RSS Распечатать

Мета-анализ обнаружил снижение уровня риска инсульта среди любителей чая

Результаты мета-анализа, опубликованные в мае 2009 журналом американской кардиологической ассоциации показали, что мужчины и женщины, которые потребляли, по меньшей мере, три чашки зеленого или черного чая в день, имели более низкий риск инсульта, чем те, кто потреблял менее одной чашки.

Результаты мета-анализа, опубликованные в мае 2009 журналом американской кардиологической ассоциации показали, что мужчины и женщины, которые потребляли, по меньшей мере, три чашки зеленого или черного чая в день, имели более низкий риск инсульта, чем те, кто потреблял менее одной чашки. Мета-анализ – это систематизированный обзор научной литературы, объединяющий данные нескольких похожих исследований в единый статистический результат. Позволяет оценить эффективность лечения или диагностики на значительно большей выборке, чем в отдельном исследовании.

Мета-анализ обнаружил снижение уровня риска инсульта среди любителей чаяДля их рассмотрения, Линор Араб (Lenore Arab) и ее коллега Дэвид Геффен (David Geffen) из Медицинской школы при Калифорнийском университете, отобрали 9 эпидемиологических исследований, содержащих данные относительно потреблении чая и смертельного или не смертельного исхода в результате перенесенного инсульта. Эти исследования включали в общей сложности 194965 участников из 6 различных стран, среди которых 4378 перенесли инсульт.

Обобщенный анализ показал, что употребление трех и более чашек в день способно на 21 процент снизить риск смертельного и не смертельного исхода после инсульта. В полученные сведения были включены данные об участниках из различных географических районов и соответствующее им потребление зеленого или черного чая.

Хотя исследование не разделяет инсульт на типы, авторы предполагают, что наблюдается прямое воздействие чая, прежде всего, на ишемический инсульт (нарушение функций мозга, вызванное недостаточным кровоснабжением). При обсуждении возможных механизмов противостояния чая инсульту, они отмечают, что, хотя антиоксидантное и противовоспалительное действие чая широко известно, зеленый и черный чай также продемонстрировали влияние на понижение кровяного давления в экспериментальной модели гипертонической болезни, являющейся одним из мощных факторов, обуславливающих риск инсульта. Кроме того, чай был показан для повышения функции эндотелия, который, сокращаясь, нарушает мозговой кровоток. Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. Кроме того, в чае обнаружили соединение, известное как теанин, легко проникающее в мозг, где обеспечивает нейропротекторное действие, т.е. такое, которое обеспечивает защиту от повреждающего действия различных факторов риска.

"Наблюдения, эпидемиологические исследования людей, прочно поддерживают гипотезу, что потребление чая на уровне выше или равном 3 чашки в день, как зеленого, так и черного, снижает риск возникновения инсульта, интенсивности инсульта и смертности от инсульта", делают вывод авторы.


Тематики: ЧайЗдоровье

12.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae