RSS Распечатать

Учёные назвали самую оптимальную разницу в возрасте супругов

Какова наилучшая разница в возрасте супругов, позволяющая сохранить крепкую семью и родить здоровых детей? Существует много точек зрения на эту проблему.

Какова наилучшая разница в возрасте супругов, позволяющая сохранить крепкую семью и родить здоровых детей? Существует много точек зрения на эту проблему. Если задать этот вопрос в России, то большинство опрошенных ответит, что жена должна быть на несколько лет младше мужа.Сохранилось это представление с той поры, когда сама жизнь требовала такого подхода – чтобы жениться, нужно было получить определенное материальное положение, которое приходило лишь с годами. Женщина-ровесница в таком же возрасте считалась уже старухой, неспособной родить и вырастить много детей. С тех пор жизнь изменилась, а обычаи остались.

Характерно похожее отношение к возрасту супругов и в Китае. Тамошние мудрецы даже вывели формулу для вычисления идеального возраста невесты. Возраст мужчины нужно разделить на 2 и прибавить к результату 7. То есть если мужчине 30, его невесте должно быть 22, а если мужчине 60, то женщине – 37. Как видите, разница в возрасте между супругами в этих случаях 8 лет и 23 года соответственно. Вариант, когда невеста старше жениха, китайцы даже не рассматривали.

Учёные назвали самую оптимальную разницу в возрасте супруговА вот английские ученые разницу в 23 года не поддерживают. Исследования, проведенные ими, показали, что возрастная разница между супругами более 15 лет приводит к уменьшению продолжительности жизни. Вызывается этот эффект состоянием постоянного стресса, в котором пребывают супруги из-за осуждения окружающих.

Исследователи из Австралии считают идеальной разницу в 5 лет, но опять-таки, если муж старше жены. По их подсчетам, в таких браках рождается больше всего детей.

С психологической точки зрения браки, где муж старше жены, даже и намного, оправданы. Ведь возраст «осознанного отцовства» наступает лишь к 40 годам. Именно в это время мужчины действительно хотят детей и ответственно к ним относятся. Кроме того, для рождения ребенка возраст отца менее важен, чем возраст матери. Мужчина может стать отцом и в 70 лет (Чарли Чаплин, например, в 72 года, а его жена была на 36 лет моложе), тогда как у женщин репродуктивная функция начинает угасать гораздо раньше и вероятность патологий у малыша выше, если его мама старше 35 лет.

Рассмотрим вариант, когда жена старше мужа. В этом случае разницей в два-три года можно пренебречь. Если же разница значительно больше, то такие браки психологи и сексологи считают менее стабильными. В таких семейных союзах есть свои плюсы, как психологического, так и сексуального характера, но с годами эти преимущества нивелируются. Но это мнение отнюдь не догма. Примером может служить брак Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской, которые прожили вместе 52 года. Наталья Петровна была старше Сергея Владимировича на 10 лет. Можно вспомнить и Сальвадора Дали, который был младше своей Галы на 11 лет.

Вопросами разницы возрастов между супругами занимаются даже астрологи. Для тех, кто верит звездам, существует специальный зороастрийский календарь, который предсказывает и благоприятные факторы, и возможные препятствия в браке в зависимости от разницы возрастов. Причем не имеет значения, кто из партнеров старше.

Статистические данные показывают, что в России 27% браков заключается между одногодками. Семей, в которых жена младше мужа на срок до 5 лет – 33%. Муж старше на 6-10 лет – 14% случаев, а разница более 10 лет – в 6% браков. В каждом пятом браке жена старше мужа, причем в 14 % случаев разница составляет до 5 лет, в 6% – более 5 лет.

Итак, подведем итоги. Если верить ученым, то оптимальной будет разница в семьях, где муж старше жены на срок до 5 лет или младше на 2-3 года. Если же вы не вписываетесь в эту формулу, но любите друг друга и не обращаете внимания на мнение окружающих – то у вас также идеальная разница в возрасте.

Источник


Тематики: свадьбавозраст

19.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae