RSS Распечатать

Чумазый галантный век: ужасы гигиены

Например, еще в начале XVIII века считалось, что принимать ванну, особенно горячую, чревато распространением всякого рода инфекций и заболеваний. Бывало, что человек за всю свою жизнь ни разу не мылся.

XVIII век носит название "Галантный", однако вряд ли бы его сочли таковым, если бы те, кто его называл, были знакомы с элементарными правилами гигиены.

Например, еще в начале XVIII века считалось, что принимать ванну, особенно горячую, чревато распространением всякого рода инфекций и заболеваний. Бывало, что человек за всю свою жизнь ни разу не мылся. Находились, правда, смельчаки, которые решались погрузиться в воду в одежде, но таких было немного. Вплоть до конца XIX века многие принимали ванну именно таким способом - не раздеваясь.

Помимо неприятия ванны, люди в XVIII веке носили несравненно больше одежды, чем в XXI веке, особенно эта разница очевидна в летнем гардеробе. Отсюда и дурной запах, благодяря которому, кстати, и были изобретены духи, с чьей помощью пытались его замаскировать. Легко представить, что представляло из себя сочетание запаха пота и французских духов. Но так как явление неприятного запаха пота и немытого тела было повсеместным, с ним легко мирились.

Кстати, первое средство от неприятного запаха предложил еще в IX веке некий Зиряб, однако, идея была отложена на более чем девять веков - до тех пор, пока в 1888 году не было поставлено производство дезодорантов на поток. Сейчас их можно встретить под маркой "Мама".

Вдобавок ко всему до 20-х годов XX века у европейских женщин не было культуры удаления нежелательных волос на теле. Конечно, и в настоящее время не все считают это обязательным условием, а вплоть до XIX века женщины Запада и вовсе не догадывались о столь интимной процедуре, Восток же в этом вопросе уже тогда шагнул далеко вперед, что можно проследить по найденным манускриптам, описывающим процесс бритья различных частей тела.

Дурной запах до появления централизованного водоровода в городах был распространен повсеместно; в сельской местности еще как-то спасала буйная растительность и меньшая плотность населения на квадратный метр. Туалет, подчас представляющий собой обычный горшок, не чистился сразу же после использования, к тому же он мог использоваться несколько раз подряд. Затем содержимое его выливалось прямо из окон в сточную канаву или просто на дорогу.

В довершении ко всему не было и туалетной бумаги. Она появилась только в конце XVIII века, а до тех пор современникам Галантного века приходилось довольствоваться тем, кто побогаче - лоскутами ткани, тем, кто победнее - и вовсе листьями деревьев, мхом, тряпьем.

Кроме продуктов человеческой жизнедеятельности на улицах городов повсюду валялся навоз и гниющие растения. Галантные кавалеры могли подстелить своей даме плащ с собственного плеча, чтобы та не задела чего-либо из этого списка, а вот уж поднять плащ и снова его надеть, скорее всего, было затруднительно.

Прибавьте к всеобщей антисанитарии всяческих кровососов, населяющих как перины знати, так и подстилки бедняков. Насекомые в равной степени переносили с одних своих жертв на другие различного рода инфекционные заболевания, не взирая на регалии и происхождение. В Европе и России с постельными насекомыми удалось справиться только к началу XX века, а до тех пор их бузуспешно травили чем только можно, даже керосином и дымом.

Средства женской гигиены во время критических дней были известны еще в Древнем Египте, однако Европа XVIII века жила по своим законам: кто-то пользовался тряпками, прилюдно развешивавшимся вместе с остальным бельем, кто-то не пользовался ничем, благо юбки тогда были пышными и длинными.

Гигиена полости рта ограничивалась зубочистками и протиранием десен какой-либо тряпицей. Интересный факт: в начале XVIII века на предприятии "Марвис" в Италии начали производить зубную пасту, но она не возымела большого спроса. Компания, однако, не прогорела и работает до сих пор.

Еще одна "находка" XVIII века - ртуть! Ею боролись с повсеместной напастью - вшами. Вши даже больше одолевали просвещенную часть европейцев, так как для этих насекомых было самое настоящее раздолье в высоких витиеватых, щедро посыпанных пудрой или мукой прическах знати. Неизвестно, выводила ли ртуть насекомых (скорее всего, да, ведь при близком контакте она убивает все живое), но народу в Европе полегло много, как от чумы и дуэлей. Хорошо, что в итоге от ртути все же избавились, "заперев" ее в градусник.

Источник


Тематики: Гигиена

28.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae