирные молочные продукты на растительное масло и молочные продукты с низким содержанием жира. Посмотрите, сколько там велосипедных и лыжных дорожек, спортивных площадок.



Тематики: ОжирениеЕвропаздоровье

05.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae