RSS Распечатать

Активный образ жизни снижает тягу к сладкому

Проведя свободное время на прогулке вместо дивана перед телевизором, можно выработать здоровые пищевые привычки и улучшить состояние организма в целом. Специалисты уверены: это проще, чем просто ограничивать себя во вредной, но любимой еде.

Проведя свободное время на прогулке вместо дивана перед телевизором, можно выработать здоровые пищевые привычки и улучшить состояние организма в целом. Специалисты уверены: это проще, чем просто ограничивать себя во вредной, но любимой еде.

Люди, которые много двигаются на досуге, употребляют в пищу меньше сладостей и других нездоровых продуктов. Это выяснили американские специалисты из медицинской школы Северо-Западного университета в Иллинойсе, сообщает портал Medical Xpress.

Они уверены, что люди, предпочитающие проводить свободное время перед телевизором или за компьютером, склонны "заедать" скуку большим количеством сахара и насыщенных жиров. Напротив, те, кто начинает больше двигаться, чаще используют для перекуса овощи и фрукты, поскольку именно такие продукты насыщают, не вызывая чувства тяжести.

"Внесение простого изменения в нашу жизнь - замена досуга с ТВ на прогулки или подвижные игры - имеет большой эффект, и люди становятся более здоровыми", - сказала одна из авторов исследования, преподаватель профилактической медицины Северо-Западного университета Бонни Спринг.

По ее мнению, изменить форму привычного досуга проще, чем пищевые привычки как таковые, без смены образа жизни.

"У американцев высокий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, потому что они имеют много нездоровых привычек. Врачи затрудняются советовать, с чего именно можно начать эффективно менять ситуацию. Предложенный нами подход упрощает это", - добавила Бонни Спринг.

Позиция ученых основана на опыте 204 добровольцев в возрасте от 21 до 60 лет. В течение трех недель они пытались изменить привычный образ жизни одним из четырех способов: совместить потребление овощей и фруктов с повышенной физической активностью; больше двигаться в свободное время; уменьшить количество жира в рационе и больше двигаться; либо есть больше овощей и фруктов и больше двигаться. При этом "больше двигаться" означает лишь заменить пассивный досуг умеренно активным, не изнуряя тело тренировками. Все испытуемые в период эксперимента получали денежную компенсацию; также определенные суммы выплачивались им в течение полугода за то, что люди сообщали исследователям о своем образе жизни и привычках.

Результаты показали, что после прекращения денежных выплат большинство участников не стали возвращаться к сидячему досугу и неправильному питанию.

"Мы думали, они стараются выполнять требования эксперимента из материальных соображений, но и когда им перестали платить - полезные привычки остались", - подчеркнула Бонни Спринг.

За полгода в среднем испытуемые стали есть втрое больше овощей и фруктов, а количество минут в день, проведенных без движения, снизилось в среднем с 219 до 89. Кроме того, количество калорий, полученных при помощи насыщенных жиров, снизилось с 12% до 9-10%. Около 86% добровольцев отметили, что, когда полезные изменения стали привычными, желание вернуться к малоподвижному образу жизни исчезло.

"Можно сказать, что люди способны серьезно изменить свою жизнь к лучшему в достаточно короткий срок, и это проще, чем мы думали", - заключила Бонни Спринг.

Источник


Тематики: здоровье

12.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae