RSS Распечатать

Почему неженатые мужчины живут на 7 лет меньше женатых

'Я здоров. Только забыл выпить таблетки от давления', - эта фраза вовсе не анекдот. Мне пришлось услышать ее в реальной жизни от хорошего знакомого, когда я пыталась убедить его обследоваться у врача после гипертонического криза. Товарищ разведен, живет один, и уже лет 15-20 из своего полтинника наслаждается полной свободой.
"Я здоров. Только забыл выпить таблетки от давления", - эта фраза вовсе не анекдот. Мне пришлось услышать ее в реальной жизни от хорошего знакомого, когда я пыталась убедить его обследоваться у врача после гипертонического криза. Товарищ разведен, живет один, и уже лет 15-20 из своего полтинника наслаждается полной свободой.

Но плата за такую свободу может быть высокой: согласно исследованиям британских ученых, убежденные холостяки и разведенные мужчины живут в среднем на семь лет меньше женатых.

"Как и у многих неженатых, у меня периодически возникает проблема нехватки чистых, целых, однотипных носков", - шутит еще один знакомый. Одиноким он себя никогда не называет, намекая на то, что за исключением носков у него, не скованного узами брака, все в полном порядке.

На самом деле то, что проблемы есть и у того, и у другого, видно невооруженным глазом. Один в ресторанах заказывает исключительно огромные жирные стейки с гиперпорцией картошки-фри. А дома принципиально не готовит, жует бутерброды из толстого куска колбасы, хлеба и щедрого слоя майонеза. В результате человек не помещается уже даже в безразмерные трикотажные штаны, и ускорить шаг для него так же трудно, как завязать шнурки, присев на корточки. Другой не выпускает сигарету изо рта и сутками сидит за компьютером. Спортом "занимается" исключительно по телевизору. Стресс снимает пивом.

В результате у обоих мужчин "в самом расцвете лет" по меньшей мере наличествуют гипертония и гастрит. Во всяком случае, оба регулярно пьют соду от изжоги, вместо того чтобы сделать гастроскопию и подлечиться. Думаю, ежели "копнуть" поглубже, обязательно найдутся и другие недуги.

Что сокращает жизнь

В принципе тот факт, что продолжительность жизни женатых мужчин обычно больше, чем у холостяков, известен давно. Медики и социологи высчитали этот срок - в среднем семь лет. Почему? Исследование ученых Эдинбургского университета и Центра Исследования Семьи и Отношений ответило на этот вопрос: у мужчин-холостяков менее упорядоченная жизнь, они страдают от повышенных физических и психологических нагрузок. Как бы ни хорохорились свободные мужчины, они действительно одиноки и страдают от неприкаянности и невостребованности. Отсюда - букет болезней и склонность к хронической депрессии.

Главные факторы риска

1 Без присмотра

У неженатых, разведенных и вдовцов риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем у семейных мужчин, к такому результату пришли ученые из английского города Кардиффа. Почему так происходит? Мужчины, состоящие в браке, ведут более размеренный, упорядоченный образ жизни. Они менее подвержены депрессиям и стрессам, а также хроническим заболеваниям.

Опрос ВЦИОМ, проведенный нынешним летом, показал: почти каждая вторая женщина (44%) целенаправленно заботится о своем здоровье. Не курит и не злоупотребляет спиртным. Мужчин таких почти вдвое меньше. Женщины в отличие от мужчин стараются питаться правильно. И к врачу "в случае чего" слабый пол спешит намного чаще, мужчины же тянут до последнего. Так что, если мужчина живет в семье, у него упорядочен быт, меньше вредных привычек, и он чаще прибегает к помощи врачей.

2 Плохое питание

С салатами ни один мужчина (если только он не шеф-повар) возиться не будет. Обилие мяса в рационе (а у холостяков в ход обычно идут колбасы, напичканные солью, консервантами, скрытым жиром), фаст-фуд, пиво без меры приводят к ожирению, изменению гормонального фона. Плохо не только то, что мужчины толстеют и их фигуры становятся похожими на женские. Метаболический синдром приводит к гипертонии, повышенному уровню холестерина, далее развиваются атеросклероз и болезни сердца. Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал доклад, в котором назвал проблему мужского ожирения одной из ключевых причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В семье питание в большинстве случаев более здоровое.

3 Без тормозов

Мужчины по природе азартны, склонны к острым ощущениям и риску. Семейные мужчины "отрываются" время от времени, им просто некогда. Нужно заботиться о благополучии семьи, заниматься детьми. У холостяков степень свободы выше. Но даже спорт, которым, согласно опросу ВЦИОМ, мужчины занимаются вдвое чаще женщин, далеко не всегда идет на пользу. Экстремальные виды спорта, агрессивное вождение - все это зона повышенного риска.

А есть еще чрезмерное увлечение Интернетом и электронными играми. Мужчины подвержены интернет-зависимости больше женщин, это более характерно для холостяков, нежели для женатых мужчин. Но чем больше времени человек проводит за монитором, тем меньше его остается на более здоровые занятия - прогулки, общение с природой и людьми, спорт.

Социальная изоляция повышает риск развития психических нарушений, депрессии, а малоподвижный образ жизни опять-таки приводит к болезням сердца, диабету, прочим неприятностям.

4 Отсутствие психологической поддержки

Говорят, что все женатые мужчины мечтают вырваться на свободу. Но все же семья (с оговоркой, что она счастливая) дает мужчине психологический комфорт. Женщины спокойно "сбрасывают" негатив, обсуждая стрессовые ситуации с подругами, им не зазорно вспылить, покапризничать, поскандалить, пустить слезу, наконец. Разрядиться, одним словом.

Мужчины в силу воспитания обязаны быть сдержанными и стрессы копят, зарабатывая психосоматические недуги. С друзьями-знакомыми не поделишься - в мужском мире сильна конкуренция, не принято проявлять слабость. Для женатого мужчины понимающая женщина рядом - это психологическая отдушина, этакий доморощенный психотерапевт.

Холостые этого лишены. Временные подруги требуют внимания и ухаживаний, с ними мужчина должен оставаться в тонусе, быть вечным "мачо". Одним словом, отношения складываются совершенно в иной плоскости, нежели с женой. И далеко не лучшим образом для сохранения здоровья.

Конечно, сказать, что брак однозначно защищает мужчину от болезней, неверно. В первую очередь здоровье любого человека, будь то мужчина или женщина, свободный человек или семейный, зависит от него самого. Но, в общем и целом, человеку плохо и вредно быть одному.

Источник


Тематики: Болезниздоровье

14.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae