RSS Распечатать

Пищевая зависимость сродни наркотической

Психологическая зависимость может быть много от чего: от наркотиков, от алкоголя, от азартных игр, в последние годы – от Интернета. Но от еды? Это кажется абсурдом.

Однако дело в том, что для человека еда – не только базовая потребность. Она доставляет удовольствие и способствует общению. За столом сотрапезники сближаются. Однако для некоторых людей еда становится вредной привычкой. Пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма – она имеет те же психологические корни. При пищевой зависимости человек постоянно ест, гораздо больше, чем требуется организму. Постоянное переедание вызывает неприятные для здоровья последствия: ожирение, гипертонию, диабет, отеки, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой – это еще неполный список возможных последствий пищевой зависимости.

Недавно проведенные исследования показали, что основная причина возникновения пищевой зависимости – простые углеводы. Продукты с высоким гликемическим индексом воздействуют на участки мозга, отвечающие за привыкание. Это косвенно подтверждает теорию о существовании пищевой зависимости.

Как установили ученые из Бостонской детской больницы штата Массачусетс, пища с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое же его падение, становясь причиной немотивированного чувства голода. Этот процесс происходит в организме в течение четырех часов после потребления пищи с высоким гликемическим индексом (белого хлеба, сахара, меда, картофеля и т.д.) – промежутка, который формирует пищевое поведение во время следующей трапезы.

«Мы наглядно продемонстрировали, что рафинированные углеводы вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи вызывают симптомы зависимости у людей, принадлежащих к группе риска – страдающих ожирением либо просто полных», – заявил руководитель исследования доктор медицины Дэвид Людвиг, директор Центра предупреждения ожирения New Balance. Предварительные результаты исследования подтверждают существование пищевой зависимости, несмотря на то, что это очень спорное понятие, поскольку в отличие от наркотиков человек не может совершенно отказаться от приема пищи.

По словам доктора Людвига, проведенное независимое исследование у страдающих ожирением или полных мужчин оказалось более удачным, нежели все предыдущие, которые, впрочем, также показали, что определенные продукты могут вызывать привыкание. В предыдущих экспериментах сравнивались совершенно разные продукты, такие как, например, чизкейк и вареные овощи.

В этом же исследовании мужчинам в возрасте от 18 до 35 лет в произвольно выбранные дни давали два молочных коктейля, приготовленных из одинаковых ингредиентов, с идентичной энергетической ценностью (500 ккал), вкусом и запахом. Испытуемые не знали, что один из вариантов коктейля имел больший гликемический индекс. Через четыре часа у них измеряли уровень глюкозы в крови и уровень голода. У тех, кто выпил коктейль с высоким гликемическим индексом, отмечался рост уровня глюкозы в крови, а затем, спустя четыре часа, резкое падение его, а также сильное чувство голода.

Изучение у добровольцев кровотока мозга в состоянии покоя с помощью магнитно-резонансной томографии позволило сделать вывод о долгосрочных последствиях употребления пищи с высоким гликемическим индексом. После поправки на анатомические особенности разница в мозговом кровотоке у участников исследования, выпивших коктейль с высоким и низким гликемическим индексом, составила 8,2%. У всех отмечена активизация участков мозга, ответственных за возникновение зависимости.

Результаты исследования показали, что продукты с высоким содержанием простых углеводов, такие как белый хлеб, картофель и сахар, особым образом влияют на мозговую активность, вызывая привыкание.

Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь в борьбе с лишним весом. Конечно, для большей доказательности необходимо проведение исследования, охватывающего людей разного пола, возраста и национальности, представителей разных социальных групп. Но уже очевидно, что ограничение употребления продуктов с высоким гликемическим индексом способно уменьшить пищевую зависимость, лучше контролировать чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.

Другой ученый, изучающий теорию пищевой зависимости, Марк Голд, заведующий кафедрой психиатрии в университете Флориды, сообщил в интервью Medscape Medical News, что нейровизуализация мозга добровольцев, принимавших участие в исследовании, предоставляет неоспоримые доказательства того, что пища с высоким содержанием быстрых углеводов оказывает сходное с наркотическими веществами воздействие на организм человека. Такая пища стимулирует определенные участки головного мозга. Доктор Голд считает, что объектом следующего исследования должно стать переедание, вызванное так называемым гедонистическим голодом. 


09.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae