RSS Распечатать

Сохранить молодость помогут «мини-фабрики» по обновлению кожи

Врачи и ученые рассказали о самых передовых технологиях, с помощью которых удается сбрасывать годы
Врачи и ученые рассказали о самых передовых технологиях, с помощью которых удается сбрасывать годы

БЕЗ ПУДРЫ И ТОНАЛЬНЫХ КРЕМОВ

- Это вовсе не фантастика: в нашей коже можно создать собственные «мини-фабрики», которые будут обновлять стареющую кожную ткань, фактически поворачивая время вспять, - рисует захватывающую картину врач-исследователь Института стволовых клеток человека, кандидат медицинских наук Алла Зорина.Мы встречаемся с ней на международной конференции, где ученые и врачи из разных стран делятся опытом применения новейших разработок с использованием клеточных технологий. Алла Ивановна, как ответственный исследователь и настоящая женщина, опробует инновационную технологию омоложения кожи на себе лично. Я присматриваюсь к ее лицу и шее: пудрой и тональным кремом близко не пахнет, но кожа поразительно свежая, упругая, ни морщинки - лишь едва заметный намек. Большинство из нас так выглядят в 25 - 27, Алле - за 40.

Эта методика называется «SPRS-терапия»: сокращение от английского «Service for personal regeneration of skin» - программа индивидуальной регенерации кожи. В России SPRS-терапию официально начали применять три года назад, а вот в США подобная технология используется для омоложения уже более 15 лет. В то же время отечественные ученые продолжают отслеживать: насколько эффективным и безопасным для пациентов оказывается этот метод спустя годы.

«ИЩЕМ РАБОЧИХ ЛОШАДОК»

Внешне процедура выглядит так: у пациента из заушной области берут небольшой кусочек кожи, и в специализированной лаборатории выделяют из него фибробласты. Это клетки, которые вырабатывают коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и прочие компоненты, отвечающие за упругость и эластичность кожи (с возрастом количество таких клеток у нас становится меньше, а их работоспособность - ниже). Затем в лаборатории специалисты «отфильтровывают» самые качественные, работоспособные фибробласты, культивируют их и полученный препарат вводят пациенту путем инъекций.

- Фактически в кожу подсаживаются мини-фабрики, которые самостоятельно вырабатывают все необходимые ей компоненты, в том числе новый коллаген, запуская естественные процессы обновления кожи, - поясняет Алла Зорина.

Риска новообразований, онкологии при этом нет, поскольку вводятся уже зрелые, «определившиеся» клетки кожи, которые не способны перерождаться, заверяют специалисты.

НА СКОЛЬКО ХВАТАЕТ ЭФФЕКТА

Коллаген, который вырабатывают подсаженные клетки, полностью распадается за 30 лет. То есть, теоретически эффекта омоложения могло бы хватить очень надолго. Но не все так просто.

- К сожалению, «законсервироваться» нельзя, - разводит руками Зорина. - Большинство из нас живет в условиях плохой экологии, на кожу действуют солнечные лучи, табачный дым, нас старят нервные переживания и неправильное питание, с возрастом меняется эндокринная система. Поэтому в лучшем случае эффекта SPRS-терапии может хватить на 10 лет, а в среднем - на 3 - 5 лет. Ограничений по количеству курсов омоложения, в принципе, нет, говорят врачи. К тому же при первой процедуре часть полученных фибробластов замораживают, чтобы впоследствии их можно было культивировать и вводить пациенту в любом возрасте.

ВОПРОС- РЕБРОМ

Пластические хирурги останутся без пациентов?

- При всей своей эффективности SPRS-терапия не может решить проблему птоза - провисания мягких тканей лица в пожилом возрасте, предупреждает Алла Зорина. Вернуть на место «сползшие» подбородок и щеки, подправить наплывшие веки заметно можно только с помощью хирурга.

ДОЛОЙ ЖИР, И МОРЩИНЫ ИСЧЕЗНУТ

Сам по себе липофиллинг - пересадка жировой ткани пациента из одной зоны в другую - применяется в эстетической медицине давным-давно. С помощью этой методики, откачав жир с зоны бедер и других зон можно увеличить грудь или скулы, заполнить носогубные складки или глубокие морщины. Однако есть серьезный подвох: нередко через некоторое время липографт (пересаживаемый жир) либо рассасывается, либо, что еще хуже, замещается соединительной тканью, в результате чего образуется уплотнение - фиброз. В последнем случае может понадобиться операция для удаления дефектного участка.

Но за последние несколько лет в липофиллинге произошла настоящая революция, которая, как ожидается, сведет к минимуму риск осложнений. Ученые выяснили, что в жировой ткани есть клетки, способные преобразовываться, создавая кровеносные сосуды. Если эти клетки выделить, объединить с липографтом и ввести пациенту, то в пересаженном жировом трансплантате «прорастут» настоящие сосуды и установится кровоснабжение! А это значит, что пересаженный жир он превратится в полноценную часть организма, и угроза рассасывания либо отторжения исчезнет.

Такая клеточная технология появилась в нашей стране совсем недавно - в 2012 году, рассказывают в Институте стволовых клеток человека. Из жировой ткани, «откачанной» у пациента при липосакции, выделяют наиболее ценные группы клеток, так называемая стромально-васкулярная клеточная фракция («фрэш-клетки»), и ими же обогащают жировой трансплантат, который вводится в нужную область (грудь, лицо). Правда, нужно иметь в виду, что, скажем, грудь на несколько размеров таким естественным способом не увеличишь, предупреждают врачи. Максимум - на один размер. Ведь для этого потребуется минимум 300 - 400 г жира, который у вас нужно откачать, часть - переработать в липографт, а еще часть использовать для выделения «фрэш-клеток».

ЧТО ПО ЧЕМ

- Сейчас у нас много пациентов из отечественных высших политических кругов, бизнеса и из артистической среды, говорят специалисты по эстетической медицине. Простому россиянину на инновационные омолаживающие процедуры придется долго копить или брать кредит. Расценки сейчас такие:

- SPRS-терапия - от 290 тысяч рублей (в зависимости от уровня клиники). В стоимость включается один курс клеточной терапии, создание Паспорта кожи, а также запаса клеток в криобанке для возможности омоложения в дальнейшем.

- Липофиллинг с использованием стромально-васкулярной клеточной фракции - 150-200 тысяч рублей и больше в зависимости от зоны коррекции.

В ТЕМУ

Добавим «полезных» генов!

- В ближайшие 5 - 10 лет могут быть созданы омолаживающие генотерапевтические препараты, - считает геронтолог, руководитель лаборатории генетики старения Московского Физтеха Алексей Москалев. - Такие средства будут содержать «полезные» гены, которые помогут стареющим клеткам кожи восстанавливать прежний уровень выработки коллагена - как в молодости. Это позволит не только улучшить внешний вид кожи, но и повысить плотность костей, эластичность сосудов, то есть решить целый комплекс проблем старения. Необходимые гены можно вводить в том числе через кожу - путем инъекций и даже в виде мази.

БУДЬ В КУРСЕ

Что еще поможет отдалить старость

- Гормон сна мелатонин.

Этот гормон усиливает иммунитет, регулирует работу всей эндокринной системы организма, в том числе выработку половых гормонов, гормона щитовидной железы и других; подавляет размножение раковых клеток, а также действует как сильный антиоксидант, благодаря чему защищает организм от веществ, вызывающих старение.

Важно: пик выработки мелатонина приходится на время с 12 часов ночи до 4 утра. Поэтому именно этот период ученые советуют обязательно проводить в постели, чтобы использовать омолаживающую силу гормона по максимуму. Причем, важно, чтобы перед глазами была полная темнота, иначе выработка мелатонина сбивается. Так что закрывайте окна плотными шторами либо надевайте маску для сна из натуральных материалов.

- Красное вино.

Оно содержит ценное вещество ресвератрол, которое, как показали исследования, имеет антидиабетические свойства, замедляет рост раковых клеток, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. То есть фактически помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 - 20 лет.

Важно: пить хмельной «эликсир молодости» следует в разумных количествах - чтобы вред алкоголя не свел на нет полезные эффекты ресвератрола. Женщинам врачи разрешают не больше 1 бокала красного в день, мужчинам - максимум два.

- Полезные стрессы

На опытах доказано: кратковременные «шокирующие» воздействия на организм заставляют его мобилизоваться, включить механизмы «самопочинки» и находиться в тонусе. Благодаря этому удается лучше противостоять возрастным изменениям, дольше сохранять хорошее самочувствие и моложе выглядеть внешне.

Важно: к таким полезным стрессам относятся закаливание (кратковременный перепад температур), баня (при отсутствии противопоказаний), разгрузочные дни с низкокалорийным питанием.

А вы что делаете, чтобы сохранить здоровье и замедлить старение?

Источник


Тематики: молодостьздоровье

12.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae