RSS Распечатать

Лучшие средства от ушибов

Ушибы в нашей жизни случаются нередко. Что же делать в этом случае? Фитотерапия предлагает массу рецептов.

Замечательное и повсеместно встречающееся целебное растение – полынь горькая (трава). Поистине чудодейственное средство, помогающее даже при очень сильных ушибах с большими гематомами. Полынь действует как болеутоляющее, рассасывает кровоподтеки, снимает отек.

Летом лучше пользоваться свежей истолченной до сока травой, которую прикладывают к поврежденным местам. На зиму можно запасти мазь. Для ее приготовления берут мазевую основу, купленную в аптеке (можно использовать вазелин или растопленное нутряное сало). В нее вмешивают свежеотжатый сок полыни в соотношении 1:2. Еще проще законсервировать свежеотжатый сок таким же количеством спирта или в крайнем случае водки. И уж совсем просто – распарить кипятком сухую траву и приложить к больному месту.

Зверобой продырявленный почти не уступает в эффективности полыни и тоже применяется в виде компрессов и мази. А его масло вообще считается почти панацеей: его используют в качестве ранозаживляющего средства не только при ушибах, но и при ожогах.

Масло готовят из свежих цветков зверобоя. Их плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным растительным маслом так, чтобы оно по­крыло их слоем в 1–2 см, закрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет (обязательное условие!). Настаивают 4 недели, ежедневно перемешивая, пока масло не приобретет цвет спелой вишни. Затем его отжимают через марлю, процеживают через плотную ткань и оставляют в покое на сутки. При отстаивании содержимое банки расслаивается: на самом дне образуется тонкий светлый и неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшая прослойка воды, а сверху – масляный экстракт зверобоя. Его аккуратно сливают в бутылку из темного стекла и хранят в холодильнике не больше года.

В числе главных растений-травматологов – окопник лекарственный. У него используют корни, из которых делают замечательную мазь. Она помогает не только при ушибах, но даже при растяжениях и переломах. Клинические испытания доказали, что под действием мази окопника быстрее образуется костная мозоль и перелом заживает быстрее.

Для приготовления мази берут измельченный в порошок сухой корень окопника и смешивают его с нутряным салом в соотношении 1:4. Смесь томят на водяной бане около часа. Затем, не процеживая, выкладывают в баночку и хранят в холодильнике. Летом при отсутствии мази можно использовать свежий корень.


Признанным лекарем считается и подорожник большой. В свежем виде (истолченные листья) он ценен как противовоспалительное и болеутоляющее средство, прикладываемое к ушибленным местам. Свежее сырье может заменить имеющийся в аптеках законсервированный сок. А летом его нетрудно заготовить впрок самостоятельно. Сок выжимают из промытых и высушенных листьев и консервируют спиртом так, чтобы крепость «эликсира» составила 20%.

Внимание

Как показали последние исследования, при настаивании зверобоя на ярком свету идут сложные фотохимические и ферментативные процессы, в результате чего образуется вещество гиперфорин, который и обладает сильным ранозаживляющим и антимикробным действием. В свежей траве и других лекарственных формах он почти не присутствует. Попытки получить масло из сухого сырья тоже не увенчались успехом.


Тематики: лечениемедицинанародная медицина

29.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae