RSS Распечатать

Медики предложили заменить рукопожатия "кулачным" приветствием

Ученые из Университета Аберистуита в западном Уэльсе предложили отказаться от привычных рукопожатий во время приветствий в пользу соприкосновения сжатых в кулак рук.
Ученые из Университета Аберистуита в западном Уэльсе предложили отказаться от привычных рукопожатий во время приветствий в пользу соприкосновения сжатых в кулак рук. По их мнению, это могло бы помочь снизить риск передачи болезнетворных микробов и вероятность инфекционных заболеваний. Особенно эта рекомендация актуальна во время вспышек гриппа.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого один из исследователей окунал руку, на которую была надета стерильная перчатка, в контейнер с бактериями. После того, как перчатка высыхала, ученый приветствовал своих коллег, руки которых также были облачены в перчатки, с помощью рукопожатий, жеста "Дай пять!" (удар ладонями) и соприкосновения кулаками. При этом приветствия варьировались по продолжительности и интенсивности контакта, пишет Med­Portal.ru. Затем проводился подсчет осевших на перчатках бактерий.

Оказалось, что рукопожатия - самый негигиеничный способ приветствия из трех. По мнению исследователей, даже слабое рукопожатие может влиять на распространение инфекционных заболеваний. А при крепком рукопожатии каждому из здоровающихся передается в 10 раз больше бактерий, чем при "кулачном" приветствии, передает РИА Новости.

Вообще выяснилось, что наиболее безопасным показало себя именно приветствие "кулак в кулак". На втором месте по гигиене - жест "Дай пять!". Оказалось, что при рукопожатии передается примерно в 2 раза больше микроорганизмов, чем при ударе ладонью о ладонь.

При этом при всех трех способах число передаваемых бактерий было в прямой зависимости от длительности и интенсивности контакта.

"Люди редко задумываются о последствиях рукопожатий для своего здоровья. Но если бы они приняли другой вид приветствия, у нас бы появилась реальная возможность сократить распространение инфекционных заболеваний", - считают исследователи.

Исследование было опубликовано в американском журнале American Journal of Infection Control.

Источник


06.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae