Психологическая зависимость может быть много от чего: от наркотиков, от алкоголя, от азартных игр, в последние годы – от Интернета. Но от еды? Это кажется абсурдом.
Однако дело в том, что для человека еда – не только базовая потребность. Она доставляет удовольствие и способствует общению. За столом сотрапезники сближаются. Однако для некоторых людей еда становится вредной привычкой. Пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма – она имеет те же психологические корни. При пищевой зависимости человек постоянно ест, гораздо больше, чем требуется организму. Постоянное переедание вызывает неприятные для здоровья последствия: ожирение, гипертонию, диабет, отеки, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой – это еще неполный список возможных последствий пищевой зависимости.
Недавно проведенные исследования показали, что основная причина возникновения пищевой зависимости – простые углеводы. Продукты с высоким гликемическим индексом воздействуют на участки мозга, отвечающие за привыкание. Это косвенно подтверждает теорию о существовании пищевой зависимости.
Как установили ученые из Бостонской детской больницы штата Массачусетс, пища с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое же его падение, становясь причиной немотивированного чувства голода. Этот процесс происходит в организме в течение четырех часов после потребления пищи с высоким гликемическим индексом (белого хлеба, сахара, меда, картофеля и т.д.) – промежутка, который формирует пищевое поведение во время следующей трапезы.
«Мы наглядно продемонстрировали, что рафинированные углеводы вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи вызывают симптомы зависимости у людей, принадлежащих к группе риска – страдающих ожирением либо просто полных», – заявил руководитель исследования доктор медицины Дэвид Людвиг, директор Центра предупреждения ожирения New Balance. Предварительные результаты исследования подтверждают существование пищевой зависимости, несмотря на то, что это очень спорное понятие, поскольку в отличие от наркотиков человек не может совершенно отказаться от приема пищи.
По словам доктора Людвига, проведенное независимое исследование у страдающих ожирением или полных мужчин оказалось более удачным, нежели все предыдущие, которые, впрочем, также показали, что определенные продукты могут вызывать привыкание. В предыдущих экспериментах сравнивались совершенно разные продукты, такие как, например, чизкейк и вареные овощи.
В этом же исследовании мужчинам в возрасте от 18 до 35 лет в произвольно выбранные дни давали два молочных коктейля, приготовленных из одинаковых ингредиентов, с идентичной энергетической ценностью (500 ккал), вкусом и запахом. Испытуемые не знали, что один из вариантов коктейля имел больший гликемический индекс. Через четыре часа у них измеряли уровень глюкозы в крови и уровень голода. У тех, кто выпил коктейль с высоким гликемическим индексом, отмечался рост уровня глюкозы в крови, а затем, спустя четыре часа, резкое падение его, а также сильное чувство голода.
Изучение у добровольцев кровотока мозга в состоянии покоя с помощью магнитно-резонансной томографии позволило сделать вывод о долгосрочных последствиях употребления пищи с высоким гликемическим индексом. После поправки на анатомические особенности разница в мозговом кровотоке у участников исследования, выпивших коктейль с высоким и низким гликемическим индексом, составила 8,2%. У всех отмечена активизация участков мозга, ответственных за возникновение зависимости.
Результаты исследования показали, что продукты с высоким содержанием простых углеводов, такие как белый хлеб, картофель и сахар, особым образом влияют на мозговую активность, вызывая привыкание.
Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь в борьбе с лишним весом. Конечно, для большей доказательности необходимо проведение исследования, охватывающего людей разного пола, возраста и национальности, представителей разных социальных групп. Но уже очевидно, что ограничение употребления продуктов с высоким гликемическим индексом способно уменьшить пищевую зависимость, лучше контролировать чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.
Другой ученый, изучающий теорию пищевой зависимости, Марк Голд, заведующий кафедрой психиатрии в университете Флориды, сообщил в интервью Medscape Medical News, что нейровизуализация мозга добровольцев, принимавших участие в исследовании, предоставляет неоспоримые доказательства того, что пища с высоким содержанием быстрых углеводов оказывает сходное с наркотическими веществами воздействие на организм человека. Такая пища стимулирует определенные участки головного мозга. Доктор Голд считает, что объектом следующего исследования должно стать переедание, вызванное так называемым гедонистическим голодом.