RSS Распечатать

Избыток соли увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Более 1,6 миллиона смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний связаны с избыточным употреблением соли больше 2 граммов день - нормы, установленной ВОЗ.

Более 1,6 миллиона смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний связаны с избыточным употреблением соли больше 2 граммов день - нормы, установленной ВОЗ.

К этому выводу пришли ученые под руководством доктора Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) из Университета Тафтса (США). Они провели метаанализ данных, собранных в 107 работах, которые охватывают 66 стран.

«Избыточное употребление соли приводит к повышению кровяного давления, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов», - говорит доктор Дариуш Мозаффариан.

Как оказалось, в 2010 году в среднем потребление соли составило 3,95 граммов в день, что почти вдвое больше рекомендованной ВОЗ нормы. Существуют и региональные различия по этому показателю: например, в африканских странах южнее Сахары эта цифра составляет 2,18 граммов в день, а в Центральной Азии эта цифра достигает 5,51 грамм в день.

Также метаанализ показал, что уменьшение употребления соли положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к уменьшению кровяного давления во всех возрастных группах, но особенно значительный эффект такое уменьшение оказывает на здоровье пожилых людей и тех, у кого уже отмечалось повышенное давление.

В США, отмечают авторы, употребление соли в среднем составляет 3,6 граммов в день. Избыточное употребление соли только в США может вызывать 58 тысяч смертей в год.

По словам одного из авторов исследования доктора Джона Поулса (John Powles) из Кембриджского университета, необходимы программы по информированию населения о том, чем грозит избыточное употребление соли. По мнению ученых, такие программы будут эффективны в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований американских ученых опубликованы в последнем номере The New England Journal of Medicine.

В 2009 году Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в Университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе пришли к аналогичному выводу.

Они проанализировали 13 проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Были обработаны данные более чем 170 тысяч человек из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Китая. Исследования продолжались от трех с половиной до 19 лет. Правда, по данным этих авторов, современный человек употребляет 10-15 граммов соли в день.

Анализ показал, что при снижении потребления соли на пять граммов в день риск инфаркта снижается на 23%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний -- на 17%.


Источник


Тематики: Сольздоровье

09.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae