RSS Распечатать

Сахарный диабет подкрадывается незаметно

Каждый день сотни, а то и тысячи россиян впервые узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. По официальной статистике, у нас в стране около трех миллионов человек страдают сахарным диабетом.
Каждый день сотни, а то и тысячи россиян впервые узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. По официальной статистике, у нас в стране около трех миллионов человек страдают сахарным диабетом. А компетентные специалисты считают, что на самом деле таких не меньше 10 млн, просто большинство из них даже не подозревают о своем заболевании.

Безмолвный убийца

Сахарный диабет - болезнь коварная и разноликая. У одних она возникает в раннем детстве и становится тяжелым испытанием для всей семьи. Эту форму болезни, поражающую лишь 3-5% от всех заболевших, врачи называют диабетом первого типа, или юношеским. У других болезнь дает о себе знать в зрелые или даже молодые годы, однако развивается медленно и незаметно, и тогда врачи говорят о сахарном диабете второго типа, или возрастном.

Если человек не следит за своим здоровьем, не сдает вовремя положенные анализы, то может годы жить с диабетом и даже не подозревать об этом. Но рано или поздно затаившаяся болезнь даст о себе знать. К сожалению, нередко это бывает действительно поздно, когда в организме уже произошли невосполнимые потери - возникли осложнения на почки, сердце, зрение. На ногах у больных возникают незаживающие язвы, и порой после долгого и безуспешного лечения все заканчивается ампутацией. Смертность от болезней сердца и инсульта у больных сахарным диабетом в 2-3 раза чаще, слепота - в 10 раз, нефропатия - в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей - почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом. А для здравоохранения этот недуг становится все большим бременем: уже сегодня страны тратят на лечение диабета и его осложнений до 10% бюджета, выделяемого на здравоохранение.

Велосипед от диабета

Диабет наступает во всем мире, не щадит ни бедных, ни богатых. Например, в эмирате Катар один из самых высоких уровней жизни в мире, а ВВП здесь составляет 99 тыс. долларов на душу населения.

- Но у нас в стране уже каждый четвертый человек болеет диабетом, в основном второго типа, - рассказала специалист из Катарской ассоциации диабета Ауатиф Хуссейн Эльсаед, - а среди подростков их больше 35%. Это уже национальная катастрофа.

Причины такой беды - слишком калорийное питание, ожирение и недостаток физической активности. Сегодня диабет угрожает многим странам, включая Россию. Поэтому значительный интерес представляет опыт Дании, где добились,возможно, лучших в мире результатов лечения и профилактики диабета. За 10 последних лет на 90% сократили случаи диабетической слепоты, на 82% - ампутации ног. В медицинском центре "Стено" не только лечат самые сложные случаи диабета, но и ведут большие образовательные программы.

- За год мы обучаем 650 медицинских работников, - рассказывает главврач "Стено" Хенрик Андерсен. - И посчитали, что они могут влиять на 35 тысяч пациентов в день.

Датчане очень внимательно относятся к своему питанию, качеству продуктов, занимаются спортом, а утром и вечером по улицам датских городов едут десятки тысяч велосипедов - многие предпочитают этот вид транспорта автомобилям.

Дисциплина как лекарство

При диабете первого типа больному сразу назначают инъекции инсулина, потому что его собственный организм этот белок не вырабатывает, а без него клетки не могут производит из глюкозы нужную для жизни энергию. При диабете второго типа инсулина в организме достаточно, но клетки перестают его воспринимать, сахар в них не попадает и не усваивается, а циркулирует в крови. Начальные его формы так и лечат - диетой и физическими упражнениями. Если это не помогает, пациенту выпишут сахароснижающие таблетки. С годами заболевание прогрессирует, и больному приходится назначать инсулин в инъекциях.

Правда, три компании - мировых лидера по выпуску лекарств от диабета наперегонки работают над созданием таблетированного инсулина, чтобы избавить больных от неизбежных сейчас уколов. Пока задача не решена, но на рынок регулярно выходят новые и улучшенные препараты. Этой осенью в России появится инновационный препарат - инсулин сверхдлительного действия, который позволит значительно повысить качество жизни пациентов.

- Но лет через 10-15 таблетированный инсулин будет обязательно создан, - уверен глава датской компании "Ново Нордиск" Ларс Ребьен Соренсен. - Кроме того, мы работаем над созданием сахароснижающего препарата, который можно будет принимать всего раз в неделю, а не ежедневно.

Советы эксперта

Александр Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор

Необходимо помнить, что диабет развивается крайне медленно, в течение 15-20 лет. Человек может и не знать, что у него давно повышен сахар, он этого не чувствует. Поэтому после 40-45 лет обязательно необходимо регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Риск заболеть повышается до шести раз, если в семье у кого-то из родственников был или есть диабет.

Важно соблюдать здоровый образ жизни: питаться умеренно, больше двигаться. Ожирение первой степени увеличивает риск заболевания в 2 раза, второй степени - в 5, третьей - в 10 раз.

Помните, что диабетом, как и любым другим хроническим заболеванием, можно управлять и контролировать его основные параметры. Если вы получаете лечение, уровень глюкозы надо измерять постоянно натощак и после еды. А один раз в три месяца надо определять гликированный гемоглобин - показатель, который свидетельствует, добились ли мы цели терапии.


Источник


Тематики: здоровье

14.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae