RSS Распечатать

Курение значительно повышает риск ранней смертности от инсульта

В 2009-2011 годах ученые из клиники в канадской столице провели наблюдения за 982 больных инсультом, среди которых 264 человека - курильщики. Оказалось, что продолжительность жизни у курильщиков на девять лет меньше, чем у некурильщиков, которых 67 лет является возрастом смертности от сердечного удара.

К этому выводу пришла группа ученых под руководством Роберта Рида из Оттавского университета (Канада). О своем исследовании они рассказали на Международном конгрессе кардиологов в Оттаве .

"Данные этого исследования еще раз подчеркивают, что людям необходимо помогать покончить с зависимостью от табака", - говорит соавтор исследования Андрю Пайп из Института сердца в Оттаве (Канада).

Курение ускоряет формирование холестериновых бляшек, удваивает риск ишемического инсульта, вызванного отрывом тромба и закупоркой сосудов, и в четыре раза увеличивает риск геморрагического инсульта, кровоизлияния, вызванного разрывом сосуда.

Наибольшую опасность вредная привычка представляет для тех, кто уже перенес инсульт. Если человек продолжает курить после легкого инсульта, то вероятность перенести еще один, но уже тяжелый, инсульт увеличивается десятикратно.

"Инсульт можно предотвратить. Наше исследование подчеркивает то, как сильно курение влияет на шансы перенести инсульт. Отказ от курения, постоянная физическая активность, здоровая пища и наблюдение за своим давлением помогает значительно снизить риск инсульта", - подчеркнул соавтор исследования Майк Шарма из Канадского инсультного центра.

Несмотря на увещевания ученых, медики, занимающиеся проблемами, связанными с курением, в один голос заявляют: чтобы бросить курить, надо действительно очень захотеть, в противном случае будут бессильны даже самые лучшие советы и современные методики.

Кстати

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня в России курит каждый третий человек (34%), в том числе каждый пятый (22%) выкуривает ежедневно не меньше пачки сигарет, 10% - несколько сигарет ежедневно, 2% - еженедельно или ежемесячно.

По данным экспертов, лишь выкуривание 1-5 сигарет в день приравнивается к легкой степени зависимости от табакокурения; если в день "уходит" пачка - специалисты говорят о зависимости средней тяжести, когда человек уже не в состоянии самостоятельно и без особых усилий расстаться с сигаретой. Наконец, выкуривание двух пачек ежедневно - показатель тяжелой степени зависимости, которую специалисты приравнивают к наркотической сродни героиновой. Одно утешение: пропаганда и удорожание табачной продукции все же привели в последние годы к положительным подвижкам. В 2009 году курили - 41%. Смогли побороться с этой привычкой 12% опрошенных в нынешнем году и в 1,5 раза меньше - в 2009. О том, что никогда не употребляли сигарет, сегодня сообщают 53% россиян, в 2009 году - 51%.

Самая курящая страна в Европе - Украина. Там курят около 60% мужчин.



Тематики: смертельная болезнькурениезависимость

29.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae