Aнтибиотиков тогда, до войны, еще не было. Выхаживала его бабушка, каждый день отпаивая парным молочком, которое давала ее козочка.
Папу удалось вытащить практически с того света. С тех пор в нашей семье с большим уважением относятся к этому продукту. У меня всегда была мечта завести дерезу, но сбылась она только два года назад, когда мы с мужем вышли на пенсию и купили дом в деревне. Взяли сразу трех коз. Козы дойные, и от них я получаю по 3-4 л вкуснейшего молока. Это молочко намного богаче по целебным веществам, чем коровье, тем более магазинное. В нем много витаминов, минералов, особенно кальция, так нужного для здоровья костей и зубов.
Читала, что в козьем молоке есть особая сеалиновая кислота, которая повышает иммунитет. Это молочко обладает даже бактерицидными свойствами, потому киснет оно намного медленнее, чем коровье. Еще одно достоинство козьего молока Ч оно не дает слизи, поэтому его можно пить при насморке и кашле. Да и аллергии от него почти никогда не бывает.
Когда в гости приезжают внуки, каждый день выпивают по стакану свежайшего молока. И еще я из него делаю творог и даже сгущенку.
Для творога молоко нужно сначала сквасить, для чего его ставлю в теплое место у печки на два дня. Получившуюся простоквашу варю на водяной бане, после чего откидываю на дуршлаг, выстланный марлей, и даю стечь сыворотке. Ее не выливаю — умываю лицо. А сгущенку делаю так: в 1 л молока всыпаю 2 стакана сахара и на кончике ножа соды — чтобы молоко не свернулось. Варю на медленном огне, пока не загустеет и не приобретет золотистый цвет. Потом разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
Хочу научиться делать еще и сыр, но не могу найти рецептов. Может, кто-то знает секрет и готов поделиться? Пишите - сейчас многие заводят коз, всем будет интересно.
http://youtu.be/Nu0yegCtsyg
ДЫНЯ- ИСТОЧНИК ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
У каждого свои способы справиться с плохим настроением и упадком сил. Для меня же самое лучшее средство — обыкновенная дыня!
Дело в том, что в ее мякоти есть вещества, которые помогают вырабатывать серотонин. Его еще называют гормоном счастья. Мне достаточно съесть несколько ароматных сочных ломтиков, чтобы сразу почувствовать прилив энергии и умиротворенность.
Я иногда устраиваю себе дынные разгрузочные дни. С утра до вечера ем только сочную мякоть и пью дынный сок, только в обед позволяю себе немного отварной курицы — белки организму нужны.
Дыня вообще очень полезна. Как и ее близкий родственник — арбуз, она хорошо чистит почки, обладаетмочегонным действием. Тем, у кого есть анемия, она поможет повысить уровень гемоглобина в крови, придаст тонус.
В ее мякоти много кремния, а он нужен для здоровья волос, хорошей работы головного мозга.
Даже семечки дыни я не выкидываю, промываю и сушу: они вкусные и полезны для печени и кишечника.
Сейчас в супермаркетах дыню можно купить круглый год, но я вне сезона ее не беру. Импортные дыни собирают незрелыми, они невкусные, да и пользы в них мало. Покупаю только наши южные плоды или привезенные из солнечного Узбекистана.
Но и зимой я готовлю дынные десерты и пью свежий сок. Как? Да просто я замораживаю осенью кусочки дыни в морозилке.
Срезаю мякоть с кожуры, убираю семечки и режу дыню на кубики. Выкладываю на поднос одним слоем -ив морозилку. Через 6 часов вытаскиваю, раскладываю по пакетикам.
И когда зимой или весной хочется зарядиться вкусом лета, достаю пакетик, размораживаю и с удовольствием съедаю ароматную спелую дыню.
Несколько лет назад у меня стали часто проявляться серьезные расстройства желудка и кишечника в сочетании с головными болями.
Прошла несколько обследований, вела пищевой дневник, куда записывала все, что ем, и реакцию на съеденное со стороны пищеварительной системы.
Диагноз смогли поставить только через несколько месяцев — целиакия, то есть непереносимость глютена. Этот белок присутствует в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. Трудно представить мое состояние — хлеб и выпечку, а тем более каши я любила всегда. Вообще, это заболевание считается наследственным и чаще проявляется уже в детстве. Но у меня по какой-то причине оно обнаружилось уже в зрелом возрасте. И как оказалось, эта болезнь не такая уж редкая.
Пришлось полностью пересматривать свое питание. Естественно, основной упор делаю на овощи, фрукты — в них глютена нет в принципе. С хлебом пришлось полностью расстаться, так же как и с любимыми манкой, пшенкой и овсянкой по утрам. Особенно тяжело первое время давалось отсутствие в рационе выпечки — печенья, пирожков и тортиков.
Но не все так грустно. Можно делать разные вкусности и без обычной муки. Дело в том, что глютена нет в рисе, кукурузе и гречке. Раньше муку из них достать было сложно, поэтому делала ее самостоятельно, перемалывая крупу в кофемолке. Сейчас безглютеновая мука продается и в магазинах.
Недостаток рисовой или гречневой муки в том, что в них нет клейковины, которая придает хорошую консистенцию выпечке из пшеницы. Поэтому приходится идти на хитрости, добавляя в тесто крахмал, соду и взбитые белки яиц. Вот пример теста, которое я делаю для открытых пирогов с фруктами и ягодами.
Понадобится стакан кукурузной или рисовой муки, 3 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соды, 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,2 яйца. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю размягченное масло, продолжая взбивать. Всыпаю муку и крахмал, добавляю разрыхлитель и хорошо вымешиваю. Раскатываю тесто и выкладываю на него начинку. Выпекаю в горячей духовке примерно полчаса.
Если сделать тонкие коржи, то можно приготовить и тортик, промазав их медом или взбитыми сливками. Так что без любимой выпечки я не осталась, хотя, конечно, по пшеничному хлебу иногда скучаю., Но диету теперь придется соблюдать всю жизнь.
http://youtu.be/ljrOiT5nInQ
ЕСЛИ КРОВЬ ПЛОХО СВЕРТЫВАЕТСЯ
У многих людей повышенная вязкость крови, или как говорят в народе, кровь слишком густая. Это опасно тем, что выше риск образования тромбов.
Для меня же проблема заключается в другом: моя кровь слишком жидкая, с плохой свертываемостью. Друзья говорят, что это хорошо — меньше риск инсульта или тромбофлебита. Только радости мало — немного порежешься или даже укол сделаешь, и потом не можешь долго остановить кровотечение.
http://youtu.be/86buh8A9B78
Врачи особых средств не прописывают, говорят,’что тут лечить нечего, нужно просто соблюдать осторожность.
Но один доктор все же дал совет, который помогает. Он сказал, что нужно взять диету при повышенной вязкости крови и перевернуть ее наоборот. То есть то, что там запрещено — есть, а то, что рекомендуется — исключить.
Что я и сделала. Вот каким принципам я следую — может быть, кому-то пригодится.
•Загущают кровькопчености и сладости, но они для здоровья вредны. А вот домашниесоленья очень даже хороши — огурчики, помидоры, квашеная капуста, грибочки.
•Из круп повышает свертываемость крови гречка, а из овощей — картофель. Это мои основные гарниры, но стараюсь не переедать, чтобы не набрать вес.
•Из фруктов очень хороши бананы. Они доступны по цене и продаются круглый год. Каждый день съедаю хотя бы по одному банану — это и для сердца полезно, ведь в них много калия.
•Пью сок и компот из черноплодной рябины. Эта ягода тоже сгущает кровь.
А вот то, что нужно ограничить: малина, гранаты, свекла, лимоны, чеснок, имбирь, а также оливковое масло. Эти продукты хороши тем, у кого есть склонность к тромбозу. Мне же они, наоборот, вредят.