RSS Распечатать

Опасные добавки: как косметика влияет на здоровье

Сегодня химические вещества можно встретить везде — в продуктах, средствах гигиены, косметике. Стоит ли пугаться при виде трехэтажных названий составляющих на баночках с кремом или на самом деле все эти полипропиленгликоли и парабены абсолютно безопасны?

Не стоит паниковать... или стоит?

Врачи древности говорили: «Все есть лекарство и все есть яд — все зависит от дозы». И они правы — в небольших дозах все мы ежедневно употребляем самое что ни на есть химическое вещество — поваренную соль, являющуюся хлоридом натрия. И мало кто знает, что несколько столовых ложек ее, съеденных одномоментно, могут привести к катастрофическим последствиям вплоть до смерти.

Так и со многими химическими веществами, которые присутствуют в косметике. В высоких концентрациях и в чистом виде эти вещества могут быть опасными токсинами, в малых же дозах — абсолютно безвредными для организма. Точно так же янтарная кислота — эликсир молодости и средство от рака и одновременно источник риска образования камней в почках. Поэтому не стоит впадать в панику и выбрасывать косметику и пены для ванн только потому, что в них имеются химические вещества. Вряд ли сейчас можно перейти на пользование золой, мыльным корнем и простоквашей для решения проблем с красотой и гигиеной.

Можно долго спорить об эффективности применения коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, но все проведенные исследования не выявили их вреда для здоровья. Возможно, что их высокомолекулярная форма на самом деле не может быть усвоена внутри эпидермиса — это предмет более детальных и долгосрочных исследований. Но и утверждения, что эти вещества опасны, являются просто игрой на общей панике.

То же самое можно сказать об искусственно синтезированных витаминах Е и А, входящих во многие косметические средства, консервантах и ароматизаторах. Они содержатся в средствах в ничтожных количествах и никаких серьезных последствий вызвать не могут.

Хотя к некоторым веществам надо приглядеться внимательнее и понять, насколько их польза превышает возможный вред.

Лаурил сульфат — враг номер один

Сульфаты широко используются сегодня в косметической промышленности. Их роль проста — заставить средство легко и быстро растворять и смывать кожный жир и обильно пениться. Если вспомнить, то шампуни сорокалетней давности пенились не очень хорошо, а сама пена быстро пропадала. Теперь же любой гель для душа дает обильную, пышную и долго не спадающую пену. Все это благодаря вхождению в состав моющих средств сульфатов. Самые распространенные среди них — содиум лаурил сульфат натрия, содиум лаурет сульфат натрия, аммониум лаурил сульфат.

Надо сказать, репутация у этого средства не очень хорошая, хотя оно и присутствует практически во всех шампунях, пенах, очищающих тониках и лосьонах, зубных пастах.

В средствах для жирных волос концентрация сульфатов выше, в более дорогих марках используются содиум лаурил и лаурет сульфаты, в дешевых — аммониум лаурил сульфат. Последний отличается большей агрессивностью и легче проникает в кожу.

Еще совсем недавно лаурил сульфаты обвиняли во многих преступлениях, в том числе в канцерогенности. Именно этот факт брали на свое вооружение апологеты органической косметики, пугая простых обывателей высоким риском развития рака.

Но последние многолетние исследования, результаты которых опубликованы в 2000 г. Американским колледжем токсикологии, показали, что лаурил сульфат не вызывает рак. По крайней мере, сам по себе он канцерогенным действием не обладает.

Однако есть иные но. Данное вещество в медицинских исследованиях используется как мощный раздражитель — с его помощью искусственно вызывается раздражение кожных покровов с тем, чтобы проверять эффективность лекарственных средств, направленных на снятие раздражения и зуда. Лаурил сульфат очень хорошо проникает в кожу и обладает способностью накапливаться в ней. К неприятным его качествам относится способность высушивать кожные покровы благодаря тому, что он является сильным обезжиривающим средством.

Вещество разрушает гидролипидную защиту кожи и нарушает при постоянном применении гидролипидные функции кожи и ее способность к самовосстановлению путем выработки защитного липидного слоя. В результате появляются такие проблемы, как сухость кожи, обезвоживание, преждевременное старение, перхоть, выпадение волос, разрушение волосяных луковиц. Образуя пленку на коже, вещество вызывает шелушения, зуд, раздражение, аллергические реакции. Для того чтобы вызвать такую реакцию, содержание лаурил сульфата должно быть от 2 % — таково заключение Cosmetic Ingredients Review.

Ученые Медицинского колледжа университета штата Джорджия утверждают, что через кожные покровы и слизистые лаурил сульфат проникает в организм и оседает в глазах, печени, почках. Они утверждают, что при длительном воздействии он увеличивает риск развития катаракты и провоцирует задержку развития у детей.

Некоторые ученые идут дальше и винят лаурил сульфат в том, что он может вызывать мутации клеток и угнетать иммунную систему. Но это звучит несколько бездоказательно, потому что такие выводы были сделаны в результате воздействия на мышей большими дозами препарата. Человек такую дозу препарата получить не может ни при каких обстоятельствах — разве что будет употреблять лаурил сульфат в чистом виде ложками.

Внутрь организма лаурил сульфат и его аналоги могут попадать вместе с зубной пастой. И если при нанесении на кожу геля для душа вещество быстро смывается и попасть в организм почти не может, то вот при чистке зубов попасть в организм ему куда проще. Результат — аллергии неясного происхождения и интоксикация организма.

Отсюда может следовать вывод, что по возможности лучше пользоваться зубными пастами, не содержащими лаурил сульфата. Людям, отмечающим у себя сухость кожи без иных видимых причин, связанных с болезнями и возрастом, стоит задуматься — не виной ли тому лаурил сульфат, на который у них повышенная чувствительность. И если у всех людей на лаурил сульфат развивается раздражение при длительном контакте, то у некоторых «счастливцев» даже при кратковременном воздействии при мытье кожа реагирует раздражением и сухостью.

Пропиленгликоль — вреден или не страшен

Propylene Glycol (пропиленгликоль) является продуктом переработки нефти. Он широко используется как в медицине, так и в косметологии, как вещество-переносчик лекарственных веществ. К тому же он может притягивать и связывать воду, отчего его и используют как увлажнитель кожи. Сегодня пропиленгликоль разрешен к использованию во всех странах как пищевая добавка Е 1520.

По большому счету он вполне безопасен и крайне редко может вызвать побочные эффекты. С этой точки зрения он может считаться не вреднее соды и поваренной соли. Мы уже писали про мифы о продуктах — теперь развенчали мифы о химических веществах. Случаи отравления пропиленгликолем связаны с введением больших доз внутрь совместно с лечебными препаратами, а этого при применении косметики добиться просто невозможно. Чтобы он вызвал отравление, нужна концентрация в плазме выше одного грамма на литр.

Только пар пропиленгликоля в больших концентрациях может иногда вызывать раздражение глаз и дыхательных путей. Частое вдыхание эфиров пропиленгликоля может спровоцировать развитие астмы, экземы, сенной лихорадки. Такой потенциальный вред для артистов может возникать при частом использовании этих паров при создании спецэффектов на концертах и спектаклях.

Поэтому разговоры про крайнюю вредность пропиленгликоля и, соответственно, опасность косметических средств с ним являются обычными «пугалками», не имеющими под собой научной основы.

Алюминиум — здравствуй, друг Альцгеймер

Aluminium (алюминиум) — распространенная добавка в антиперспиранты и дезодоранты, так как обладает высушивающим действием. Также его вносят как цветовую добавку в тени.

Алюминий обладает неприятной способностью накапливаться в клетках организма, особенно в нервных клетках. Увы, стало уже доказанным фактом, что накопление в организме солей алюминия приводит к развитию болезни Альцгеймера, становящейся в последнее время все более и более распространенной в развитых странах. Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием, проявляющимся прогрессирующим ухудшением памяти вплоть до полного ее паралича и потери навыков.

Исходя из этого стоит избегать косметических средств, имеющих в своем составе алюминий и его соли.

Флюорид — имеет ли смысл?

Fluoride (флюорид) используется в зубных пастах, обладающих противокариесным эффектом. Это вещество действительно имеет такой эффект. Однако параллельно оно имеет неприятное свойство обесцвечивать зубную эмаль. Некоторые ученые предполагают, что флюориды могут иметь канцерогенные свойства. Но это никем пока не доказано, а посему остается пустым предположением.

Парабены — только не для женщин

Входящие в состав многих косметических средств парабены в последнее время начинают вызывать тревогу. Английские ученые, проведя ряд исследований по изучению тканей злокачественных опухолей молочных желез, обнаружили, что во всех образцах присутствовали парабены. Медики предположили, что проникать они могли из области подмышечных впадин в результате применения косметических средств, особенно антиперспирантов.

Канадские и французские ученые высказали предположение, что парабены провоцируют гормональный сбой в организме и приводят к нарушению работы эндокринной системы. А уязвимее всего к гормональным сбоям оказываются молочные железы.

Отсюда следует, что парабенов надо действительно избегать.

Формальдегиды

Формальдегиды используются в косметических средствах в качестве консерванта. Сегодня его допустимая концентрация в косметических средствах для полости рта — до 0.1 % и до 0.2 % в прочих косметических препаратах. А вот в Японии и Швеции формальдегиды использовать запрещено.

Уже доказано, что формальдегид вызывает раздражение слизистой и приводит к быстрому старению кожи. Более того, ученые считают, что формальдегид (иное название формалин) обладает канцерогенными свойствами.

Глицерин

Глицерин используется для удержания влаги в коже. Он не дает коже терять влагу. Многочисленные исследования доказали, что для человека глицерин абсолютно безвреден. Поэтому не стоит поддаваться на страшные байки о вреде глицериновых средств.

Единственное но — при влажности воздуха ниже 65 % глицерин начинает высасывать воду и транспортировать ее в верхний слой кожи не из воздуха, а из более нижних слоев кожи, лишая влаги более молодые клетки.

Таким образом, он не вреден — он абсолютно бесполезен.

Диоксины

Входят в состав различных косметических средств. Этим ингредиентом любят пугать апологеты натуральной косметики, утверждая, что диоксин — страшный яд, сильнее ДДТ в 500 000 раз, вызывающий рак и мутацию клеток. Особенно страшно становится, когда приводятся данные о том, что период его вывода из организма составляет чуть ли не 30 лет.

На самом деле все несколько преувеличено и поставлено с ног на голову. В косметике диоксин находится в крайне низких величинах. Как показывают исследования, в организм человека 95 % диоксина попадает с продуктами питания и из воздуха. Попасть в организм через кожу диоксин не может. То есть его содержание в косметике никоим образом не может привести к хроническому отравлению диоксином и к его накоплению в клетках.

Точно так же нет никакого вреда от применения минерального масла и ряда других химических веществ. Очень часто сведения о содержании химических веществ используют исключительно в маркетинговых целях, стремясь продвинуть продукты так называемые органические, натуральные. И при этом все забывают, что все на свете вещества являются химическими. И польза и вред от них зависят от концентрации и способа использования. Используемые в косметике химические вещества могут не приносить желаемой вечной молодости. Но чаще всего они находятся в той концентрации, которая не может нанести вред. Поэтому не стоит отказываться от плодов цивилизации!

Источник


Тематики: Косметиказдоровьекрасота

05.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae