RSS Распечатать

«Очень плохой» холестерин

Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но в эти дни весь медицинский мир заговорил об «очень плохом» холестерине.
Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но в эти дни весь медицинский мир заговорил об «очень плохом» холестерине.

Оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще.

Ход конём

— Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели очень серьёзное исследование окисленного холестерина (или оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были и раньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерку, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры, — не применять же для этого дорогое сливочное масло. Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась «критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.

История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.

Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.

Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре — жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.

Действуй сам

— Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много времени, — рассказывает Александр Миллер. — Сначала будут накапливать компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы сравнить заболеваемость
среди потребляющих оксихолестерин в разных количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20. А потом всё будет, как с трансжирами.

Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный момент. Препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин — ненормальный. Понизить его помогают продукты-антиоксиданты — овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.


Тематики: холестеринученые

06.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae