RSS Распечатать

Чистота против микробов

Это очень удивительно: кишечная палочка, которая разгулялась на немецком клочке земли, до сих пор не скрутила российские пространные животы
Это очень удивительно: кишечная палочка, которая разгулялась на немецком клочке земли, до сих пор не скрутила российские пространные животы

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, как обезопасить себя от вредных микробов и почему овощи и фрукты надо тщательно мыть.

Неужели наш народ начал руки мыть перед едой? А может быть, теперь в туалет по одному не ходят?

Как и в каждой шутке, в этой тоже есть некоторая доля истины. А корни ее уходят в результаты одного эксперимента, который поставили в общественном туалете одного из офисов. Запрятанная кинокамера, направленная на умывальник, зафиксировала, что из 100 человек, вышедших из туалетных кабинок, только 43 вымыли руки, находясь в туалете в одиночестве. При скоплении народа больше двух, руки после туалета помыли уже 81 человек из 100 – в том же самом офисе. Ну, какова показуха, а, господа? Вот так и живем – не для себя, а для соседа. Но животами-то скорбными сами будем мучиться, если руки мыть не научимся.

Тезис «чистота – залог здоровья» тоже доказали экспериментальным путем. Испытуемому, который мужественно пожертвовал собой ради истины, тщательно помыли один пальчик. А потом на чистую кожу посадили 30 миллионов (!) стрептококков. Через 1 час в живых осталось 1, 7 миллиона микробов, а через 2 часа только 7 тысяч! Объясняется все очень просто: чистая кожа имеет относительную сухость и кислотную реакцию – а в таких условиях патогенные микроорганизмы размножаться очень даже не любят. Кроме того, на чистой коже имеются лизоцимоподобные вещества, способные уничтожать многие микробы.

Отсюда следует незатейливый вывод: надо чаще мыть руки – это раз, и очень тщательно промывать продукты питания, чтобы механически смывать с них возбудителей болезней, – это два. Кстати, особенно тщательно нужно обрабатывать овощи и зелень. Умеете ли вы мыть петрушку?

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что зелень – самый сложный продукт для санитарной обработки. Но именно зелень частенько бывает виновницей кишечных расстройств. Например, глисты по ней гуляют, как денди лондонские по проспекту.

Поэтому просто сполоснуть пучок петрушки под струей воды – этого мало.

Зелень сначала нужно замочить в миске или кастрюле с водой. А еще лучше, если это будет соляный раствор, и чем круче – тем лучше. Дело в том, что обычные кишечные возбудители от термической обработки погибают, а многие глистные «детеныши» запросто выдерживают кипяток, зато практически все гибнут от обычной соли.

В этой же миске после замочки зелень нужно тщательно промыть, особенно в местах прикрепления веточек к стеблю. А потом так же тщательно промыть под проточной водой.

На второе место по опасности следует поставить… не огурцы, которые так жестоко и совершенно напрасно уничтожили на одной половинке Европы, а плоды, имеющие ворсистую поверхность. Персики, абрикосы, киви и прочие волосатики надежно скрывают на своей поверхности микробов и других паразитов от промывки. Простой проточной водой их не вымоешь, замочка в миске тоже не поможет. Здесь обязательно потребуется щетка. Но и этого, на мой взгляд, мало. Я бы посоветовала еще и кожицу с персика снять. Береженого, как говорится, и Бог бережет. И еще. Промывая эти и в том числе гладкие плоды, обязательно отрывайте сохранившиеся плодоножки и тщательнейшим образом промывайте эти места. Клубника с зелеными хвостиками смотрится эффектно на столе – спору нет, но это очень опасно для здоровья.

Страшную ошибку, а бывает, что и смертельную, совершают хозяйки, которые употребляют чуть подгнившие овощи. Ну, подумаешь, один бочок на помидоре подгнил, сейчас его обрежем и… отравимся!

Вырезать гниль – не значит удалить все микробы. Многие из них уже проникли глубоко внутрь, даже если
мякоть кажется вполне здоровой.

На четвертом месте кишечной проблемы находится опять таки ошибка хозяек. Многие дамы почему-то считают, что если у плодов кожура несъедобная, то ее и мыть не обязательно. Бананы, например, почему-то не моют, а сразу выкладывают в вазу на стол. А вместе с ними и киви, и гранаты, и манго, и арбузы с дынями…

А теперь представьте, как долго эти фрукты ехали к нам на стол в душных трюмах судов, в спертом воздухе грузовиков, а микробы даже из одного-единственного подгнившего плода все это время расползались по всему урожаю. В общем, нужно тщательно мыть абсолютно все фрукты и овощи, купленные в магазинах и на рынках.

Для ровного счета, вероятно, стоит подбросить и пятый пункт в дело борьбы с разыгравшейся инфекцией. Не стоит ездить отдыхать в страны, где бушуют эпидемии. Чтобы элементарно не импортировать их по всему миру.


Тематики: МикробыЗдоровье

06.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae