RSS Распечатать

Зеленый чай может сделать вас биологически моложе

Вы предпочитаете чашку зеленого чая чашке кофе во время Вашего утреннего или послеобеденного отдыха? Если это так, Вы, может быть, попиваете эликсир молодости.

Вы предпочитаете чашку зеленого чая чашке кофе во время Вашего утреннего или послеобеденного отдыха? Если это так, Вы, может быть, попиваете эликсир молодости. Исследователи из Китайского университета в Гонконге обнаружили, что клетки людей, регулярно пьющих чай, имеют более длинные теломеры, чем их аналоги у людей, чай не употребляющих. Именно с теломерами связан факт продления их биологической молодости. Теломеры – это концевые участки хромосом. Характеризуются они отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушения. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения и другие различные патологические процессы.

Как это работает? Теломеры определяют старение и продолжительность жизни клеток. Каждая из них в состоянии только делиться на себе подобные много раз. Теломеры, при этом, работают для того, чтобы предотвратить мутацию хромосом клетки или объединение с другими. Когда клетка воспроизводится, теломеры укорачиваются. В случае, когда теломеров больше нет, происходит гибель клеток. Наука полагает, что этот воспроизводящий механизм регулирует и определяет наш биологический возраст и что теломеры восприимчивы к негативному воздействию окислительного стресса. Окислительным стрессом называют процесс повреждения клетки в результате окисления.

После измерения теломер у 2,006 китайских мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, исследователи сделали вывод, что антиоксидантные свойства зеленого и черного чая и составляющих их питательных веществ защищают теломеры от повреждений. Повреждения происходят в течение процесса обычного старения – особенно, окислительного стресса, который может возникать от солнечных лучей или воздействия загрязнения. Обнаружив, что теломеры у людей, выпивающих, в среднем, по три чашки чая в день, были приблизительно на 4,6 килобаз больше, чем у тех, которые выпивали, в среднем, четверть чашки в день. Килобаза - единица длины фрагментов ДНК, равна 1000 нуклеотидов. Нуклеотиды, в свою очередь, являются основной повторяющаяся единицей в молекулах нуклеиновых кислот содержащих в себе генетический материал всех живых организмов. Эта разница в длине теломеров соответствует, приблизительно, дополнительному пятилетию жизни, писали исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Перейти с кофе на чай – это небольшие изменения, которые могут принести большую выгоду. Несмотря на то, что эффект от добавок экстракта зеленого чая не был рассмотрен в этом исследовании, объем научных исследований продемонстрировал широкий спектр терапевтических преимуществ, связанных с добавками гранулированного экстракта зеленого чая. В качестве дополнительного бонуса, потребление экстракта зеленого чая снабжает организм антиоксидантами без нервного возбуждения, сопровождающего кофеин.

Источник


Тематики: Чайздоровье

12.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae