RSS Распечатать

Что делать, если аллергия застала врасплох?

Аллергические реакции — это одна из распространенных проблем, проявляющихся едва ли не у каждого третьего. Первая помощь при аллергии важна чрезвычайно, поскольку это заболевание не всегда безобидно, а порой и может представлять опасность для жизни.

Аллергические реакции — это одна из распространенных проблем, проявляющихся едва ли не у каждого третьего. Первая помощь при аллергии важна чрезвычайно, поскольку это заболевание не всегда безобидно, а порой и может представлять опасность для жизни.

Анафилактический шок

Данный симптом считается самым серьезным, поскольку угрожает жизни человека. Проникновение аллергена в организм может происходить любыми способами. Сюда относятся и пища, и медикаменты, и вдыхание каких-либо паров, и укусы насекомокрылых.

Отличить данную аллергическую реакцию можно, в первую очередь, благодаря внезапному и стремительному развитию. Она сопровождается сильной симптоматикой:

сильное повышение температуры; рвота; брадикардия; тошнота; снижение давления; тахикардия; потеря сознания; высыпания аллергического характера.

Анафилактический шок требует особых и последовательных мер.

Закапывание капель, имеющих сосудосуживающее действие, в нос. Для этого оптимально использовать ксилометазолин, например;

Прикладывание к месту укуса (если именно он является причиной) холода;

Принимать препараты антигистаминного действия так же необходимо;

В случае, если изначально человек наблюдался у аллерголога, следует использовать выписанные заранее антиаллергенные препараты.

Если ранее у человека наблюдалась аллергическая реакция, в аптечке изначально нужно держать некоторые средства, позволяющие помочь привести пострадавшего в чувства. Серьезные лекарства пострадавшему должен вводить только врач, но глюкоза, преднизолон, другие средства с антигистаминным воздействием должны быть всегда. Важно отметить, что в последнем случае препараты не стоит принимать ровно до той поры, пока резко упавшее давление не будет снова поднято до оптимальной точки.

Поскольку анафилактический шок способен вызвать не просто потерю сознания, а остановку дыхания и сердца, то нужно быть готовым при необходимости приступить к немедленному массажу и процессу осуществления искусственного дыхания.

Как только помощь будет оказана, а человек приведен в чувства, нужно немедленно осуществить его доставку в поликлинику.

Отек Квинке

Главная опасность подобной симптоматики проявляется в резко возникающем отеке шеи и лица. Он развивается так же стремительно, как и предыдущая реакция на аллерген и способен привести к удушью. Помимо этого, сопровождается отек и рядом признаков. Сюда можно отнести гиперемию, сиплость, лихорадку, посинение кожного покрова, головную боль и существенное затруднение дыхания.

Причиной отека способен стать укус или же введение какого-либо лекарства. В первом случае можно попытаться удалить яд, но во многих из них подобные меры бывают бесполезны. Поэтому при первых признаках отека необходимо вызывать «скорую» немедленно, а первую помощь оказывать по возможности быстро. Изначально нужно положить человека, попросить его поднять конечности. На место укола или укуса прикладывается холод, а выше этого места — тугой жгут.

Опасность отека КвинкеОбильное питье в данном случае — самый важный помощник. В него можно добавить активированный уголь, что поможет из организма вывести остатки сорбента. Дополнительно пострадавший должен принять любой препарат противоаллергенного действия. При первых признаках появления отека необходимо немедленно вводить внутривенно преднизолон. Даже после приезда «скорой» и купирования на месте всех симптомов показана госпитализация.

Крапивница

Она менее опасна, чем предыдущих два симптома, однако доставить способна множество дополнительных проблем. При крапивнице наблюдается ряд следующих признаков:

жжение и зуд; множество волдырей; повторность высыпаний через месяц или неделю; головная боль; лихорадка.

Из лекарственных средств в данном случае существенно поможет глюкоза. Наилучший результат даст внутримышечная инъекция, но достаточно будет и нескольких таблеток.

Самолечением даже только при крапивнице не стоит заниматься. Лучше изначально проконсультироваться с врачом. Меры первой помощи в данном случае будут следующие:

Аллерген, который и стал причиной резкого ухудшения состояния, следует изолировать по возможности. При укусе можно постараться яд выдавить, если же оно вызвано приемом какого-либо продукта или лекарств, нужно немедленно вызвать рвоту. Если существует возможность, то в идеале следует поставить клизму, а так же промыть желудок. Но в некоторых случаях меры по промывке желудка совершенно бывают бесполезны. Например, в случае, если аллергию вызвала не пища. При вызове аллергии запахом или пыльцой первая помощь должна начинаться с проветривания комнаты.

Допустимо полоскание рта для очищения слизистой. Глотать в этом случае нельзя ни в коем разе.

Следует дать выпить пострадавшему специальный препарат, позволяющий

ликвидировать аллергию. Его действие должно быть антигистаминным. Принимать можно фенкарол, супрастин, диазолин.

Для того чтобы снять симптомы аллергической реакции изначально было легче, следует обеспечить для пострадавшего приток свежего воздуха. Положение тела должно быть горизонтальным. Самый оптимальный вариант — укладка человека набок. При возможном отходе рвотных масс подобное расположение будет наилучшим. Так же в этом случае обеспечивается наилучший ток крови.

Возникновение сыпи предполагает использование некоторых средств, которые помогут избавиться от зуда и несколько снизить проявление других кожных симптомов. В этом случае отлично подходят компрессы из мелиссы, чая зеленого или мяты. Хорошее влияние так же оказывают мази, имеющие гормональное воздействие. А вот от примочек из разбавленного уксуса или спиртовых средств нужно избегать вовсе.

Источникhttp://subscribe.ru/digest/health/doctor/n1654535696.html


Тематики: здоровье

26.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae