RSS Распечатать

Проект "Защити себя от инфекций" научит грамотному приему антибиотиков

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Программа 'Защити себя от инфекций', цель которой — информирование населения о принципах правильного приема антибиотиков, стартовала в Москве, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости президент Межрегиональная общественной организации 'Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов', профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Программа "Защити себя от инфекций", цель которой — информирование населения о принципах правильного приема антибиотиков, стартовала в Москве, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости президент Межрегиональная общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов", профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев.

"Резистентность болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам является одной из глобальных проблем XXI века. За последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, преодолевающих устойчивость, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Поэтому и было принято решение о создании программы формирования культуры рационального приема антибиотиков", — сказал глава Альянса, выступившего инициатором программы.

Программа, осуществляемая при поддержке компании "Астеллас", будет реализована в 10 городах России, где будут проведены пресс-мероприятия и организованы дни бесплатной диагностики на наличие ряда инфекционных заболеваний.

"Проблема устойчивости к антибиотикам — это проблема не только одной страны, это проблема, не знающая границ. Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таких не существует. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты", — добавил Яковлев.

По данным, приведенным на пресс-конференции, около 16% россиян имеют в настоящее время антибиотикорезистентность. При этом 46% населения России ошибочно убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому сами "прописывают" их себе при первых симптомах ОРВИ и гриппа.

"Антибиотикорезистентность необходимо контролировать, нужно знать, какие микроорганизмы к каким антибиотикам приобретают устойчивость", — считает заведующий Научно-исследовательским центром Смоленской государственной медицинской академии Минздрава РФ, профессор Владимир Рафальский. По его мнению, в России в качестве одной из основных причин роста резистентности отмечают недостаточный уровень микробиологической диагностики. "В настоящее время 60-80% врачей страны для перестраховки назначают антимикробный препарат, не проверяя, будет ли он действовать на штамм бактерии у данного конкретного пациента", — отметил он, добавив, что проблема заключается не только в выборе правильного антибиотика, но и в снижении их неоправданного назначения.

Главный клинический врач Москвы, профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова Марина Журавлева пояснила, что к основным причинам резистентности можно отнести нерациональное применение антибиотиков, недостаточный инфекционный контроль, использование антимикробных препаратов в животноводстве, медицинский туризм. "Особенно важно контролировать их применение у детей в течение первого года жизни. Инфекции, вызванные резистентными штаммами микробов, часто являются причиной летальных исходов", — сказала она.

"Резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила их возможность применения в настоящее время. Нам скоро нечем будем лечить инфекционные болезни. Нужно сберечь антибиотики, не только для себя, но и для детей", — заключил Яковлев.


Тематики: здоровье

24.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae