RSS Распечатать

Как проводят ультрозвуковое исследование сердца

В различных сферах медицины ультразвуковое исследование признано одним из самых эффективных методов диагностики заболеваний на ранней стадии. Исключением не является и кардиология. Что показывает УЗИ сердца и нужна ли к нему подготовка? Подобные вопросы можно услышать от пациентов получивших направление на обследование.

В различных сферах медицины ультразвуковое исследование признано одним из самых эффективных методов диагностики заболеваний на ранней стадии. Исключением не является и кардиология. Что показывает УЗИ сердца и нужна ли к нему подготовка? Подобные вопросы можно услышать от пациентов получивших направление на обследование.

Что представляет собой данный метод?

УЗИ сердца помогает определить функциональные и морфологические изменения в сердце, а также возникшие патологии от нормы в клапанном аппарате. В медицинских кругах этот метод диагностики больше известен как эхокардиография и может проводиться двумя способами.

УЗИ сердца и сосудов считается безопасной диагностикой, позволяющей получить необходимое количество информации для определения направления лечения и установить отклонения от нормы.

Обследование разрешается проводить людям различной возрастной категории. Если используется трансторакальная диагностика, а не через пищевод, тогда специальная подготовка от больного не требуется. В отличие от рентгеновского обследования эхокардиография не ограничена определенным количеством сеансов.

Методы исследования

Имеется несколько способов проведения УЗИ сердца и сосудов:

Трансторакальный (диагностика через область грудной клетки).

Транспищеводный (диагностика через пищевод)

Во время трансторакальной диагностики или через пищевод может быть использован комплексный подход. Пациенту дают посильную физическую нагрузку, после чего снимают показатели изменений в области сердца. Также УЗИ сердца может быть дополнено допплерографией сердца. В этом случае определяются показатели скорости кровотока проходящего сквозь сосуды.

Еще одно сочетание позволяющие увидеть отклонение от нормы сердца и сосудов – это исследование с помощью введения в вену контрастного вещества. Метод позволяет провести обследование очень мелких сосудов, дать оценку качеству кровоснабжения и определить уменьшения диаметры, превышающего допустимые нормы, оценить показатели эффективности обменных процессов в тканях, а также диагностировать новообразования. Специальная подготовка в данном случае не требуется, поэтому УЗИ сердца и сосудов может назначаться в любое время суток.

Трансторакальный метод

Обследование ультразвуком проводится в положении лежа на спине. В целях улучшения прохождения ультразвука через ткани к сердечной мышце необходима небольшая подготовка, которая включает обработку грудной клетки специальным гелем.

Пациент не должен нервничать. В спокойном расслабленном состоянии показатели УЗИ сердца и сосудов будут максимально достоверными.

Как уже говорилось, специальная подготовка в данном случае не требуется. Также не имеет значения, кому делают УЗИ – мужчинам или женщинам. Единственное, что может попросить у женщины врач – это приподнять грудь, если она большого размера.

Транспищеводный метод

УЗИ сердца и сосудов через пищевод проводится в случае необходимостиsitenew.digest.news.bottom.-.health.doctor task:311897_3

исследования внутренних структур сердца. Назначается он значительно реже и в тех случаях, когда нет возможности увидеть сердечные структуры трансторакальным способом. Диагностика через пищевод позволяет получить максимально изображение

Обследование пациента проводится, как и в первом случае в положении лежа. Чтобы подготовиться к диагностике необходимо в течение 2-3-х часов не принимать пищу. Пищевод в этом случае будет пустой, что позволит получить более четкие показатели исследуемой области.

После проведения УЗИ сердца и сосудов (через область грудной клетки или пищевод), на руки пациенту выдаются результаты, подготовка которых осуществляется специалистом. Полученные данные распечатываются на специальном бланке, где указываются все отклонения от нормы и патологические изменения структуры сердца. Далее лечащий врач в случае необходимости на основании полученных результатов определяет направление лечения.


Тематики: здоровье

28.09.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae