RSS Распечатать

Семь ложных убеждений о балансе между работой и личной жизнью

Глава технологической компании Макс Ширезон мучился от того, что работа стесняла его личную жизнь, поэтому он уволился, написав колонку в Time о том, что жена и трое детей для него гораздо важнее работы. Этот пост моментально разлетелся по сети с заголовком: «Я понял, что есть только один способ найти баланс между работой и личной жизнью — пожертвовать работой».

Глава технологической компании Макс Ширезон мучился от того, что работа стесняла его личную жизнь, поэтому он уволился, написав колонку в Time о том, что жена и трое детей для него гораздо важнее работы. Этот пост моментально разлетелся по сети с заголовком: «Я понял, что есть только один способ найти баланс между работой и личной жизнью — пожертвовать работой».

В то время как увольнение с работы может быть довольно экстремальным шагом, существует бесконечное множество советов, как достичь гармонии между этими сферами. Книги, журналы, вебсайты, подкасты переполнены ими. Но есть один маленький неприятный секрет. Большинство из них — откровенная чепуха. Пытаясь следовать им, вы в лучшем случае, почувствуете еще больший стресс в погоне за недостижимым. В худшем случае вы «уравновесите» свою жизнь, оставшись без работы.

Так что вместо того, чтобы спрашивать экспертов о дополнительных способах обрести гармонию, Time составил список советов, которые лучше игнорировать, чтобы сохранить здравомыслие и карьеру.

1. «Делай, что любишь»

Казалось бы, очень вдумчивый и понятный совет. Но на самом деле нет. «Такого рода рекомендации придают неоправданно большое значение тому, чтобы работа подходила существовавшим ранее чертам характера и была связана с тем, чем вы предполагали заниматься», — говорит Кал Ньюпорт, ассистент профессора в департаменте компьютерных наук университета Джорджтауна. «На самом деле то, что дает наслаждение от работы, не имеет ничего общего с прошлыми интересами».

Но что если ваши друзья настаивают, что вы обязательно должны продавать глиняную посуду или кексы собственного изготовления? Замечательно. Попытайтесь в первую очередь зарабатывать на хобби, — говорит Ньюпорт. «Деньги — это безошибочно индикатор того, насколько ценно то, что вы делаете».

2. «Добивайтесь гибкого расписания»

Этот совет присутствует в разнообразных формах. Так называемые эксперты убеждают перегруженных американцев выторговывать у работодателя гибкий график, возможность удаленной работы, работу по обмену, игнорируя некоторые культурные и финансовые условия.

«Многие люди, работающие на позициях рабочего класса, зависят от строго определенных ситуаций, они не могут приходить и уходить, когда им нравится», — отмечает Джерри Джейкобс, исполнительный директорWorkand Family Researchers Network и профессор социологии в университете Пенсильвании. — Многие люди, даже те, кто работает неполный рабочий день, знают свое расписание всего на несколько ближайших дней. Один только аспект, связанный с рабочим графиком, усложняет жизнь и таит много трудностей».

Даже если у вас появляется возможность работать по гибкому графику, часто это означает, что придется пожертвовать деньгами или возможностями продвижения, а то и тем, и другим. «Для традиционных должностей в Америке гибкий график — это поражение, — говорит Элен Эрнст Коссек, профессор университета Пердью и эксперт в области семьи и работы. — Больше половины американцев заявляют, что предпочли бы меньшую зарплату за возможность работать из дома. Так что если вы хотите привилегий в виде работы на диване или на собственном крыльце, будьте готовы к тому, что ваши доходы сократятся. И если деньги для вас не проблема, все же помните, что вернуться к полной занятости вам вряд ли удастся. Согласно данным Института семьи и работы, сегодня работодателей, которые переводят работников с неполной на полную занятость, гораздо меньше, чем в 2008 году.

3. «Установите границы»

Это неплохой совет сам по себе. Однако он слишком абстрактный, чтобы быть полезным, и он лакирует неприятную реальность: На работе многие из нас не в том положении, чтобы определять границы, и мы можем поставить нашу карьеру под угрозу, если захотим сделать это. «Многие из нас борются за личное пространство. Но ваш босс, ваша организация, ваша должность не позволят сделать этого, — говорит Джейкобс. — Вы не сможете установить границы самостоятельно. Это не значит, что вам придется оставаться на плохой работе. Если ваш руководитель не считается с вами, начинайте искать что-то более подходящее. Но проблема не в том, что вы не в состоянии установить границы, а в том, что вас используют.

4. «Сядьте на информационную диету»

«Я думаю, это бесполезный совет», — считает Ньюпорт. Концепция информационной диеты обвиняет девайсы и социальные сети в том, что они отвлекают наше внимание, но проблема в том, что мы программируем сами себя отвечать на вызовы немедленно, как только они поступают. «Кратковременные ограничения в использовании гаджетов не помогут решить проблему, как и однодневная диета не приводит к потере веса», — говорит он. Вместо кратковременной диеты Ньюпорт советует оценить, действительно ли вам нужно присутствовать во всех социальных сетях. Возможно, стоить определить те, которые необходимы в первую очередь.

5. «Обратитесь к лайф-коучу»

Ни в коем случае не делайте этого. «Будьте собственным тренером личностного роста», — говорит Коссек. Вместо того, чтобы платить деньги тому, кто спросит вас, чего вы хотите достигнуть, задайте себе сами этот вопрос. «Вы должны знать, чего вы хотите, не каждый это знает», — отмечает она. Многие компании сегодня хотят, чтобы работники выполняли задачи одинаковым способом, тем, который они навязывают. Многие работники выбирают путь наименьшего сопротивления и идут той же дорогой.

6. «Уделяйте хотя бы немного времени себе каждый день»

Этот совет более коварный, чем другие, потому что в нем есть доля истины. Да, большинство из нас напряжены до предела нашими обязательствами перед семьями, руководителями, клиентами, коллегами и нам пошло бы на пользу уделить немного времени чтению, занятиям садом, тренировкам или чему-то еще. Но то, в каком виде этот совет сформулирован, возлагает ответственность на вас. Действуйте, найдите дополнительных полчаса где угодно, а если вы не можете, совет подразумевает, что ваш стресс усилится, потому что вы не сделали приоритетом утреннею медитацию или послеобеденный чай.

«Я вижу в этом сильный акцент на том, что работники сами должны решить свои проблемы, и недостаточное понимание проблемы, как установить лучший баланс между личным и рабочим временем в политике компании и правилах экономической игры», — говорит Джейкобс. Пока люди не начнут подталкивать компании к созданию более благоприятной атмосферы, последние будут продолжать перекладывать ответственность и считать это проблемой работников».

7. «Будьте мужественны»

Обычно эта рекомендация трактуется как готовность уйти, если вы не получаете то, чего хотите. «Думаю, неправильно говорить о мужестве в таком контексте», — отмечает Ньюпорт. Это давняя тема для дискуссий: бросить то, что вы делаете, ради того, что любите. Это ошибочная постановка вопроса, — говорит он. Потенциального работодателя волнует, как хорошо вы справитесь с работой, а не насколько вы мужественны, чтобы бросить ее.


Источник


Тематики: здоровье

15.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae