RSS Распечатать

Яд и ток для кожи лица

Обзор способов омоложения кожи лица от отдела науки «Газеты.Ru»: ботокс, гиалуроновая кислота, клеточное омоложение и дарсонвализация

Отдел науки решил разобраться в четырех популярных методах омоложения кожи лица — ботокс, гиалуроновая кислота, клеточное омоложение и дарсонвализация. Научная подоплека, показания и противопоказания в обзоре «Газеты.Ru».

На рынке эстетической медицины сейчас предлагается очень много средств для омоложения лица и тела. Ни в коей мере не беря на себя ответственность что-то рекомендовать, «Газета.Ru» рассказывает о четырех популярных методиках и физиологических механизмах, составляющих их основу.

Ботокс: с ядом надо быть осторожнее

Про ботокс сегодня знают все как про чудодейственное средство, избавляющее женщин (да и мужчин тоже) от морщин. Но не все знают, что действующим веществом этого лекарственного препарата служитботулотоксин, смертельно опасный нейротоксин, который выделяют бактерии Clostridium botulinum. Этот токсин вызывает опасное заболевание ботулизм, поражающее нервную систему. Самое страшное, что при этом поражаются мотонейроны спинного мозга, идущие к дыхательным мышцам, и человек может умереть от острой дыхательной недостаточности. Он развивается при попадании в организм ботулотоксина с пищевыми продуктами. Случаи болезни зафиксированы еще в XVIII веке при употреблении в пищу колбасы. В наши дни наиболее частый источник заражения — консервы домашнего приготовления, потому что для этой бактерии оптимальные условия — недостаток кислорода.

Для ботулотоксина в высшей степени подходят словаПарацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Зависит от дозы».

Механизм действия и яда, и лекарства один: ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, то есть передачу сигнала от нейрона к мышце, благодаря которому мышца сокращается.

В нервно-мышечном синапсе — контакте между нервной и мышечной клетками — сигнал передается при помощи нейромедиатора ацетилхолина, который, заключенный в пузырьки, проходит через щель между одной и другой мембранами.

Так вот, ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина из нервной клетки. И все. Мышца не получает сигнала от нерва и остается в расслабленном состоянии.

Такой паралич мышц, который смертельно опасен для всего организма, иногда может быть полезен, если ботулотоксин применить в определенном месте и в малой дозе. Ботулотоксин как лекарственное средство используется с 1989 года для лечения некоторых болезней, сопровождающихся мышечными спазмами, гипертонусом и судорогами.

Нашел ботокс применение и в косметологии.

Он расслабляет мимические мышцы и тем самым убирает возрастные морщины, которые возникают из-за того, что эти мышцы слишком часто сокращаются.

При этом кожа собирается в складки на лбу, между бровей, в уголках глаз, и с возрастом эти складки уже не разглаживаются. Инъекция ботокса в мимические мышцы блокирует их сокращение под влиянием нервных импульсов. Мышцы расслабляются — кожа разглаживается — пациенты выглядят моложе.

Но действие ботокса ограничено по времени: через некоторый период блокированные нервно-мышечные связи восстанавливаются. В исследовании на большой выборке пациентов американские косметологи установили, что у женщин его действие продолжается 3–5 месяцев, у мужчин — 4–6 месяцев.

Так что раз и навсегда избавиться от морщин таким способом не получится: инъекции придется повторять.

Хотя врачи говорят, что за время действия ботокса человек иногда отвыкает от привычки морщить лоб или щурить глаза, так что морщины могут и не вернуться.

С помощью ботокса можно добиться и другого косметического эффекта — лифтинга, то есть подтяжки лица. Если опытный врач введет инъекции препарата в определенные мышцы лица, можно добиться того, что уголки губ, глаз, брови поднимутся вверх и контур лица станет более подтянутым. Опять же не навсегда, а на 4–6 месяцев.

Этот временный эффект ботокса используется врачами-неврологами, которые хирургическим способом избавляют человека от мигрени, о чем писала «Газета.Ru». Сначала в качестве теста в определенные мышцы вводят ботокс, при этом мышцы расслабляются и перестают давить на тройничный нерв. Если временный эффект наступает, значит, такое лечение подходит пациенту, в этом случае врач назначает операцию.

Эффективность применения ботокса в косметологии зависит от возраста. Косметологи считают, что до 25 лет его совершенно не нужно применять, в 30–40 лет он даст максимальный эффект, в 50–60 лет результат будет слабее, а после 60 лет уже нет смысла применять. Причина в том, что тонус мимических мышц ослабевает и их роль в возникновении морщин тоже.

Есть и противопоказания к введению ботокса.

Например, не стоит применять его при миопии выше 6 диоптрий: поскольку миопия вызвана ослаблением глазных мышц, введение ботокса может еще больше их ослабить.

Противопоказан ботокс при слабости мышц лица, которые выражаются в отеках и грыжах под веками. Бывает аллергия к препарату. Не стоит заниматься этой процедурой при беременности и кормлении грудью — правда, в эти периоды женщины обычно заняты другими проблемами.

Гиалуроновая кислота: для тех, кто рискует


Кремы, гели и лосьоны с гиалуроновой кислотой — один из последних трендов в косметологии. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей.

Это компонент внеклеточного матрикса, то есть тканевого каркаса, в котором находятся клетки. В коже она участвует в регенерации ткани и обеспечивает упругость.

Казалось бы, просто находка для косметологии!

И это еще не все хорошее, что известно про гиалуроновую кислоту. Есть такое замечательное животное, про которое сейчас уже многие наслышаны, — голый землекоп. Это грызун, живущий в норах, в полной темноте, а замечателен он своим удивительным для такой маленькой зверюшки долгожительством, а также тем, что не болеет раком. Не так давно наши соотечественники, работающие в Университете Рочестера, Вера Горбунова и Андрей Селуянов доказали, что в клетках голого землекопа необычайно много гиалуроновой кислоты, и рассказали об этом «Газете.Ru». Голый землекоп воплощает мечту о вечной молодости.

В коже гиалуроновая кислота (или гликозаминогликановый гель) поддерживает упругость межклеточного вещества соединительной ткани, располагаясь между волокнами белков коллагена и эластина. Образуя пленку на поверхности кожи, она связывает воду и тем самым удерживает влагу; способствует регенерации клеток кожи.

Еще в 2008 году врачи-косметологи объявили гиалуроновую кислоту «золотым стандартом» в борьбе с морщинами.

Но для более эффективного действия гиалуроновую кислоту лучше не использовать на поверхности кожи, а внедрить вглубь. Для этого применяется мезотерапия — неглубокие инъекции прямо в межклеточный матрикс.

И вот тут уже «золотой стандарт» причиняет неудобства.

Сама по себе процедура неприятна, да и вообще этот метод имеет довольно много ограничений и противопоказаний. Например, инъекции надо проводить регулярно, так как гиалуроновая кислота рассасывается в течение 2–3 недель. При прохождении процедуры нельзя загорать, посещать сауну и бассейн, а полный курс занимает до пяти месяцев.

Кроме того, эффект недолговечен: курс рекомендуется повторять раз в год.

Могут быть и осложнения, если во время уколов в кожу занесли инфекцию, если появилась аллергическая реакция на препарат или возникли рубцы в местах проколов. Так что мезотерапия — метод омоложения для тех, кто готов рискнуть.

Клеточные технологии: раздолье для шарлатанов

Метод омоложения стволовыми клетками за последнее десятилетие скомпрометирован многочисленными шарлатанами, которые обещали чудо омоложения и вводили клиентам непонятно что и непонятно как, называя это клеточными технологиями. В результате от таких процедур многие клиенты и клиентки получили тяжелые осложнения. Второй тип шарлатанов рекламирует разнообразные чудо-кремы со стволовыми клетками, чего просто не может быть в принципе.

Остановимся на клеточной технологии, которая основана на научных данных и выполняется профессионалами. ЭтоSPRS-терапия,

коррекция возрастных изменений кожи и их профилактика с помощью собственных клеток — фибробластов.

Это первая и единственная клеточная технология, одобренная регуляторными органами РФ для персонализированного применения.

Она начинается с того, что врач берет у пациентки небольшой кусочек кожи, из которого выделяет фибробласты — клетки, вырабатывающие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные для кожи вещества. С возрастом количество фибробластов в коже снижается, и они становятся менее активными и в меньших количествах вырабатывают необходимые для кожи вещества. По данным ученых, в пожилом возрасте число фибробластов снижается на 35% и они вырабатывают на 75% меньше коллагена, чем в молодой коже.

Как объяснил «Газете.Ru» Владимир Черкасов, один из руководителей этого направления в медицинском центре Genetico,

кусочек кожи размером 4 мм берут из-за уха, потому что в этом месте кожа наименее подвержена воздействию УФ-лучей, а значит, в клетках не повреждена ДНК.

В лаборатории стимулируют молодые и активные фибробласты и размножают их до нужного количества (десятки миллионов). Затем проводят инъекции клеток в проблемные участки кожи. Но перед процедурой, в зависимости от того, как делятся и растут клетки пациента, делают прогноз о поведении клеток в организме и планируют число необходимых инъекций.

На сегодня SPRS-терапия — это достаточно дорогая услуга, так как процесс работы с клетками невозможно автоматизировать.

Ученые подчеркивают, что фибробласты — это специализированные клетки кожи, они не относятся к стволовым клеткам. После введения в кожу пациента они не делятся, а только вырабатывают необходимые вещества. Это важно, потому что исключает риск развития рака — одного из самых грозных рисков везде, где речь идет о стволовых клетках.

Дарсонвализация: слабый ток и слабые эффекты

Еще один метод, который с недавних пор стали применять в косметологии, называется дарсонвализацией по имени французского физиолога и физика Арсена Д'Арсонваля, который еще в конце XIX века обнаружил воздействие переменного тока высокой частоты на биологические объекты. Изобретатель сконструировал специальный аппарат для применения такого тока в лечебных целях. Используется переменный импульсный ток высокой частоты (до 500 кГц), высокого напряжения (до 25 кВ) и малой силы (0,02 мА), который подается короткими импульсами (50–100 мкс) с частотой модуляции 50 Гц.

На самом деле с этим методом лечения знакомы очень многие, кто когда-либо посещал кабинеты физиотерапии в поликлинике.

Переменный ток высокой частоты широко использовался в физиотерапии в советские времена и позже.

Правда, этот метод лечения так красиво не назывался, а назначали его просто при всякого рода болях.

Метод основан на том, что под действием переменного тока высокой частоты расширяются мелкие кровеносные сосуды, усиливается микроциркуляция крови, повышается тонус сосудов, исчезают спазмы. Все это вместе с воздействием на периферические нервы приводит к уменьшению болей в мышцах и суставах. Кроме того, снижается давление крови, улучшается кровоснабжение головного мозга, ускоряется регенерация тканей.

При применении в косметологии аппарат дарсонваль оказывает все перечисленное воздействие на кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию в коже и улучшая питание клеток. При этом он повышает упругость кожи и предупреждает появление морщин. А вот полностью убрать появившиеся складки дарсонваль не поможет.

Дарсонваль снижает активность потовых и сальных желез, и кожа становится более сухой. Это актуально при жирной, пористой коже. Еще одним важным эффектом работы дарсонваля является бактерицидное действие — искровой разряд убивает бактерии и способствует заживлению гнойничков. Это помогает при угревой сыпи, проблемной коже.

Так что применяют дарсонваль для зрелой кожи со сниженнымтургором (то есть напряжением) и дряблостью, проблемной кожи с угревой сыпью, жирной и пористой кожи, а также для лечения кожи головы при себорее (перхоти) и облысении, целлюлита и для избавления от лимфатических отеков.

При этом метод используется в двух вариантах: контактном, когда прибор работает как электромассажер, и бесконтактном, когда электрод не прикасается к коже пациента, при этом образуется искровой разряд.

Для этого метода тоже есть целый список противопоказаний, среди которых купероз (расширенная сетка капилляров на лице), нарушение свертываемости крови, тромбофлебит и аритмия сердца. Кроме того, для достижения эффекта требуется потратить довольно много времени: десятки сеансов, каждый продолжительностью порядка десяти минут.



08.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae