RSS Распечатать

Как остановить волну детских самоубийств

Или что делать взрослым, чтобы не было слишком поздно
По стране снова прокатилась волна суицидов среди подростков. Хотя прошло всего три недели, как начались занятия в школе. Но ежедневные новости, словно военные сводки, не обходятся без трагических сообщений.

Ярославль, Тыва, Краснодар...
В Ярославле 13-летний мальчик повесился у себя дома на ремне от брюк. Мама-учительница вернулась домой слишком поздно, когда сына спасти уже было нельзя. Хотя она работает в той же школе и с сыном они разминулись совсем ненадолго. Что могло произойти в это время, неизвестно. Как говорят в школе, подросток у них было новичок. Он не жаловался ни маме, ни бабушке, что ему не нравится на новом месте.
Две девятиклассницы из Бурятии Женя и Ксения повесились на бельевой веревке в заброшенном доме на окраине поселка Новоселенгинск. Не захотели жить из-за безответной любви к двум десятиклассникам. В телефоне одной из погибших нашли сообщение с вложенной фотографией предсмертной записки: «А. и В., простите нас, мы вас любим!»
13-летняя девочка из села Малиновое Алтайского края перерезала себе вены. Уже мертвой ее нашли в ванной. Причины выясняются.
В Краснодаре из окна 17-го этажа выпрыгнул мальчик школьного возраста. 13-летний подросток сделал это, якобы из-за того, что классная руководительница сообщила его матери, что он часто прогуливает уроки. Предположительно, школьник так испугался гнева родителей, что выпрыгнул из окна 17-го этажа, перед этим отправив друзьям смс- сообщение: «Прошу во всем винить моего классного руководителя».
В Урюпинске Волгоградской области девятиклассница спрыгнула с крыши элеватора и разбилась. Накануне девушка поругалась со своим бойфрендом, и не выдержав ссоры с любимым, решила покончить собой. Девочку воспитывал родной дядя, а мать живет в Москве, зарабатывает деньги на содержание семьи.
В Республике Тыва 15-летний подросток повесился во дворе своего дома. Причины выясняются.
Будьте рядом
Страшно читать эти сообщения. Что стоит за смертями детей, что заставило их сделать последний шаг? Причем, в каждом случае, дети были из вполне благополучных, обеспеченных семей. Где никто и не ожидал, что такое может произойти. Как важно, все же, чтобы в трудный для ребенка момент, с ним был кто-то рядом. Ведь иногда по настроению, по отдельным словам можно догадаться, что подросток изнутри разъедает какая-то тревога, сомнения, что он задумал что-то неладное. Так произошло на днях в Вологде.
В службу спасения позвонил педагог одной из городских школ и сообщил, что ребята ему рассказали о том, что их друг решил покончить собой, угрожал сброситься с крыши.
Пожарные и спасатели первым делом проверили крышу школы, но мальчика там не оказалось. Тогда они бросились к соседним домам. В подъезде одной из «высоток» пожарные увидели спиленные замки на двери, которая вела на чердак. К мальчику отправился помощник начальника караула 4-й пожарной части Василий Парамонов. Он сумел так поговорить с ребенком, что он в итоге согласился спуститься вниз. В этом случае значение имело каждое слово, интонация. Хорошо, что у спасателя есть знания основ психологии. Почти сразу мальчика передали родителям. Семье просто повезло.

Черное лидерство
Россия лидирует по числу самоубийств среди подростков. На 100 тысяч детей среднего и старшего школьного возраста приходится 16 случаев самоубийств. В мире этот показатель составляет 6-7 случаев на 100 тысяч.
«По этому показателю, мы, к сожалению, находимся на одном из первых мест в мире. И на сегодняшний день, если в целом в России идет сокращение частоты суицидов, то среди подростков эта высокая цифра стабильна на протяжении многих лет», - говорит Борис Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
А ведь многие случаи, когда человек решил свести счеты с жизнью, можно предотвратить, утверждают медики.
Во многом успех в борьбе с самоубийствами связан с наличием государственной стратегии. Всемирная организация здравоохранения ставит цель к 2020 году снизить частоту на 20% и в своем докладе указывает на то, что необходимы национальные стратегии по предотвращению самоубийств. Такие стратегии действуют уже в 28 странах мира. По словам Бориса Положего, за счет таких мер на государственном уровне удалось решить эту проблему в Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии.
Как отметил Зураб Кекелидзе, главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ, важно, чтобы одним из этапов такой стратегии, когда она наконец появится в России, было преподавание психологии в школах, а также работа школьных психологов и врачей, которые могли бы общаться с детьми и выявлять случаи, когда ребенку необходима помощь.
«Главная сила предупреждения всех трагических смертей среди подростков – это семья, родители. Детский и дошкольный возраст – в этом возрасте закладываются все основы личности. Если родители воспитывают ребенка в любви, в уважении к нему как к личности, если он привык с ними делиться проблемами и переживаниями, то он доверится родителям в трудную минуту. А это очень важно. Самое главное в семье – любовь и доверие. Если человек воспитывается с раннего детства в любви, то человек уже застрахован от суицида и других психических нарушений», - отмечает Борис Положий.
К сожалению, надеяться сегодня на школьных психологов не приходится. Просто потому, что родители им мало доверяют, очень редко обращаются за помощью. Даже когда видят, что у их ребенка проблемы, стараются решить их сами.
Есть регионы, которые самые по себе неблагополучны по числу суицидов. Самые проблемные в этом плане - Сибирь и Дальний Восток, где частота подростковых самоубийств превышает 30 случаев на 100 тысяч, а это в 1,5 раза выше, чем критический уровень ВОЗ. Еще большие различия по отдельным субъектам федерации, где частота трагедий превышает 60 случаев на 100 тысяч населения. Это республика Алтай, Тыва, Бурятия, Ненецкий АО, Чукотский АО.
Относительно благополучная ситуация в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах и в Москве. В столице частота суицидов, как и во всем мире, не превышает 4-6 случаев на сто тысяч населения. И здесь важное значение, по словам психиатров, имеют большие возможности - и профессиональные и социальные, в Москве лучшие условия для жизни, и более надежная и более доступная психологическая и психиатрическая помощь.

Когда обращаться за помощью
И все же, чтобы мы не говорили о благополучии или неблагополучии целого региона. Со своим ребенком просто нужно разговаривать. Не давать ему ужинать у компьютера или телевизора, а садиться хотя бы раз в день всей семьей за одним столом, делиться впечатлениями. Видеть своих сына или дочь, знать их увлечения.
Если вы заметили, что всегда общительный ребенок, замкнулся, сторонится сверстников, у него резко упала самооценка, периоды подавленности сменяются возбуждением, агрессивностью, бейте тревогу. Обращайтесь за помощью.
Очень часто конфликты в семье возникают из-за учебы. Кому из нас не приходилось грозно вопрошать: «Ты почему до сих пор не сделал уроки!». На этом обычно все общение и заканчивается. Родитель пришел поздно с работы, ему некогда и неохота выяснять все тонкости. А жаль.
Как говорит психолог Ксения Петрова, если весь интерес делами ребенка вы сводите только к учебе и оценкам, это порождает в нем постоянный стресс. Он боится ошибиться, получить плохую оценку, а главное, что об этом узнают родители. Ребенок должен знать, что его жизнь не сводится к одной учебе. Когда в подростковом возрасте дети пытаются осознать кто они, какие они, им очень мало бывает одной оценки - отличник или троечник. И самое главное, ваш ребенок должен быть уверен, что ваше отношение к нему не зависит от его оценок. Вы его любите всегда и во всех обстоятельствах, независимо от двойки по алгебре или пятерки по истории.

Несчастная любовь
И еще одна из главных причин того, что дети решают уйти из жизни - несчастная любовь. Почти каждый из нас пережил это чувство и с высоты своих лет может сказать скептически: «Знаешь, сколько еще будет таких любовей!» А влюбленному подростку не до смеха. У него весь мир рушится! Ведь обычно первая любовь совпадает с периодом полового созревания и развивается на фоне грандиозных изменений в организме и самосознании подростка, гормональных всплесков и перепадов настроения. Он испытывает самые противоречивые чувства и стремится узнать как можно больше нового, в том числе и про отношения между полами.
И помочь в этой ситуации смогут только родители. Постарайтесь вывести ребенка на откровенный разговор. Вспомните, когда говорили с ним в последний раз? Если у вас доверительные отношения, он сам поделится своими переживаниями. Если нет,то вмешиваться не стоит, но нельзя терять бдительности.
Главное – не оттолкнуть подростка, если он решил чем-то поделиться, ни в коем случае не критиковать, не высмеивать его объект любви, и не утверждать, что все это ерунда. Попробуйте вспомнить, как вы себя чувствовали в такой ситуации, расскажите ребенку о своей первой любви. Так вы, скорее всего, достигните взаимопонимания.
А самый лучший лекарь от разбитого сердца - это переключение внимания на что-то другое, смена обстановки, может даже, небольшое путешествие. Новые увлечения и интересы сейчас как никогда нужны вашему ребенку. И еще раз. Просто разговаривайте с ним. И любите.


Тематики: самоубийствасмертипсихология

29.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae