RSS Распечатать

В чем вред полуфабрикатов?

Магазинные полуфабрикаты это удобно, но большинство диетологов настаивают, что вред нашему здоровью они причиняют колоссальный.

Магазинные полуфабрикаты это удобно, но большинство диетологов настаивают, что вред нашему здоровью они причиняют колоссальный.

Итак, в чем вред полуфабрикатов? Ведь это же просто готовая замороженная пища, которая призвана облегчить нам быт. Готовые обеды, замороженные блинчики и котлеты. Всё это можно быстро разогреть и съесть.

Проблема в том, что мы порой даже представить себе не можем, из чего сделаны полуфабрикаты.

Возьмем для примера замороженные котлеты. Какую опасность может таить в себе такой полуфабрикат? На что нужно обратить внимание? Изучаем упаковку, а именно - состав котлет.

По действующему в РФ законодательству все ингредиенты, из которых сделана пищевая продукция, должны указываться в порядке убывания. Поэтому так важно, чтобы в мясных котлетах на 1-м месте было мясо.

А вот, указание на то, что в составе котлет есть еще и растительный белок - это тревожный сигнал. Растительный белок - это хорошо известная нам соя. Мало того, что практически вся соя, производимая в мире, является генномодифицированной!

Дело ещё и в том, что соя практически безвкусна. Поэтому, чтобы котлеты пахли "мясом", в фарш, где содержится соя, добавляются усилители вкуса. А именно - глутамат (Е621) или глутаминовую кислоту (Е620), являющиеся канцерогенами.

Кстати, сою, прежде, чем добавить в фарш, предварительно размачивают в воде. А чтобы вода из котлет не вытекла при жарке, в фарш добавляют стабилизатор - фосфат натрия (могут указываться также как трифосфат, дифосфат, пирофосфат, полифосфат или пищевые

добавки Е450, Е451, Е452). Эти добавки "связывают" воду в фарше, и котлетка-полуфабрикат получается сочной. Но много ли пользы от этой искусственной сочности? Вред один и только!

Теперь о мясе в котлетах-полуфабрикатах. Допустим, вы нашли продукцию, на упаковке которой указано, что вся она сделана только из мяса. Никакой сои. Но можете ли вы сказать с уверенностью - какое мясо использовалось для этих котлет? Чаще всего производитель на фарш пускает, мягко говоря, не самое отборное сырье.

Российское законодательство не запрещает называть "мясом" - жир, жилы, хрящи, кожу, кости с остатками мяса и т.п. Современные технологии в пищевой промышленности позволяют из вот такого "мяса" делать вполне симпатичный на вид "фарш" для котлет.

В общем, вам решать - питаться готовыми полуфабрикатами или нет. Но на наш взгляд, "лучше быть голодным, чем что попало есть"!


Тематики: здоровая пища

28.09.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae