RSS Распечатать

Раковые мифы

Российские ученые развеяли легенды о причинах возникновения злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли древни так же, как древен человек. Идут века. Исследователи предлагают новые средства против рака. Уже многие его формы излечиваются. Излечиваются раз и навсегда. Однако полной победы что-то не предвидится.
Иногда приходится слышать: вот если бы знать точную причину развития этого недуга, то можно было бы найти универсальное, оптимальное средство против него. Наступит время такой универсальности? В это, во всяком случае сейчас, трудно поверить, потому как рак весьма многолик и загадочен. А там, где загадочность, там неизбежно появляются слухи, мифы. Во власти этих слухов порой пребывают даже сами медики, не говоря уже о тех, кто не имеет отношения к медицине, но очень хочет "знать истину в последней инстанции".
Об этом наш разговор с директором НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, членом-корреспондентом РАМН Давидом ЗАРИДЗЕ.

- Давид Георгиевич! Считается, что в России смертность от рака постоянно растет...

- И это первый раковый миф. Смертность от злокачественных опухолей в России не растет. Тем не менее этот показатель значительно выше, чем в большинстве развитых стран. И тут приходится говорить о самом распространенном мифе, который гласит, что во всем повинно техногенное загрязнение окружающей среды - воздуха, воды, почвы и так далее.

- Разве это не так?

- Конечно же, нет.

- Тогда назовите, на ваш взгляд, основные причинные факторы злокачественных опухолей.

- Самые банальные: курение, вирусы, некоторые бактерии, неправильное питание. В частности, недостаток свежих овощей, фруктов, чрезмерное потребление алкоголя. В меньшей мере - ультрафиолетовая и ионизирующая радиация, профессиональные факторы.

- Трудно поверить, что загрязнение атмосферного воздуха вовсе ни при чем.

- Я так не сказал. Оно, это самое загрязнение, ответственно не более чем за 1-2 процента всех случаев рака легких и практически не играет никакой роли в развитии других форм злокачественных новообразований. А утверждения о повышенном риске рака, связанном с загрязнением воды, почвы, если, конечно, исключить их загрязнение канцерогенными веществами в результате аварии, вообще научно никак не обоснованы.

- Вас послушать, так и не нужна никакая охрана окружающей среды...

- Вот этого сказать не могу. Среду надо беречь обязательно. Но для привлечения внимания общественности и власти к проблемам экологии не следует притягивать факты за уши и, что еще хуже, использовать непроверенную, а соответственно, и недостоверную информацию.

- Профессор! Вы сказали о вреде курения, о том, что именно оно - основная причина рака легких. Но сколько об этом ни говорят и ни пишут, толку мало. Все больше курящих женщин, подростков, даже детей...

- Еще раз подчеркну: именно курение - доказанная десятками эпидемиологических исследований причина рака легких, смертность от которого в России составляет 30 процентов всех смертей от злокачественных опухолей. Международное агентство по изучению рака еще в 1985 году пришло к заключению: именно курение канцерогенно для человека, способствует развитию не только рака легких, но и более десятка других форм злокачественных опухолей человека - рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, шейки матки. А вот против роли загрязнения воздуха в этиологии рака говорит то, что российские женщины, которые, казалось бы, дышат тем же воздухом, что и мужчины, болеют раком полости рта, гортани, глотки, легких куда реже, чем представители сильного пола. Частота рака легких и других связанных с курением форм рака среди женщин в России относительно низка ввиду того, что наши дамы в своей массе начали курить позже мужчин. А опухоль обычно развивается через 15 - 25 лет после начала канцерогенного воздействия. Будущее же у наших женщин не светло и не прекрасно - катастрофически растет число курильщиц, а значит, неизбежен рост смертности среди них от форм рака, причина которых - курение.

- Большинство наших соотечественников убеждено, что ионизирующая радиация - главная причина рака вообще, в России особенно.

- Позвольте опровергнуть и этот миф. Исследования показывают: ионизирующая радиация - канцерогенна для человека. Но ее вклад в статистику заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей не превышает 4 - 5 процентов.

- Извините, а как же Чернобыль?

- Наблюдение за населением, которое проживало на загрязненных территориях Белоруссии, России, Украины, выявило рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей. И это факт, который заслуживает самого пристального внимания. Каждый заболевший, особенно если это ребенок, - трагедия и для семьи, и для государства тем более, коль в этом повинно само государство. Однако отдаленные последствия трагических событий в Чернобыле более никак не влияют на заболеваемость и смертность от рака в России. Вокруг чернобыльской трагедии, как, увы, это часто бывает, много спекуляций и откровенной лжи. Раньше власть скрывала факты, отказываясь признать возможность отдаленных канцерогенных последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других событий, связанных с производством и испытанием атомного оружия. В последние же годы стало выгодно эти проблемы преувеличивать, и за постперестроичный период десятки политиков сделали на этом карьеру.

- В последнее время все чаще причины возникновения рака сваливаются на стресс. Даже уточняется, что, например, рак молочной железы - результат стресса.

- Если бы все было так просто... Если бы. Но, между прочим, тогда рак молочной железы скорее всего первенствовал бы, потому как вся наша жизнь полна стрессов. И как раз по поводу злокачественных новообразований этой локализации науке и практической медицине известно многое. Известно, что рак молочной железы - заболевание гормональной природы и соответственно связано с факторами, влияющими на гормональный статус женщины, в том числе типом питания, ростом, весом, репродуктивным анамнезом, наследственностью.

- Хотелось бы, чтобы вы сказали о роли витаминов в защите от рака.

- Пока надежды на них не оправдались. Напротив, в нескольких крупных исследованиях, проведенных в США и Финляндии, показано, что прием бета-каротина не только не снижает риск рака, но даже повышает вероятность развития опухоли легких. Так что это еще один миф, упорно внедряемый в сознание россиян. Тысячи наших сограждан бесконтрольно поглощают не только витамины, но и разрекламированные биологически активные добавки, состав которых вообще никому не известен и которые в отличие от лекарственных средств поступают на рынок без разрешения Минздрава РФ. Что вообще, на мой взгляд, должно быть наказуемо.

- В последние годы получены научные доказательства значительной роли инфекционных факторов в процессе канцерогенеза у человека...

- Вот это не миф. Вирус папилломы человека - непосредственная причина рака шейки матки, второй по частоте форме рака среди российских женщин. Инфицирование вирусами гепатита В и С приводит к развитию рака печени, вирус Эпштейна-Барр ассоциирован с раком носоглотки и лимфогранулематозом, а также, возможно, с некоторыми формами рака желудка. Вирусы - причина развития некоторых лейкозов. Инфекция бактерией хеликобактер пилори может приводить к развитию опухоли желудка.

- "Профессиональный рак" - такое словосочетание, как я поняла, имеет право на существование?

- Исследования показывают: более десяти производств, таких, как алюминиевая, литейная, мебельная, резиновая, обувная промышленность, около 30 химических веществ, которые встречаются на рабочем месте, - канцерогенны для человека.

- А линии высокого напряжения?

- Проживание рядом с линиями, которые генерируют электромагнитное поле 0,3 - 0,4 микротесла, повышает риск развития лейкозов у детей. Но такие высокие уровни энергии крайне редки. Что же касается высоковольтных линий с более низкими значениями электромагнитной энергии, то они, по данным эпидемиологических исследований, не представляют канцерогенной опасности.

- В нашем разговоре никак не обойти тему мобильных телефонов. Сама долгое время боялась им обзаводиться. Теперь без него не мыслю жизни...

- Я тоже. Страх был основан и на том, что некоторые ученые с разных трибун заявляли: использование мобильников способствует развитию опухоли мозга. Недавно наши американские и шведские коллеги проанализировали исследования, в которых изучался эффект мобильных телефонов на человека, и пришли к заключению: они не вызывают ни опухоли мозга, ни других злокачественных новообразований...

- В таком случае дайте мне номер вашего мобильного телефона, чтобы в случае необходимости получения очередной вашей консультации мне было бы проще вас найти.

- А вы мне - номер своего мобильного...

Ирина Краснопольская

Опухоль начинается с чашечки кофе?

С чашечки горячего кофе или чая большинство из нас начинают свой день. Одни любят, чтобы эти напитки были покрепче, другие пьют их или с лимоном, или с молоком, или со сливками. Одни кладут в них сахар, другие пьют вприкуску, третьи употребляют заменители сахара, четвертые и вовсе никак не подслащивают.
Может, именно потому, что без этих напитков немыслима наша жизнь, вокруг них столько всяких легенд: полезны, вредны, вызывают рак и так далее. Единодушия никакого! Хотя в одном оно все-таки есть. Ученые установили, что наша привычка пить эти напитки в очень горячем виде может не только привести к ожогу языка, но и закончиться раком пищевода. Даже есть такая статистика: употребление очень горячего напитка (сюда еще включается столь любимое детьми какао) увеличивает риск развития этой локализации злокачественной опухоли аж в четыре раза.
Исследования также показали: приверженность некоторых к соломинке, через которую тянут горячий напиток, и того опаснее: жидкость, не успев достаточно охладиться во рту, попадает прямо в пищевод. Так что дуйте и на молоко, и на воду, и на кофе, и на чай...
Еще пару слов в защиту кофе. Исследователи определили, что он не вредит, а даже помогает сердцу работать и приносит пользу мозгу. Выпитая с утра чашечка кофе даже способствует усвоению информации, которая обрушивается на нас со всех сторон. Rambler's Top100 Service


Тематики: ракмедицинасмертельные болезни

29.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae