RSS Распечатать

Офисы без окон могут приводить к недосыпанию

Рабочее место может влиять на качество ночного сна, показали новые исследования.

По данным ученых, офисные сотрудники, вынужденные работать в помещениях без окон или недополучающие дневного света, - спят, в среднем, на 46 минут меньше. А вот те, кому повезло, и они сидят у окон, меньше испытывают проблем со сном, чем сотрудники, лишенные дневного освещения.

Как считают исследователи, улучшение проектировки офисов могло бы повысить качество физического и психического здоровья работников.

Они напоминают, что достаточное воздействие естественного дневного света имеет решающее значение для управления циркадными ритмами организма - внутренними часами, определяющими режимы сна и бодрствования.

Бессонные ночи могут вылиться не только в плохое настроение и снижение концентрации внимания - если плохой сон регулярен, это повышает риск ожирения, проблем с сердцем и диабетом, а также может сократить продолжительность жизни.

В проведенном эксперименте участвовали 49 служащих. В соответствии с ним, чуть более половины добровольцев проводили день в помещении, где в основном не было окон, в то время как остальные находились в офисе с окнами и могли наслаждаться проникающим дневным светом.

Каждого добровольца опросили на предмет режима сна, физической активности и образа жизни. Некоторые из них также две недели носили специальные часы, которые позволили измерять уровни освещенности и физической активности, а также время их сна и бодрствования.

Результаты показали, что люди, имевшие достаточный доступ к естественному освещению, ночью спали в среднем на 46 минут больше, чем их лишенные дневного света коллеги. Качество сна у них также было лучше.

По словам ученых, у офисных работников, получающих больше дневного света, как правило, качество сна лучше, как и качество жизни. К тому же они физически активнее.

Научная работа была проведена учеными из Университета штата Иллинойс, Северо-Западного Университета в Чикаго и Технологического института Хва-Ся на Тайване. Выводы их исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Sleep Medicine, передает The Daily Mail.

Источник


Тематики: здоровьесон

11.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae