RSS Распечатать

Правильное питание

Помню, как отец рассказывал, что выжил только благодаря ко­зьему молоку. В детстве он заболел тяжелой пневмонией, анти­биотиков тогда, до войны, еще не было. Выхаживала его бабушка, каждый день отпаивая парным молочком, которое давала ее козочка.

Aнти­биотиков тогда, до войны, еще не было. Выхаживала его бабушка, каждый день отпаивая парным молочком, которое давала ее козочка.

Папу удалось вытащить практи­чески с того света. С тех пор в нашей семье с большим уважением относятся к этому продукту. У меня всегда была мечта завести дерезу, но сбылась она только два года на­зад, когда мы с мужем вышли на пенсию и купили дом в деревне. Взяли сразу трех коз. Козы дойные, и от них я получаю по 3-4 л вкусней­шего молока. Это молочко намного богаче по целебным веществам, чем коровье, тем более магазинное. В нем много витаминов, минералов, особенно кальция, так нужного для здоровья костей и зубов.

Читала, что в козьем молоке есть особая сеалиновая кислота, которая повышает иммунитет. Это молочко обладает даже бактерицидными свой­ствами, потому киснет оно намного медленнее, чем коровье. Еще одно достоинство козьего молока Ч оно не дает слизи, поэтому его можно пить при насморке и кашле. Да и аллергии от него почти никогда не бывает.

Когда в гости приезжают внуки, каждый день выпивают по стакану свежайшего молока. И еще я из него делаю творог и даже сгущенку.

Для творога молоко нужно сначала сквасить, для чего его ставлю в теплое место у печки на два дня. Получившуюся простоквашу варю на водяной бане, после чего от­кидываю на дуршлаг, выстланный марлей, и даю стечь сыворотке. Ее не выливаю — умываю лицо. А сгущенку делаю так: в 1 л мо­лока всыпаю 2 стакана сахара и на кончике ножа соды — чтобы молоко не свернулось. Варю на медленном огне, пока не загусте­ет и не приобретет золотистый цвет. Потом разливаю по стери­лизованным банкам и закатываю.

Хочу научиться делать еще и сыр, но не могу найти рецептов. Может, кто-то знает секрет и готов поде­литься? Пишите - сейчас многие заводят коз, всем будет интересно.

http://youtu.be/Nu0yegCtsyg

    ДЫНЯ- ИСТОЧНИК ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

У каждого свои способы справиться с плохим настроением и упадком сил. Для меня же самое лучшее сред­ство — обыкновенная дыня!

Дело в том, что в ее мякоти есть вещества, которые помогают вы­рабатывать серотонин. Его еще называют гормоном счастья. Мне достаточно съесть несколько аро­матных сочных ломтиков, чтобы сразу почувствовать прилив энергии и умиротворенность.

Я иногда устраиваю себе дынные разгрузочные дни. С утра до вечера ем только сочную мякоть и пью дын­ный сок, только в обед позволяю себе немного отварной курицы — белки организму нужны.

Дыня вообще очень полезна. Как и ее близкий родственник — арбуз, она хорошо чистит почки, обладаетмочегонным действием. Тем, у кого есть анемия, она поможет повысить уровень гемоглобина в крови, при­даст тонус.

В ее мякоти много кремния, а он нужен для здоровья волос, хорошей работы головного мозга.

Даже семечки дыни я не выкиды­ваю, промываю и сушу: они вкусные и полезны для печени и кишечника.

Сейчас в супермаркетах дыню мож­но купить круглый год, но я вне сезона ее не беру. Импортные дыни собирают незрелыми, они невкусные, да и поль­зы в них мало. Покупаю только наши южные плоды или привезенные из солнечного Узбекистана.

Но и зимой я готовлю дынные де­серты и пью свежий сок. Как? Да про­сто я замораживаю осенью кусочки дыни в морозилке.

Срезаю мякоть с кожуры, убираю семечки и режу дыню на кубики. Выкладываю на поднос одним слоем -ив морозилку. Через 6 часов вытаскиваю, раскладываю по пакетикам.

И когда зимой или весной хочет­ся зарядиться вкусом лета, достаю пакетик, размораживаю и с удоволь­ствием съедаю ароматную спелую дыню.

ВЫПЕЧКА БЕЗ ГЛЮТЕНА

Несколько лет назад у меня стали часто проявляться серьезные расстройства желудка и кишечника в сочетании с головными болями.

Прошла несколько обследований, вела пищевой дневник, куда записы­вала все, что ем, и реакцию на съе­денное со стороны пищеварительной системы.

целикалия

Диагноз смогли поставить только через несколько месяцев — целиакия, то есть непереносимость глютена. Этот белок присутствует в пшени­це, овсянке, ячмене и ржи. Трудно представить мое состояние — хлеб и выпечку, а тем более каши я любила всегда. Вообще, это заболевание считается наследственным и чаще проявляется уже в детстве. Но у меня по какой-то причине оно обнаружи­лось уже в зрелом возрасте. И как оказалось, эта болезнь не такая уж редкая.

Пришлось полностью пересма­тривать свое питание. Естественно, основной упор делаю на овощи, фрукты — в них глютена нет в прин­ципе. С хлебом пришлось полностью расстаться, так же как и с люби­мыми манкой, пшенкой и овсянкой по утрам. Особенно тяжело первое время давалось отсутствие в раци­оне выпечки — печенья, пирожков и тортиков.

Но не все так грустно. Можно де­лать разные вкусности и без обычной муки. Дело в том, что глютена нет в рисе, кукурузе и гречке. Раньше муку из них достать было сложно, поэтому делала ее самостоятельно, перемалывая крупу в кофемолке. Сейчас безглютеновая мука продается и в магазинах.

Недостаток рисовой или гречневой муки в том, что в них нет клейковины, которая придает хорошую консистен­цию выпечке из пшеницы. Поэтому приходится идти на хитрости, добав­ляя в тесто крахмал, соду и взбитые белки яиц. Вот пример теста, которое я делаю для открытых пирогов с фрук­тами и ягодами.

Понадобится стакан кукурузной или рисовой муки, 3 ст. л. карто­фельного крахмала, 1 ч. л. соды, 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,2 яйца. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю размягченное масло, продолжая взбивать. Всыпаю муку и крахмал, добавляю разрыхлитель и хорошо вымешиваю. Раскатываю тесто и выкладываю на него на­чинку. Выпекаю в горячей духовке примерно полчаса.

Если сделать тонкие коржи, то можно приготовить и тортик, про­мазав их медом или взбитыми слив­ками. Так что без любимой выпечки я не осталась, хотя, конечно, по пшеничному хлебу иногда скучаю., Но диету теперь придется соблюдать всю жизнь.

http://youtu.be/ljrOiT5nInQ

ЕСЛИ КРОВЬ ПЛОХО СВЕРТЫВАЕТСЯ

У многих людей повышенная вяз­кость крови, или как говорят в народе, кровь слишком густая. Это опасно тем, что выше риск образова­ния тромбов.

Для меня же проблема заключается в другом: моя кровь слишком жидкая, с плохой свертываемостью. Друзья говорят, что это хорошо — меньше риск инсульта или тромбофлебита. Только радости мало — немного по­режешься или даже укол сделаешь, и потом не можешь долго остановить кровотечение.

http://youtu.be/86buh8A9B78

Врачи особых средств не прописы­вают, говорят,’что тут лечить нечего, нужно просто соблюдать осторож­ность.

Но один доктор все же дал совет, который помогает. Он сказал, что нужно взять диету при повышенной вязкости крови и перевернуть ее наоборот. То есть то, что там запре­щено — есть, а то, что рекомендует­ся — исключить.

Что я и сделала. Вот каким принци­пам я следую — может быть, кому-то пригодится.

•Загущают кровькопчености и сладости, но они для здоровья вредны. А вот домашниесоленья очень даже хороши — огурчики, помидоры, квашеная капуста, гри­бочки.

•Из круп повышает свертывае­мость крови гречка, а из овощей — картофель. Это мои основные гарни­ры, но стараюсь не переедать, чтобы не набрать вес.

•Из фруктов очень хороши бана­ны. Они доступны по цене и продают­ся круглый год. Каждый день съедаю хотя бы по одному банану — это и для сердца полезно, ведь в них много калия.

•Пью сок и компот из черно­плодной рябины. Эта ягода тоже сгущает кровь.

А вот то, что нужно ограничить: малина, гранаты, свекла, лимоны, чеснок, имбирь, а также оливковое масло. Эти продукты хороши тем, у кого есть склонность к тромбозу. Мне же они, наоборот, вредят.

Источник


Тематики: здоровье

14.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae