СУТЬ ВОПРОСА
Говоря простым языком, запор — это недостаточная функциональность кишечника, в результате которой некоторые люди лишены возможности опорожнять его каждый день.
Хронические запоры могут быть связаны с врожденной проблемой: анатомическими нарушениями или плохим желчевыделением.
Возрастные же запоры, то есть те, которые появляются с годами, часто имеют и другие причины.
Во-первых, ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза
Во- вторых, ухудшается естественная перистальтика кишечника.
В-третьих, и это тоже очень важно, изменяется состав кишечной флоры, нарастает дисбактериоз.
В-четвертых, снижается выработка пищеварительных ферментов. Также нужно учесть, что запорами в пожилом возрасте чаще страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни (не говоря уже о лежачих больных).
Отсюда вытекает и «стратегия борьбы» — введение в питание продуктов, обладающих послабляющим действием.
НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ
■ Растительные масла —лучше оливковое или льняное (2 ст.л. выпить натощак или добавить в салат),
■ все виды капусты (2-3 ст.л. свежей капусты два раза в день),
■ свекла (свежая или отварная в салате),
■ имбирь и куркума (по щепотке в день в любое блюдо),
■ морская капуста (ламинария) —1 ст.л. салата в день,
■ абрикосы, сливы, малина, свежая черника(сухая крепит!),
■ свежие огурцы, топинамбур,
■ чернослив (достаточно горсти в день),
■ отруби — пшеничные, ржаные, овсяные (3 ст.л. в день равными порциями, обязательно запивая стаканом воды),
■ морковь, другие овощи, сырые фрукты и ягоды (кроме гранатов и кизила),
■ соки фруктовые и овощные (особенно абрикосовый, картофельный, морковный, тыквенный, огуречный, отстоянный свекольный),
■ кисломолочные напитки — бифи- докефир, ряженка.
И не забывайте о воде, без достаточного количества которой невозможна нормальная перистальтика кишечника.
ВНИМАНИЕ!Растительное масло противопоказано при панкреатите, ламинария — при гипертиреозе, белокочанная капуста свежая и отварная — при гастрите, большое количество свеклы — при оксалатных камнях в почках и остеопорозе.
ЧТО ИСКЛЮЧИТЬ
А вот что лучше исключить из питания, чтобы не страдать запорами, так это блюда из круп, кроме гречневой, макаронные изделия, наваристые мясные, рыбные и грибные супы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, выпечку из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высших сортов, кисели, крепкий черный чай, черный кофе, какао, шоколад, гранат, бруснику, груши, горячие жидкости и блюда.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПОСЛАБЛЕНИЯ
Натощак — 1 ст.л. оливкового масла.
Завтрак: 1 ст. цитрусового или морковного сока, кабачки, слегка обжаренные на подсолнечном масле, или бутерброды (на хлебе с отрубями) с твердым сыром, или гречневая каша.
Второй завтрак: салат из свежих огурцов или апельсинов, 1 ст.л. отрубей, запивая водой.
Обед: салат из отварной свеклы с1 ст.л. оливкового масла (или из сырой натертой моркови), овощной суп с 1 ст.л. отрубей, отварное куриное мясо с овощным гарниром, кабачковой икрой, компот из свежих слив. Полдник: одно яблоко или два мандарина.
Ужин: салат из свежих огурцов или морской капусты, отварная рыба с отварным топинамбуром, 1 ст. компота, напитка из шиповника или сока. Или 0,5 ст. творога со сметаной.
Перед сном: 1 ст. однодневного кисломолочного продукта.
СЕКРЕТ РЯБИНОВОГО СОКА
Совсем скоро начнется сезон рябины, и кому-нибудь, возможно, пригодится такой рецепт.
1 кг вымытых и обсушенных на полотенце ягод красной рябины залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, откинуть ягоды на дуршлаг и затем отжать сок через соковыжималку.
Секрет действия рябинового сока в том, что эта ягода богата сорбитом, а он обладает мощным желчегонным, и следовательно, слабительным действием.
Дозу подбирайте самостоятельно: кому-то нужно полстакана сока в день, кому-то достаточно 2-3 ст.л.
ВНИМАНИЕ!Рябина усиливает свертываемость крови, поэтому людям с повышенным уровнем протромбина в крови, тромбофлебитом, состоянием после ишемического инсульта или инфаркта миокарда это средство не подойдет.
Травяное масло, чтобы болезнь угасла
Геморрой — заболевание крайне неудобное и досаждающее. Расширяются вены заднего прохода, геморроидальные узлы не только болят и воспаляются, но и постоянно травмируются, кровоточат. Геморрой часто идет «рука об руку» с запором, поскольку человек тужится и нагрузка на вены возрастает — так и появляются геморроидальные узлы.
Расскажу,
как я помогла мужу и родственнику избавиться от этой напасти.
Приготовила настойки свежих трав арники, буквицы, льнянки, листьев лещины, цветков белой акации. Каждое сырье отдельно измельчила, заполнила им до верха банку и залила водкой. Настояла две-три недели в темном месте, процедила. Затем все настойки соединила вместе в равных частях.
Из таких же измельченных в кашицу ингредиентов сделала целебное масло: 0,5 ст. каждого отдельно прокипятила в 1 ст. подсолнечного нерафинированного масла 10 минут, настояла сутки, процедила.
Все масла соединила в равных частях. Потом смешала 1:1 со сборной настойкой. Перед применением эмульсию нужно хорошо встряхнуть, смочить тампон и ввести его в задний проход на два часа. После удалить и на ночь заложить мазь: по отдельности растопить (Яо не кипятить) 100 г живицы, 50 г воска, добавить 250 мл приготовленного сборного масла, перемешать.
Хранить мазь в холодильнике в стеклянной банке. Процедуры выполнять до полного излечения.
Внимание!
Нерегулярная дефекация может способствовать:
■ усиленному газообразованию в кишечнике
■ головной боли
■ снижению работоспособности
■ хронической усталости.
Зашлакованный кишечник — возможная причина и более серьезных заболеваний, поэтому нужно обязательно решать проблему запора.
Помогли каша и укропный настой
От запоров я избавилась при помощи простых средств (кстати, они помогли и моей знакомой, парализованной в результате инсульта).
Помогли каша и укропный настой
Вечером 4 ст.л. хлопьев из смеси злаков (можно и просто овсяных) заливаю 250 мл кефира, добавляю по 1 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы и укропа, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока. Все перемешиваю, всыпаю взятые на кончике ножа молотый имбирь, мускатный орех и корицу. Снова все перемешиваю и ставлю на нижнюю полку в холодильник до утра. Ем эту кашу на завтрак.
Кроме того, смешиваю по 1 ч.л. цветков ромашки и семян укропа, 0,5 ч.л. семян фенхеля, заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю час. Выпиваю за день в два приема, утром и вечером, независимо от еды.
Это нехитрое лечение применяю, когда начинаются проблемы с желудочно- кишечным трактом. Запоры очень быстро проходят.
Слабительная икра
При проблемах со стулом рекомендую чаще готовить овощную икру.
Натереть на терке две средние свеклы, одну морковь (примерно 600 г свеклы и 200 г моркови), мелко порезать среднюю луковицу. В сковороду влить 3 ст.л. растительного масла, выложить овощи; добавить зелень, лавровый лист и тушить под крышкой до готовности. В конце добавить по вкусу томатное пюре, соль.
Эту икру можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб.
Семя льна и киви для кишечника
Запоры бывают спастическими (возникают от стрессовых ситуаций, при спазмах кишечника, после определенной пищи) и атоническими (развиваются постепенно от малоподвижного образа жизни, нерегулярного приема пищи и т. п.). И первым делом желательно выяснить причину, чтобы устранить ее.
Для слабительного эффекта хорошо ежедневно съедать раз в день 1 ст.л. семени льна, предварительно промыв его, и два киви. Все это нужно запить 1 ст. некипяченой воды.
Время приема определяйте для себя сами. Такое лечение обычно длится до начала самостоятельной работы кишечника — от недели до нескольких месяцев.
Можно действовать по схеме:
утром натощак за 20 минут до завтрака выпить глотками 1 ст. некипяченой воды, днем между приемами пищи съесть семена льна с киви, а на ужин — йогурт или кисломолочный продукте 1 ст. отрубей.
Утром — подковка
Времена, когда я страдала от запора, прошли как страшный сон. И все благодаря нехитрым манипуляциям утром после пробуждения. Еще в постели, лежа на спине, подтяну к груди одно колено, обниму руками, прижму к животу крепче, потом — другое и — оба сразу. Потянусь во весь рост и правой ладонью легонько, чтобы было приятно, несколько раз поглажу живот, словно рисуя на нем подковку: от правой ноги — вверх, влево и вниз к левой ноге. Теперь подъем! И примерно через полчаса дело сделано. Кстати, вместе с запорами и головные боли прошли. Но чтобы помогало, «кручу» подковку каждый день.
Здоровая еда — здоровый кишечник
БАЛАНС МИКРОФЛОРЫ
Без микробов-«друзей» наше пищеварение было бы просто невозможным. Ведь здоровая микрофлора толстого кишечника производит в большом количестве витамины и аминокислоты (в том числе и незаменимые), необходимые для правильной работы иммунитета и в целом для здоровья человека.
Ключевые слова здесь— «ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА». Если в толстом кишечнике по каким-то причинам баланс микрофлоры нарушается и развивается дисбактериоз (отсюда запоры и другие проблемы), производство витаминов и аминокислот существенно снижается или прекращается вообще.
У взрослого человека кишечник населяет около 600 видов микроорганизмов суммарной массой от 2,5 до 3 кг. Причем 99% из них могут жить только здесь, их не получается вырастить на искусственных средах.
В этой связи ученые долгое время считали, что кишечник населяет всего 15-20 видов бактерий, и чтобы вылечить дисбактериоз, человеку можно дать эти 15-20 видов в виде таблетки, и дело сделано. Но клиническая практика и опыт множества врачей во всем мире свидетельствует о том, что дисбактериоз лечить весьма непросто.
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АППЕНДИКС
Рассмотрим червеобразный отросток слепой кишки — аппендикс. В его стенке находится множество лимфоидных узелков и нервных окончаний, а это напрямую говорит о том, что он является органом иммунной системы. Причем очень важным органом! Аппендикс в чем-то похож на миндалины, являющиеся барьером, своего рода фильтром на пути вдыхаемого воздуха: он призван обеспечить правильное, естественное содержимое толстого кишечника человека. Первое, что заставило меня серьезно задуматься о причине дисбактериоза — это результаты крупных исследований, охвативших США, Канаду, Европу и Японию, в которых сравнивалась частота развития аппендицита (воспаления аппендикса) в зависимости от потребления человеком в пищу мяса.
Оказалось, что чем больше человек его ест, тем выше у него вероятность развития аппендицита. Почему? Попробуем разобраться.
У бактерий все просто — у кого есть еда, тот и размножается. Главное для них — наличие питательных веществ.
Если в толстый кишечник поступает достаточно растительной клетчатки, то размножаются наши, «родные» бактерии, результатом жизнедеятельности которых являются аминокислоты и витамины. Если же туда в избытке поступают недопереваренные остатки мяса, размножается гнилостная флора, подавляющая деятельность нормальной.
Продукты жизнедеятельности гнилостной микрофлоры токсичны и отравляют организм. Естественно, в случае населения кишечника гнилостной флорой никакой речи о производстве аминокислот и витаминов быть не может.
При чем же здесь аппендикс? А при том, что главная его функция — поддерживать микрофлору толстого кишечника в здоровом состоянии. Он активно «борется» с гнилостной флорой. Но если ее самой слишком много и у нее много пищи, аппендикс не справляется и воспаляется, а в кишечнике развивается дисбактериоз. Кроме того, аппендикс является резервуаром нормальной микрофлоры. У его основания есть мышца, которая способна закрывать вход в аппендикс, когда окружающие условия неблагоприятны.
Когда же в толстый кишечник начинает поступать преимущественно растительная клетчатка — эта мышца расслабляется, вход открывается и нормальная микрофлора расселяется по ходу кишечника.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Ответ на вопрос, как поддержать свою микрофлору и, соответственно, кишечник в нормальном состоянии, очевиден —все зависит от питания.
Вот несколько нехитрых правил.
■ Еда должна быть тщательно пережевана— необходимо 15-35 жевательных движений на каждую небольшую порцию пищи.
■ Чтобы правильно шел процесс усвоения углеводов, должно быть достаточно слюны. А для этого не стоит запивать еду. Ничем!
■ Для нормального переваривания пищитемпература еды должна быть от 23 до 55 градусов.
Кстати, это еще и профилактика рака пищевода.
■ Для того, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и создать правильные условия для работы желудка и кишечника, от 20 до 70% продуктов (у разных людей и в разное время года) должны быть сырыми, то есть не обработанными термически. Постарайтесь разобраться, какая еда подходит именно вам, а какая — нет. Сделать это можно либо внимательно прислушиваясь к потребностям своего организма, либо обратившись к врачу-диетологу. А еще лучше совместить оба этих варианта.
А что скажет Аюрведа?
Об особенностях протекания запоров и о том, как с ними бороться представителям каждого типа конституции, рассказывает наш консультант — специалист по Аюрведе Илона Евгеньевна ХАМЕЛИНСКАЯ (г. Каунас).
Сначала для избавления от запоров попробуйте самое простое — пить по утрам некипяченую воду, а лучше минеральную типа ессентуки № 4. Пейте ее маленькими глотками, производя при этом сократительные движения животом.
Через 20-30 минут примите 1 ч.л. молотой куркумы, разведенной в 0,5-1 ст. воды. Еще через 20-30 минут съешьте грейпфрут или выпейте 1 ст. апельсинового сока. (Питте (Огню) это не рекомендуется).
Обычно в течение короткого времени должно произойти опорожнение кишечника. Все вышеперечисленное нужно делать не разово, а ежедневно.
ЗАПОР ПО ТИПУ ПИПА (ОГОНЬ)
Причины: острая пища, воздействие солнца или жары, недостаточное потребление жидкости, большое количество специй, кислой и соленой, мясной и масляной пищи. Запоры Питта-типа часто случаются при лихорадочных состояниях, ближе к окончанию болезни. Причиной также могут быть эмоциональные проблемы, стресс.
Проявление: раздражительность, жажда, обильное потоотделение с ярко выраженным запахом, ощущение жжения во рту и пря
мой кишке, язык красный с желтым налетом, плохой запах изо рта, лицо румяное или красное. Может быть бессонница с кошмарными снами, приступы головной боли. Часто совместно с запором наблюдается нарушение функции печени с закупоркой или частичной непроходимостью каналов желчи.
Что поможет. Начинать борьбу с запором Питта- типа надо с приведения в порядок печени. В первую очередь — исключить все жирное и сладкое, как раз то, что ее перегружает.Нельзя использовать сильные слабительные, если запор продолжается дольше, чем три дня. Резкое действие слабительного в этих случаях может привести к еще большему запору и даже прободению кишечника. При ярко выраженных симптомах запоров по Питта-типу не рекомендуются почти все специи.
ЗАПОР ПО ТИПУ ВАТА (ВЕТЕР)
Причины: неправильная диета со слишком сухой или легкой пищей, злоупотребление кофе и черным чаем (ведет к высушиванию организма), курение, чрезмерная умственная деятельность, частое беспокойство, тревога, стимулирование нервной системы разными способами, старость.
Проявления: язык покрыт коричневым налетом у основания, часто бывает
несвежее дыхание, испускание газов с болью, невозможностью опорожнить кишечник и мочевой пузырь, нервозность, частые головные боли.
Что поможет. Одним из основных методов для борьбы с запорами этого типа является басти- клизма или очищение соленой водой с маслом Перед этим нужно сделать очистительную клизму, особенно если есть сильное газообразование
ОЧИЩЕНИЕ СОЛЕНОЙ ВОДОЙ
С помощью этого метода чищу желудочно-кишечный тракт дважды в год — весной и осенью. В переводе с индийского «шанк пракшалана» означает «жест раковины», что отражает суть процедуры: вода, проходя через ЖКТ, вымывает из него всю грязь.
Для проведения очистки понадобятся: 3 л некипяченой теплой воды, 3 ст.л. без верха крупной соли, пол- литровая спринцовка, вазелиновое масло или детский крем.
Сразу оговорюсь, что есть много вариантов описания самой методики. Я же расскажу о той, которую проверила на себе.
Первым делом противопоказания:очищаться соленой водой нельзя при язве желудка и вообще любых заболеваниях пищеварительного тракта в острой стадии, при дизентерии, поносе, остром колите, обострении геморроя, женщинам — во время месячных.Совет: прежде чем приступать к шанк пракшалане, следует проконсультироваться с врачом.
КАК ДЕЛАТЬ
Выполнять очищение нужно натощак, лучше утром в выходной день, чтобы никуда не спешить. Обычно на это уходит около двух часов.
Развести соль в воде до полного растворения. Соленая вода проходит через ЖКТ, почти не всасываясь, очищая тем самый весь пищеварительный путь. Выпить 1 ст. соленой воды и строго в той последовательности, как описано ниже, сразу приступить к упражнениям. Они нужны, чтобы проталкивать воду через ЖКТ.
1.И. п. — стоя, ноги на ширине 30 см, руки вверху, пальцы переплетены, ладони вверх. Наклон влево, выпрямиться и сразу наклон вправо. Выполнить по четыре раза в каждую сторону.
2.И. п. — стоя, ноги на ширине 30 см, правая рука вытянута горизонтально вперед, левая согнута у груди. Поворачивать туловище, отводя вытянутую руку назад как можно дальше. При этом смотреть на кончики пальцев. Совершив поворот, сразу вернуться в и. п. и сделать поворот в другую сторону, поменяв руки. Повторить по четыре раза.
3.И. п. — руки и ноги опираются о пол, как при отжимании, спина свободно прогнута. Ступни на расстоянии 30 см. Поворачивать голову, плечи и туловище так, чтобы увидеть противоположную пятку. Вернуться в и. п. и сразу повернуться в другую сторону. Повторить по четыре раза.
4.И. п.— сидя на корточках, стопы на ширине таза, ладони на коленях. Опустить левое колено к правой стопе, развернуть тело вправо, прижав живот к внутренней части правого бедра, скрутиться вправо, смотреть назад. Вернуться в и. п., опустить правое колено к левой стопе, скрутиться влево. Выполнить по четыре раза, начиная именно вправо.
Далее выпить второй стакан воды и снова проделать движения. Продолжить чередовать питье воды и движения, пока не выпьете шесть стаканов. В этот момент надо идти в туалет. Обычно стул бывает практически сразу же. Если этого не происходит немедленно или в течение пяти минут, повторить серию движений без питья воды. Если и после этого позывов в туалет нет, помогите организму, поставив клизму с обычной водой с помощью спринцовки. Как только процесс опорожнения кишечника запустится, действовать по схеме: 1 ст. воды — упражнения. Так делать до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника, не станет чистой. Мне для этого хватает 3 л.
После каждого посещения туалета лучше ополоснуть задний проход теплой водой и смазать вазелиновым маслом или детским кремом, чтобы предотвратить раздражение от соли.
ЧТО ЕСТЬ
После того как закончили очищение, нужно сразу сварить рисовую кашу на воде без соли с небольшим кусочком сливочного масла и съесть ее не позднее, чем через час после последнего приема соленой воды. До этого и три часа после риса ничего не пить и не есть. Затем можно заварить и пить слабые травяные настои мяты, липы, ромашки, воду. На второй прием пищи можно приготовить кашу, тушеные овощи, вегетарианский суп.
Не рекомендуются в этот деньмясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи, дрожжевой хлеб. На следующий день можно есть как обычно.
В питание необходимо включить достаточное количество масел (кунжутное, оливковое, топленое сливочное), теплые, немного притушенные овощи, теплое питье. Желательно исключить бобовые, все виды капусты, листового салата,
редис, сырые яблоки, грибы, сухофрукты, холодные блюда и газированные напитки.
Разнообразьте меню балластными веществами — блюдами из цельнозерновых круп, овсянкой, отрубями, фруктами. Из последних слабительным являются очень спелые бананы, съеденные после еды (недозрелые бананы, наоборот, ведут к запорам). Только не совмещайте бананы с основным приемом пищи, съешьте их чуть позже.
Два персика, пара плодов чернослива или пригоршня изюма через час после еды будут также действовав как легкое слабительное.
Для избежания газообра зования натрите свежего корень имбиря, чтобы получилась 1 ч.л. кашицы, смeшайте с 1 ч.л. сока лайма(лимона) и съешьте сразу после принятия пищи.
ЗАПОР ПО ТИПУ КАПХА (СЛИЗЬ)
Причины: слишком тяжелая слизеобразующая пища (все молочные продукты — молоко, йогурт, творог, сыры — особенно выдержанные, мороженое, молочные коктейли), картошка, рис, свинина, сахар, хлеб, любая выпечка. Все это еще усугубляется малоподвижным образом жизни этого типа, любовью к длительному сну ночью и дреме днем, непринятие любой физической нагрузки.
Проявления: язык бледный, довольно объемный, покрытый белой слизью. Налет у основания языка указывает на скопление токсинов в кишечнике. Кал обильный, беловатый или с большим количеством слизи. Частые отеки. Также ощущается забитость верхних дыхательных путей, желание откашляться.
Что поможет. Острый вкус, которым обладают все виды перца, имбирь. Это растворяет слизь, разрушает скопившиеся токсины и очищает организм. Для Капхи специи — чем острее, тем лучше. Чтобы привыкнуть к разнообразным специям, можно добавлять их в старый мед и таким образом пробовать понемногу.
Если вы все-таки не можете расстаться с вышеперечисленными запретными продуктами, то сыр лучше есть молодой, невыдержанный, из творога можно приготовить запеканку со специями типа корицы и мускатного ореха и есть ее теплой (Капхе нужно тепло). Рис и картошку тоже хорошо бы готовить со специями. В этом случае вы и с любимым продуктом не расстанетесь, и уберете его слизеобразующие свойства. А запивать это лучше масала-чаем (см. рецепт ниже)
Не стыдиться, а лечиться!
В официальной медицине запором считается не только задержка стула на 48 часов, но и ежедневное неполное опорожнение кишечника.
Запор и геморрой, увы, часто идут «рука об руку». Остановлюсь
на наиболее доступных и проверенных рецептах лечения обеих болезней.
В домашних условиях при запорах и как ветрогонное используют настой семян тмина обыкновенного. 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять до полного остывания, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день.
Неплохим слабительным свойством обладает и смесь меда с соком алоэ, которую готовят в соотношении 2:1. Хранить ее нужно в холодильнике не более суток. Пить по 1 ст.л. утром, натощак и вечером перед сном.
ВНИМАНИЕ!Сок алоэ противопоказан при геморроидальных и маточных кровотечениях (вызываемый прилив крови к органам брюшной полости может уси
лить кровотечение), при беременности, заболеваниях желчного пузыря и печени, цистите.
Отменным слабительным средством можно по праву считать отвар семян лопуха обыкновенного. Как говорят в народе, он самые упорные запоры «прошибает».
2 ст.л. семян лопуха (репейника) залить 2 ст. кипятка, настоять в термосе шесть- восемь часов, процедить, охладить. Пить по полстакана перед едой три-четыре раза в день.
При геморрое можно прикладывать к геморроидальным шишкам сырые листья капусты (лучше это делать на ночь). Наряду с этим пить теплый рассол квашеной капусты по 1 — 2 ст. в течение дня.
Также при геморрое эффективен сок из ягод рябины с добавлением меда — по 100 мл три раза в день, запивая холодной водой. Курс в обоих рецептах — до улучшения состояния.
Рисовая диета
Считается, что рисовая каша провоцирует запоры. Но если готовить рис определенным способом, он, наоборот, помогает излечить недуг.
На весь курс лечения надо взять столько столовых ложек крупы, сколько вам полных лет на день начала лечения. Годится только круглозерный рис (не длинный!) и лучше неочищенный. Залить его в банке холодной кипяченой водой, поставить в холодильник. Утром слить воду и набрать полную ложу с верхом риса для приготовления завтрака. Варить в кипяченой воде до готовности, ничего, кроме воды, в кашу не добавлять.
Идеально сварить и съесть кашу в семь утра, но если это сложно, обязательное условие — она должна быть теплой, натощак, а после два часа ничего не есть и не пить.
Оставшийся рис залить холодной кипяченой водой и убрать в холодильник. И так, пока не съедите весь (ежедневно меняя воду в банке, иначе крупа забродит, и лечение прервется). Эта методика эффективна и при остеохондрозе, артрите, ревматизме, подагре. Но: рис противопоказан при коликах, ожирении.
Масала-чай придаст сил
Понадобится 2 ст. молока, 3 ч.л. черного листового чая, четыре стручка зеленого кардамона (или 0,5 ч.л. молотого), по три гвоздики и горошины душистого перца, кусочек корня имбиря (1 см длиной), 0,5-1 ч.л. молотой корицы, щепотка тертого мускатного ореха. Очищенный корень имбиря натираю на крупной терке. Остальные пряности (кардамон беру без зерен) измельчаю в кофемолке в порошок. Молоко кипячу, добавляю специи, настаиваю пять минут. Одновременно завариваю
стаканом кипятка чай. Затем смешиваю его и молочный настой. Можно добавить сахар по вкусу. Масала-чай готов!
На собственном опыте убедилась, что он очень хорош при лечении простудных и вирусных заболеваний,тонизирует при различных недомоганиях, связанных со слабостью. Считается, что благодаря входящим в состав многочисленным специям и пряностям масала-чай является эффективным иммуномодулятором.