RSS Распечатать

Средиземноморская диета спасет детей от ожирения

Диетологи из Гётеборгского университета (Швеция) пришли к выводу, что дети, которые предпочитают средиземноморскую диету, на 15% реже страдают от ожирения.

Диетологи из Гётеборгского университета (Швеция) пришли к выводу, что дети, которые предпочитают средиземноморскую диету, на 15% реже страдают от ожирения.

В исследовании принимали участие дети из восьми европейских стран – Швеции, Германии, Испании, Италии, Кипра, Бельгии, Эстонии и Венгрии. Данные были собраны в рамках другого крупного европейского проекта IDEFICS, целью которого является сбор данных о том, как предпочтение в питании влияет на здоровье детей. В результате, в распоряжении ученых оказались данные веса, роста и окружности талии участников эксперимента.

Затем диетологи провели опрос среди родителей по поводу рациона питания их детей и просили их указать, какие из 43 предложенных в списке продуктов они употребляют в пищу.

Как добавляют авторы, средиземноморская диета рассматривалась не в строгом понимании, а имелась в виду диета, скорее, похожая на средиземноморскую, когда в пищу употребляется много овощей, фруктов, орехов, зерновых и рыбы. В противоположность средиземноморской диете ученые также фиксировали случаи, когда в рацион питания входило больше молочных и мясных продуктов.

Что удивительно, приверженность средиземноморской диете никак не была связана с географическим положением страны. Например, больше всего поклонников средиземноморской диеты оказалось в Швеции, на втором месте была Италия, а вот Кипр оказался на последнем месте.

Ученым удалось выяснить, что дети, которые придерживались средиземноморской диеты, на 15% меньше страдали от ожирения и избыточного веса.

«Средиземноморская диета в современном понимании – это больше не черта, присущая только средиземноморским странам. Наше исследование показало, что во всех европейских странах применение этой диеты помогает решить проблему ожирения. Образовательные программы по объяснению пользы такой диеты, программы по правильному питанию должны проводиться в тех странах, где приверженцев такой диеты мало», - говорит один из авторов исследования доктор Джанлука Тоньон (Gianluca Tognon).

Результаты своих исследований шведские авторы представили на Европейском конгрессе по проблемам избыточного веса, который прошел в Софии (Болгария).

О пользе средиземноморской диеты говорят многие исследования. Британские диетологи недавно выяснили, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии. Правда, специалисты предупреждают: проблема состоит в том, что, если вы живете не на берегу Средиземного моря, вы вряд ли сможете обеспечить себе такую диету в полном объеме.

А вот испанские ученые показали, что пожилые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, лучше защищены от остеопороза. Такой эффект обусловлен высоким содержанием оливкового масла в таком рационе.

Средиземноморская диета поможет и забеременеть - ученые из Нидерландов считают, что этот способ питания помогает повысить женскую фертильность.

Недавно, исследователям из Кембриджского университета удалось выяснить, как средиземноморская диета помогает справиться еще и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник


Тематики: диетаожирение

09.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae