RSS Распечатать

Атеросклероз церебральных артерий

Одной из причин высокой смертности среди населения высокоразвитых стран является церебральный атеросклероз. К его характерным особенностям можно отнести сужение артерий, предназначенных для питания тканей головного мозга.
Одной из причин высокой смертности среди населения высокоразвитых стран является церебральный атеросклероз. К его характерным особенностям можно отнести сужение артерий, предназначенных для питания тканей головного мозга. Несмотря на то, что атеросклероз поражает только стенки сосудов, его последствия сказываются на жизнедеятельности всего организме. Отложенный на стенках сосудов холестерин создает атеросклеротические бляшки. Состоящие из жира и разросшейся соединительной ткани они начинают перекрывать просвет канала, создавая препятствия для нормального кровообращения, снабжения кислородом и питательными веществами все отделы головного мозга. В результате возникших нарушений в сосудах образуются тромбы, максимальное количество которых находится в коре головного мозга и в области базальных узлов. Вследствие тромбоза возникают некротические пятна, рубцы и кисты в мозговой ткани, что становится основным препятствием для нормального процесса умственной деятельности.

Симптоматика заболевания и стадии развития

Течение атеросклероза церебральных артерий выделяет три этапа развития патологии, которые имеют характерные симптомы.

Начальная стадия. Атеросклероз сосудов головного мозга на этом этапе выделяется быстрой утомляемостью, раздражительностью, рассеянностью вниманием и снижением памяти, шумом в ушах и головными болями во время физической перегрузки. Подобные симптомы могут усугубляться после пребывания в душном помещении и во второй половине дня. Улучшения самочувствия больного наступает после хорошего отдыха.

Стадия прогрессирования. В этот период усиливаются симптомы начальной стадии. В это же время начинаются приступы повышенной тревожности, депрессии и мнительности. Также атеросклероз становится причиной головокружения и неустойчивой слегка пошатывающаяся походка. К ним присоединяются и такие симптомы: дрожание головы и пальцев рук, невнятная речь и поперхивание в процессе принятия пищи.

Стадия декомпенсации. Церебральный атеросклероз на этой стадии характеризуется потерей памяти и нарушением способности адекватно мыслить. Также возможны параличи и инсульты. Поскольку больной не в состоянии сам себя обслуживать требуется посторонний уход.

Стоит отметить, если симптомы начальных стадий имеют тенденцию к усилению – это является верным признаком приближения инсульта. Своевременное обращение к врачу и правильно назначенное лечение поможет избежать ухудшения течения заболевания.

Диагностика заболевания

Атеросклероз можно выявить не только анализируя симптомы, но и используя следующие виды диагностики:

Анализ крови на иммунологическое исследование.

Липидограмма (определение уровня холестерина в крови).

Томография головного мозга.

Ангиография кровеносных сосудов головного мозга.

Доплерография сосудов головного мозга.

Лечение

Лечение заболевания является комплексным и проводится только после полного обследования больного. На основании полученных результатов назначается консервативная терапия. Лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания, улучшение кровоснабжения сосудов головного мозга и принятия, профилактических мер развития осложнений. Церебральный атеросклероз будет успешно поддаваться лечению, если устранить основные факторы риска:

Высокий уровень холестерина в крови.

Артериальная гипертензия.

Контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Нормализация веса.

Полноценный сон.

Снижение нервно-психического напряжения.

Антитромбоцитарная терапия. Лечение включает прием
препаратов подобных клопидогрелу и ацетилсалициловой кислоте. Терапия такого рода уменьшает риск возникновения инсульта. Гиполипидемическая терапия. Лечение основывается на применении препаратов, состоящих в группе статинов. Помогает остановить прогрессирующий церебральный атеросклероз. Оперативное вмешательство. Если атеросклероз сосудов головного мозга спровоцировал появление атеросклеротической бляшки или тромба, закрывающий просвет вены более чем на 70%, тогда лечение рекомендуют по типу каротидной эндартерэктомии или стенирование сонных артерий. Лечение заболевания, имеющее первичные симптомы основывается, прежде всего, на правильном образе жизни, здоровом и сбалансированном питании, не содержащее продукты с высоким содержанием холестерина и животных жиров. Церебральный атеросклероз приостанавливает свое разрушающее воздействие на организм, если провести физиотерапевтические процедуры: кислородные, радоновые или углекислые ванны. Также показан отдых на бальнеологических курортах.


Тематики: здоровье

13.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae