RSS Распечатать

Панические атаки

Панические атаки – это периодически возникающее чувство страха, боязнь чего-либо вообще. Чаще всего люди, которые страдают психическим расстройством, впадают просто в невероятное волнение по любому поводу, когда, например, стоят в пробке, куда-то опаздывают, что-то забыли дома или не купили понравившуюся вещь.

Панические атаки – это периодически возникающее чувство страха, боязнь чего-либо вообще. Чаще всего люди, которые страдают психическим расстройством, впадают просто в невероятное волнение по любому поводу, когда, например, стоят в пробке, куда-то опаздывают, что-то забыли дома или не купили понравившуюся вещь. Панические атаки опасны сами по себе, они делают человека невнимательным. В состоянии паники может произойти что угодно, так как человек просто-напросто не контролирует себя.

Кроме того, последствия панических атак – это постоянное избегание ситуаций, которые могут вызвать панику, причем количество таких эпизодов постоянно увеличивается. Можно ли вылечить панические атаки? К сожалению, самостоятельно вылечить психическое расстройство данного типа невозможно. Необходима помощь специалиста. Для начала необходимо определить уровень тревожности пациента. Для этого в психологии используется такой прием как игра на определение тревожного состояния.

В чем ее суть? Эта игра предполагает использование рисунков с изображением различных жизненных ситуаций, включая серьезные проблемы и обычные неурядицы, например, женщина гуляет с ребенком, ложится спать в одиночестве, человека игнорируют, он кушает в одиночестве, переходит дорогу, возвращается домой, опаздывает на автобус, не успевает работу и пр. Особенность данной терапии в том, что у человека, изображенного на рисунке нет лица, точнее, не показаны чувства, которые он испытывает в тот или иной момент. Эти чувства должен нарисовать пациент и тем самым выявляется, насколько панические атаки его захватили.

При обследовании соблюдаются определенные правила, после просмотра картинок, задается вопрос о том, почему у человека такое настроение в данный момент, чем это объясняется, тест проходит в форме беседы и обсуждения, а не в форме письменного ответа. Все ответы фиксируются, желательно, чтобы пациент не видел, что его ответы записываются. Психологическая помощь включает в себя также беседу с родственниками, знакомыми пациента. Психолог на каждом этапе своей деятельности выполняет ряд функций, среди которых диагностическая, организационная, коммуникативная.

Панические атакиЕще одним способом определения насколько уровня серьезности психического расстройства является так называемый метод иголки. Психолог и пациент сидят за круглым столом. Обследуемый сидит справа от психолога, при этом стол поделен на две части, которые неравны между собой: от края стола со стороны психолога проведена линия, выступающая на 20 см. Пациенту задается вопрос о том, были ли в его жизни несерьезные ситуации, которые вызывали психологическую или даже физическую боль. Затем пациента просят представить, что маленькая часть стола усеяна иголками. Обследуемый закрывает глаза, а затем наносит удар по этой стороне стола. Чем дальше рука человека к линии, тем панические атаки сильнее.

Панические атаки можно вылечить с помощью подвижных игр, которые не только разгружают психику, но и организуют, дисциплинируют человека. Выделяют несколько видов подвижных игр, среди которых бурная река, обследуемому предлагается представить, что он заблудившийся путешественник и перед ним бурная река, он сильно нагружен сумками. Задается вопрос, как поступит в такой ситуации человек. Затем, пациент должен продемонстрировать свой поступок.

Следующая игра носит название - конкурс лентяев. Психолог читает стихотворение про ленивого человека, затем дает задание пациенту изобразить лень и борьбу с ней. В психотерапии ролевые игры, психогимнастика намного эффективнее беседы психолога с пациентом, во-первых, потому, что вызывает интерес со стороны пациента. В таких играх рассматриваются ситуации, в которых хоть раз побывал каждый.


Тематики: здоровье

24.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae