RSS Распечатать

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Цветотерапия - шарлатанство или лечение?

Красный – возбуждает, синий – успокаивает, фиолетовый – умиротворяет, а черный – подавляет. Кто из нас не знает эти значения цветов, ставшие уже банальными откровениями дизайнеров и стилистов? Современные жители городов скептически относятся к тому, что цветом можно лечить.

Красный – возбуждает, синий – успокаивает, фиолетовый – умиротворяет, а черный – подавляет. Кто из нас не знает эти значения цветов, ставшие уже банальными откровениями дизайнеров и стилистов? Современные жители городов скептически относятся к тому, что цветом можно лечить. И в то же время отчего-то с древних времен человечество не оставляло подобных попыток. На нашем сайте A2news.ru мы любим разгадывать подобные загадки. Попробуем прояснить, чем же является цветотерапия – шарлатанством или лечением.

Что такое цветотерапия

С тем, что созерцание того или иного цвета может вызвать определенные эмоции, никто спорить не будет. Это действительно так, и до сих пор ученые не могут точно объяснить, почему настроение повышается в красной комнате и почему пропадает охота есть макаронные изделия черного цвета. Тем не менее это доказанный, много раз проверенный факт. Одни исследования говорят, что влияет на человека длина волны, ибо цвет является всего лишь светом определенной длины волны. И у каждого цвета длина своя. Другие говорят, что виной всему культура восприятия цвета – всем столетиями внушали, что красный возбуждает, и мы просто в это уверовали. Третьи ищут подоплеку в электромагнитных излучениях, колебаниях чакр и прочей мистике. Как бы то ни было, цвет имеет воздействие на человека.

Этим пользуется терапия – наука о лечении цветом. Появилась она еще в древние времена. Потом, с развитием медицины, к цветотерапии стали относиться, как к бабушкиным сказкам, а теперь вновь открыли ее для себя. Но есть ли в ней смысл и действительно ли с помощью цвета можно добиться чего-нибудь, кроме улучшения и ухудшения настроения?

Экскурс в прошлое

Воздействие цветом в лечебных целях появилось еще в глубокой древности. В египетских храмах были найдены таинственные помещения, где попадающие в них солнечные лучи преломлялись в определенный цвет спектра. Предполагают, что они использовались для лечения цветом. Наши бабушки считали, что если обернуть рожистое воспаление красной тряпочкой, то оно вскоре исчезнет, а в Англии красную нить надевали на руку ребенку, чтобы у него быстрее и безболезненнее прорезались зубы. Древние римляне останавливали кровь красными повязками.

Величайшие врачи древности Гиппократ и Авиценна составляли атласы цветов и болезней. Авиценна же с целью более быстрого излечения ослабленного больного укрывал его красным одеялом. А еще он считал, что утренний свет помогает усвоению пищи, а красный цвет ускоряет ток крови. Возможно, именно на этом свойстве красного основывались народные практики в разных странах – на Руси красную ткань использовали для лечения скарлатины, в Шотландии растяжение связок лечили красной шерстью, а в Ирландии красным шарфом заматывали горло при ангине.

Доказанные свойства воздействия цвета

Влияние цвета на растения, животных и человека активно изучалось учеными. Так, французский агроном Камиль Фламмарион на рубеже XX века освещал растения разным цветом и заметил, что салат под красным стеклом вырастал в 4 раза быстрее, чем под солнцем, а фасоль, освещенная синими лучами, быстро погибала.

В США в тюрьмах для усмирения буйных заключенных использовали комнаты, окрашенные в розовый цвет, при этом отмечалось снижение мускульной активности. Многие врачи пользовались цветом, помещая больных с приступами буйства в комнату с синими стенами и синим светом.

Еще один зафиксированный факт связан с лондонским мостом. Он был черного цвета, и самое большое количество самоубийств происходило именно на нем. Когда его перекрасили в зеленый цвет, то число самоубийств в этом месте резко пошло на убыль.

В 1903 году доктор Финсен предложил методику лечения билирубиновой желтухи новорожденных, основанную на облучении их синим и красным цветом. Он даже получил за это Нобелевскую премию, доказав, что такой свет, проникая сквозь кожу, разрушает излишний билирубин. Метод позволял обходиться без переливания крови.

В 1954 году Бехер доказал, что между вегетативной нервной системой и глазом есть прямая связь, идущая в обход нашей воли. Поэтому видимые глазом цвета напрямую воздействуют на психику и на состояние вегетативной нервной системы, отвечающей как раз за регулировку пульса, сердечных сокращений, дыхания, выброс гормонов.

Американские ученые решили проверить этот факт и выяснить, зависит ли восприятие цвета и реакция на него от культурной принадлежности, возраста, пола, расы. В эксперименте приняли участие испытуемые разных рас и культур. Оказалось, что независимо от того, как относились к красному и синему цвету в разных культурах, вегетативные функции у всех при виде определенного цвета менялись одинаково. Под воздействием оранжево-красного увеличивались пульс, давление и частота дыхания, а под воздействием темно-синего дыхание замедлялось, а давление падало.

Слово скептикам

Скептики возражают, считая, что восприятие цвета носит субъективный характер ввиду того, что каждый организм воспринимает его по-своему. К примеру, художники в состоянии различить до 300 оттенков одного цвета. На восприятие цвета оказывает влияние мода – то есть нельзя использовать приверженность к тому или иному цвету в качестве диагностического признака.

Некоторые исследователи полагают, что цвет гораздо сильнее воздействовал на людей прошлого, чем на наших современников, потому что теперь человечество живет в окружении ярких цветов и неоновой рекламы постоянно и потеряло восприимчивость к ним. Утверждение, кстати, весьма спорное, так как если в одежде и жилищах действительно не было ярких красок, то в природе, окружающей человечество во все века, они были в предостаточном количестве. И, следовательно, цвет одинаково воздействует на физиологию во все эпохи.

Подавляющее большинство ученых-медиков склоняется к мысли, что цветом нельзя лечить серьезные заболевания, но цветотерапия эффективна при лечении болезней, связанных с эмоциональной сферой и психикой. Гармонизируя эмоции, можно воздействовать на нервные заболевания и лечить неврозы, вегето-сосудистую дистонию, нарушения сна, синдром хронической усталости. Но если вспомнить расхожее выражение «все болезни от нервов» и учесть, что сами же медики считают, что множество серьезных заболеваний имеет психосоматическую природу, то цветом можно лечить и более серьезные расстройства. Одним словом, как кофе можно пить с пользой для здоровья, так и цветные вещи можно носить с лечебной целью.

В чем суть цветотерапии

Свет представляет собой волны определенной частоты. Цветотерапия представляет собой воздействие на органы зрения и кожу волн видимого спектра. У каждого цвета своя длина волны, в этом и суть различия воздействия на живые организмы различных цветов.

Имея электромагнитную природу, цвет воздействует на человека на физическом уровне – на этом, кстати, основано все физиотерапевтическое лечение. Также воздействие цвета на радужку ведет к возбуждению различных рецепторов. Радужка связана с мозгом и различными органами. Поэтому созерцание различных цветов и вызывает разные ощущения и изменения в органах и системах.

Нервные клетки тоже излучают электромагнитные волны в своем диапазоне. Если происходят нарушения в ее деятельности, меняется и длина волны. Интересно, что нервные клетки могут усваивать недостающие цвета и отталкивать ненужные – на этом и основан принцип лечения цветом.

На практике

Каждый с детства знает, что можно менять настроение, смотря на мир через разные цветные стекла. Если смотреть через желтое – настроение поднимается и появляется улыбка, а если через грязно-серое стекло, то в глубине души поднимается грусть. Все это можно использовать с пользой.

Цвет широко используется в борьбе с лишним весом и при лечении анорексии. Для того чтобы снизить аппетит, достаточно просто положить еду на тарелки синего, черного или грязно-зеленого оттенка. Чтобы аппетит стимулировать, у тарелок должен преобладать красный, оранжевый и желтый цвет.

Красный цвет легче всего проникает через кожу благодаря своей длине волны. Поэтому, быть может, он столь широко используется во всех народных целительских практиках. Красный цвет повышает давление, увеличивает частоту дыхания и пульса. Его рекомендуют применять в гормонотерапии, при лечении кожных заболеваний, при хронических и рожистых воспалениях, простуде, астме, пониженном настроении, депрессии.

Интересно, что чистый красный возбуждает и поднимает настроение, а коричнево-красный, напротив, успокаивает. В некоторых китайских диагностических системах считается, что если предпочтение пациента отдается коричнево-красному, то у него налицо переутомление и истощение.

Желтый цвет активизирует работу нервной системы – он бодрит, повышает концентрацию внимания. Желтый улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, почему и показан при лечении анорексии и ослабленных больных; укрепляет нервную и эндокринную систему. Его рекомендуют использовать при болезнях печени, расстройствах желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и желудка.

Оранжевый цвет – лучшее средство от депрессий, анемии, склероза, чувства страха. Оранжевый стимулирует аппетит, поэтому показан при анорексии, анемии, истощении. Его чередование с синим применяют при лечении стенокардии и инфаркта.

Синий цвет успокаивает и снижает частоту сердечных сокращений и давление. С его помощью лечат бессонницу, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, неврозы. Некоторые исследователи отмечают его полезность при лечении фригидности и импотенции.

Голубые оттенки способствуют появлению вдохновения. Это цвет комфорта. Насыщенный голубой цвет активизирует умственную деятельность. Есть 10 простых способов улучшить работу мозга – воздействие цветом – способ 11. Также голубой цвет используют для лечения болезней дыхательной системы, горла.

Зеленый цвет успокаивает и замедляет процессы. Если требуется выполнять точную кропотливую работу, то лучше всего она будет сделана под воздействием зеленого освещения. Применяют зеленый в цветотерапии при бронхите, артрите, глазных болезнях, в комплексной терапии опухолей, кист, диабета.

Бриллиантовая зелень укрепляет нервную систему и стимулирует умственную деятельность.

Фиолетовый цвет непосредственно влияет на подсознание, поэтому считается цветом медитации. Считается, что он может останавливать рост опухолей, улучшает циркуляцию лимфы и облегчает боли в суставах. Растения при освещении фиолетовым цветом растут медленно, чахнут и умирают. Люди при фиолетовом освещении быстро начинают чувствовать сонливость.

Белый цвет считается цветом очищения. Он усиливает воздействие любого цвета. Сочетание белого и черного уравновешивает и дает возможность контролировать себя и адекватно оценивать обстановку.

В настоящее время разработано множество приборов, использующих принципы цветолечения. На Западе широко распространен прибор Петера Манделя, продаваемый в аптеках, который воздействует цветом на акупунктурные точки. Очень широко используются лампы с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, синие лампы, которые с советских времен применяли при всех видах воспалений. Офтальмологом и членкором РАЕН Татьяной Тетериной разработан прибор для лечения глазных болезней, в котором на глаз воздействует пульсирующий спектр семи основных цветов. Он эффективен при близорукости, косоглазии, катаракте и глаукоме. При этом оказалось, что этот прибор помогает и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы щитовидной железы, сахарном диабете и болезни Паркинсона. Прибор цветотерапии «Ирис» хорошо помогает поднять иммунитет и настроение.

На практике в обыденной жизни цветотерапия может проявляться в декоре помещений. Людям, лишенным энергии и чувствующим постоянную слабость, можно порекомендовать использовать красные обои, шторы или постельное белье. Оно, кстати, повышает сексуальное влечение – и это тоже доказанный факт.

Улучшения настроения, гармонии, успокоения сердца можно добиться использованием розовых оттенков. Приверженцы йоги называют это пробуждением сердечной чакры. В обычной жизни это выглядит как приятие окружающего и теплое отношение к близким.

Постоянное ношение черного может привести к подавлению функций всех систем организма и нарушению его работы.

Цветотерапия имеет право на существование и действительно помогает справляться с разными болезнями. Конечно, только с ее помощью нельзя вылечить болезнь сердца или язву. Но она поможет гораздо быстрее справиться с болезнью и хороша в комплексной терапии.

Источник


Тематики: долголетиездоровье

28.09.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae