RSS Распечатать

Как побороть усталость в дороге

Машины ползут через мост с черепашьей скоростью, движение монотонное, солнце припекает голову, а ведущие на радио рассказывают новости культуры.
Трюки против сна
Как побороть усталость в дороге
Машины ползут через мост с черепашьей скоростью, движение монотонное, солнце припекает голову, а ведущие на радио рассказывают новости культуры. В следующий момент хлопок и удар – резко проснувшись, водитель обнаруживает, что пристроился в задний бампер чужой машины. Такие ситуации - не редкость. Накопленная усталость и хронический недосып, вкупе с однообразным движением, чреваты неприятными последствиями. Конечно, главное правило – если невыносимо хочется спать, нужно позволить себе прикорнуть на 15-20 минут, припарковав автомобиль в безопасном месте. Но в жизни далеко не всегда все складывается так, как хочется. Когда от выпитых чашек кофе начинает тошнить, пора обратиться к другим методам сохранения бодрости.
Трюк первый
Помимо напитков, содержащих кофеин, можно выпить таблетку женьшеня (необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом). Обычно этот препарат назначают людям, испытывающим физические и психические нагрузки. Кроме того, женьшень помогает при слабости и астеническом синдроме, он благотворно влияет на организм, повышает внимание, придает сил, улучшает память, повышает выносливость. В общем, таблетки женьшеня вполне можно взять с собой в длительную дорогу, вместо того, чтобы травить себя большой дозой энергетических напитков.
Трюк второй
От сна прекрасно отвлекают разговоры с интересными собеседниками. Поэтому в длительное путешествие всегда стоит брать приятных попутчиков. Но если в машине вы совсем один, и вас сильно клонит в сон, стоит позвонить близким с помощью специальной гарнитуры или встроенного Bluetooth в машине. Кстати, это позволяет отвлечься и скоротать время в пробке. Правда, если вы отправились в длительную поездку, на некоторых участках дороги, возможно, просто не будет ловить мобильный телефон, и даже радиостанции не спасут от одиночества.
Многие советуют слушать веселую энергичную музыку. Действительно, это спасает какое-то время. Но даже динамичные и жизнерадостные композиции могут со временем наскучить. Поэтому следует чередовать музыку и тишину в автомобиле. К тому же, можно обзавестись аудиокнигами. Это позволит проводить время в дороге с пользой. Лучше покупать радиопостановки, содержание которых воспроизводится разными чтецами. И, конечно, выбирать нужно нечто увлекательное и интригующее, чтобы хотелось постоянно следить за повествованием. В качестве аудио-сопровождения в пути, может быть и аудиокурс иностранного языка, если вас, конечно, интересует саморазвитие.
Трюк третий
Есть за рулем вроде бы не лучшая идея. Во-первых, это отвлекает от процесса вождения, во-вторых, добавляет грязи в автомобиле. Но совершенно неслучайно некоторые шоферы грызут за рулем семечки. Процесс этот настолько затягивает, что становится точно не до сна. Дабы не страдать от рассыпавшейся по автомобилю шелухи, можно заменить семечки на орехи или сухофрукты. Например, попробуйте сушеные яблоки. Но если вы собираетесь перекусывать в дороге, в гигиенических целях обязательно предварительно протрите рулевое колесо и рычаг коробки передач.
Трюк четвертый
Для того чтобы почувствовать себя бодрым, нужно останавливаться в дороге. Не бойтесь потерять 10-15 минут, гораздо важнее преодолеть остальной путь безопасно. Во время остановок подышите воздухом и сделайте гимнастику – можно попрыгать на месте, поприседать, размять суставы, встать на цыпочки, потрясти ноги по очереди. Еще не помешает возить с собой в машине запас воды в бутылках, по возможности умываться, полностью поливая голову. Если же останавливаться совсем не хочется, делайте гимнастику, находясь за рулем – разминайте кисти рук, делайте наклоны и перекаты головы, вытягивайте и встряхивайте руки в салоне автомобиля. Еще для того, чтобы кровь активно притекала к голове – делайте периодически массаж, акцентируя внимание на висках.
Трюк пятый
Ну, и наконец, если боитесь, что дремота может вас победить, обзаведитесь специальным устройством «антисон». Прибор крепится на ухо водителя и при изменении положения головы издает звуковой сигнал, иногда вместе с вибрацией. Устройство не только не позволит вам на секунду закрыть глаза, но и благодаря противному резкому звучанию отобьет желание спать. Возможно, именно «антисон» спасет вас от неприятностей на дороге.


Тематики: автоусталость

30.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae