RSS Распечатать

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Физкультура: зарядка вместо лекарств?

Если врач на приеме советует заниматься физкультурой, то все воспринимают это либо как дежурную фразу, либо как признак непрофессионализма.

Если врач на приеме советует заниматься физкультурой, то все воспринимают это либо как дежурную фразу, либо как признак непрофессионализма. Большинство из нас жаждут, чтобы им выписали лекарство, которое в считанные дни вылечит болезнь. Мы верим в таблетки и давно перестали верить в то, что физическая активность имеет хоть какой-то лечебный эффект. На нашем сайте A2news.ru часто говорится об альтернативных способах лечения. Посмотрим, чем хороша сакраментальная физкультура.

Движение – жизнь

О пользе физических упражнений говаривали еще древние врачи – Гиппократ и Гален. Но, как обычно, знания древних были подвергнуты сомнениям. Успехи фармакологической промышленности привели к тому, что люди в массовом порядке стали считать, что таблетки гораздо действеннее гимнастики и могут ее спокойно заменить. Последние десятилетия показали, что человечество ошиблось – заменить движение медикаменты не в состоянии.

Оказывается, человеческий организм создан таким образом, что физическая активность является для него жизненно необходимой. Более того, интенсивная нагрузка являлась обязательным условием правильного протекания практически всех жизненных процессов. XX век и научно-техническая революция избавили человека от необходимости постоянно двигаться. Гиподинамия вызвала не просто ожирение, а шквал болезней, которые поспешили лечить таблетками. Но, оказалось, что требуется вернуть организму нормальный ритм жизнедеятельности – то есть движение и болезни цивилизации начнут отступать.

Об этом, кстати, писал в XVIII веке врач Симон Тисо, говоря, что «движение может по своему действию заменить любые средства, но все лечебные средства мира не могут заменить влияние движения». Самым приятным является то, что физические упражнения при этом не должны быть какими-то особенными. Это обычный бег, быстрая ходьба или комплексы упражнений, известных всем с детства по урокам физкультуры.

Физические упражнения и их влияние на организм

Ученые доказали факт связи движения и состояния здоровья. Проведенные многолетние исследования показали, что благодаря ежедневной гимнастике происходит укрепление иммунной системы, а следовательно, улучшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Во время физических упражнений увеличивается поступление кислорода. Это влечет за собой насыщение тканей кислородом, улучшение в них обменных процессов и активизацию обмена веществ. В результате шлаки и токсины быстрее покидают организм и не отравляют клетки тела продуктами распада. Именно с этим связывают отмечаемый всеми тонизирующий эффект и улучшение самочувствия и настроения после физических упражнений.

Физкультура и нервы

Особенно тесная связь прослеживается между физической активностью и состоянием нервной системы. Ученые изучили влияние бега на состояние нервной системы. У людей, не занимающихся физкультурой, отмечались изменения функций мозга и всех органов чувств, особенно часто отмечались неустойчивость настроения, склонность к депрессиям, бессонница, раздражительность. После того, как испытуемые занимались бегом в течение нескольких месяцев, исследование повторили. Все испытуемые отметили улучшение настроения, нормализацию сна и исчезновение невротических состояний плаксивости, раздражительности, апатии, чувства грусти.

Оказалось, занятия спортом, в частности бег, способствовали выработке в организме серотонина, который еще называют гормоном радости. Кроме того, движение делает нервную систему более устойчивой к стрессу – у физически активных людей нервная система легко приспосабливается к изменяющимся условиям жизни. То есть стресс для бегунов перестает быть источником болезней. А это ведет к тому, что болезнь века – гипертония отступает безо всяких лекарств.

Неслучайно врачи раньше советовали нервным и ослабленным больным пешие прогулки. Особенно полезна физическая нагрузка больным вегето-сосудистой дистонией, представляющей собой дисбаланс в работе вегетотативной нервной системы. В результате подобного расстройства гормоны адреналин и норадреналин начинают выбрасываться в кровь вне связи с происходящими событиями. Отсюда сердцебиения, скачки давления, резкие ухудшения состояния и панические атаки.

Бедные веготоники годами глотают самые разные таблетки, регулирующие давление, но никак не могут поверить врачу, советующему какое-то простое средство – утреннюю гимнастику и ежедневные занятия спортом. И зря – именно физическая активность способствует нормализации работы нервной системы и вегетативных функций. Это классический случай, когда упражнения действительно лучше таблеток.

Физкультура и сердце

Регулярные физические упражнения способствуют тренировке и укреплению сердечной мышцы. Это было доказано еще в 70-е годы XX века, когда даже появился девиз «бегом от инфаркта». Спустя пару десятилетий было неоспоримо доказано, что большую пользу сердцу приносит умеренная, а не сильная физическая нагрузка. Быстрая ходьба по полчаса - часу в день способствует укреплению сердечной мышцы, а вот быстрый бег может привести к сбоям работы сердца.

Также именно регулярная умеренная физическая нагрузка способствует нормализации регулировки работы сердца – при помощи ежедневной ходьбы, прогулок на лыжах, скандинавской ходьбы можно избавиться от аритмии, улучшить коронарное кровообращение, улучшить приток крови к сердцу и обменные процессы в нем. Это лучший способ лечения и профилактики гипертонии и гипотонии. Кстати, на начальной стадии гипертонии подъемы давления прекрасно снимаются обычной получасовой прогулкой. Это помогает не прибегая к сильнодействующим лекарствам предотвращать развитие болезни.

В результате физической тренировки мощность сердца растет, так как сердечная мышца, как и всякая мышца постепенно от нагрузок становится сильнее и толще. Мы уже называли четыре лучших продукта для здорового сердца – если к ним добавить физическую активность, то о многих проблемах с сердцем в пожилом возрасте можно забыть.

Кровь, сосуды и спорт

Сердце в результате физической нагрузки начинает более активно перекачивать кровь по сосудам. Это в свою очередь уже тренирует стенки самих сосудов. Столь активное движение не дает сосудам засоряться – откладываться холестериновым бляшкам становится некогда. Кроме того, благодаря физической активности в крови снижается уровень холестерина. То есть благодаря ей сосуды становятся чистыми. Это отдаляет или предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, улучшается состав крови. Согласно исследованиям у людей, занимающихся спортом, количество эритроцитов увеличивается с 4,5-5 млн в 1 мм³ крови до 6 млн. Из школьного курса известно, что эритроциты переносят кислород. Понятно, что увеличение их количества способствует тому, что ткани получают больше кислорода.

Также физическая активность способствует увеличению количества лимфоцитов. Эти клетки-киллеры являются основой нашего иммунитета. Они первыми бросаются в бой, чтобы обезвредить попавшие в наше тело микроорганизмы и нейтрализуют яды и токсины. Именно поэтому тот, кто ведет активный образ жизни, реже заболевает простудными и иными заболеваниями, а если и заражается, то быстрее выздоравливает.

Тренировки способствуют и нормализации сахара в крови. Поэтому больным диабетом стоит обратить внимание на спорт.

Физкультура и дыхательная система

Здесь вообще прослеживается прямая связь. Физические упражнения способствуют укреплению дыхательных мышц и увеличению емкости легких. Благодаря ежедневным занятиям физкультурой человек возвращается к правильному дыханию – замедленному выдоху с участием брюшного пресса. Это нормализует газовый состав крови, насыщает кровь кислородом.

Специальная физкультура

Коли физические упражнения оказались в общем столь полезны, возникла идея сделать их лечебными. Исследователи десятилетия разрабатывают различные комплексы упражнений, направленные на лечение тех или иных заболеваний. Кстати, первой такой системой была хатха-йога, которая появилась еще пару тысяч лет назад и представляет собой комплекс упражнений, сочетающихся с особым дыханием. Действительно, определенные упражнения йоги влияют на те или иные системы организма и способны лечить болезни.

Благодаря специально подобранным упражнениям можно сейчас лечить ряд гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в органах малого таза. Специально подобранные упражнения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Если сила пробиотиков для здоровья кишечника будет дополнена физическими упражнениями, то вернуть здоровье будет гораздо проще. Только с помощью упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса, внутренних мышц брюшины можно устранить или снять симптомы гидроптоза – опущения почки.

Последние годы активно говорится о том, что болезни суставов надо лечить не покоем, как советовали раньше, а активными движениями. Суставная гимнастика помогает справиться с дегенеративными изменениями в суставах и вернуть им подвижность и молодость. Врачи в Германии уже начали вместо таблеток больным остеохондрозом сначала назначать лечебную гимнастику.

Физкультура и беременность

Считалось, что физическая активность во время беременности облегчает ее течение и способствует более легким родам. Но последние исследования выявили еще одно неожиданное положительное воздействие физкультуры.

Оказалось, что физическая активность мамы благотворно влияет на развитие мозговой деятельности и мозга ребенка. Эти исследования проводили канадские ученые и пришли к выводу, что в результате у матерей, много и часто двигающихся, рождаются дети с более сформированным мозгом.

Физкультура исправляет осанку

Врачи пришли к мнению, что причина нарушения осанки не в проблемах с позвоночником и нарушениях развития тканей, и не в дурных привычках, а в отсутствии навыка держать спину ровно.

Физкультура способствует как раз выработке правильного нервного стереотипа. Ежедневные упражнения ведут к образованию постоянной связи между мозгом и мышцам, держащим осанку. Связь эта и обеспечивает нужное напряжение мышц, которое требуется для того чтобы спина была ровной.

Одновременно физкультура увеличивает силу мышц, что способствует исправлению осанки у детей.

Итак, оказывается, что в утверждении «движение – это жизнь» нет никакого преувеличения. Благодаря физической активности можно не допустить развития многих заболеваний, считающихся признаком старости и избавиться от них в самом зародыше.


Источник


Тематики: здоровьеПрофилактика

19.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae