RSS Распечатать

Шесть нюансов сердечной боли

Боли в сердце – пожалуй, один из самых частых поводов обращения в службу «03». Но всегда ли в этом случае оправдан вызов Скорой медицинской помощи?
Боли в сердце – пожалуй, один из самых частых поводов обращения в службу «03». Но всегда ли в этом случае оправдан вызов Скорой медицинской помощи?

Слово – врачу-реаниматологу специализированной бригады, главному специалисту по кардиологии Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Москвы Алексею Соколову.

При возникновении болей в сердце важно действовать собранно и четко. Ведь этот симптом может быть сигналом серьезных проблем, вплоть до острого коронарного синдрома, представляющего собой совокупность патологических реакций организма, возникающих при развитии инфаркта миокарда. Чтобы не допустить сердечной катастрофы и правильно сориентировать диспетчера «скорой», необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Где болит?

При проблемах с сердцем наиболее характерна боль за грудиной (то есть в центре грудной клетки). Расположенные в этой зоне переплетения нервных окончаний создают наиболее чувствительные зоны, тонко реагирующие на сердечное неблагополучие.

Как болит? Для сердечного приступа характерна сжимающая, давящая, жгучая, иногда раздирающая боль. «Боль возникла в правом плече… Затем она поползла к груди и застряла где-то под левым соском. Потом будто чья-то мозолистая рука проникла в грудь и стала выжимать сердце, словно виноградную гроздь. Выжимала медленно, старательно – раз-два, два-три, три-четыре… Наконец, когда в выжатом сердце не осталось ни кровинки, та же рука равнодушно отшвырнула его…» – так описывал приступ инфаркта писатель Нодар Думбадзе.

Как долго болит? При развивающемся инфаркте приступ сердечной боли длится гораздо дольше (от 15 минут и более), чем при стенокардии, часто провоцируется физической нагрузкой или стрессом, но может возникать и в покое, без видимых причин.

Куда отдает? Больше всего кардиологов настораживают жалобы на боль за грудиной, которая отдает в одно или два плеча и особенно в… челюсть. Некоторые ошибочно принимают такую боль за зубную и по окончании приступа даже обращаются к стоматологу, не подозревая о том, что были на полпути к инфаркту. Дело в том, что в проекции шейно-грудного отдела позвоночника проходят нервы, по которым идет иннервация и сердца, и подбородочной области, и области плечевых суставов. Поэтому болевой импульс от сердечной мышцы нередко передается на соседний узел. Если при этом у человека еще и немеет левая рука (от плеча до локтя или до мизинца), а тело покрывает холодный пот, двух мнений быть не может: нужно срочно набирать «03».

Зависит ли боль от движений? Ответив на этот вопрос, можно предположить, с чем связан возникший болевой синдром – с сердечно-сосудистой проблемой или межреберной невралгией, болезнями позвоночника (остеохондроз). Если боль у человека меняется или усиливается при вдохе, выдохе, при движении рукой, то она, скорее всего, носит не сердечный характер. Если же боль появилась во время обыкновенной прогулки по квартире или в состоянии покоя, это верный признак острого коронарного синдрома и повод для вызова «скорой».

Есть ли одышка? Для одышки, требующей серьезного внимания, характерно внезапное, острое начало. Особенно если ощущение нехватки воздуха возникло впервые, в состоянии покоя или при привычной для человека физической нагрузке (уборке квартиры, прогулке, по пути на работу), и уменьшается, когда человек присел или прилег. Иногда по такому типу может протекать ишемическая болезнь сердца (ИБС), легочная гипертония, острая коронарная недостаточность, безболевая форма инфаркта миокарда, тромбоэмболия легочной артерии.

Однако одышка может быть и невротического происхождения, после эмоционального напряжения, когда в кровь выбрасываются гормоны стресса, увеличивающие число дыхательных движений. Так что этот симптом лучше рассматривать в комплексе с
другими.

Важно

Если вы отмечаете у себя большинство из описанных выше проблем, смело вызывайте «скорую». До приезда врачей нужно присесть или прилечь на кровать с высоким изголовьем, обеспечить себе или пострадавшему приток свежего воздуха, прекратить любые физические нагрузки, попробовать подсчитать пульс и измерить артериальное давление.

При болях в сердце не возбраняется одно-, двукратный прием нитроспрея (лучше в положении сидя или лежа, это предупреждает резкое снижение АД и появление обморока). Кстати, применение нитроспрея можно расценивать в качестве своеобразного теста. Если нитропрепарат не снимает боль или снимает ее незначительно, это может быть первым свидетельством того, что вы на полпути к инфаркту или, наоборот, данный болевой синдром не связан с сердцем. Однако важно помнить, что нитроглицерин учащает работу сердца и на фоне тахикардии в сочетании с повышением артериального давления его прием нежелателен.


Тематики: Здоровье

26.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae