RSS Распечатать

Двенадцать причин боли в животе

Боль в животе – одна из наиболее распространенных жалоб. Часто мы не обращаем на это внимание, выпиваем обезболивающее средство и забываем про то, что может стать предвестником серьезных болезней. Ведь ни одна боль не возникает просто так… Сегодня мы расскажем, что может стать причиной различных болей в животе.
Боль в животе – одна из наиболее распространенных жалоб. Часто мы не обращаем на это внимание, выпиваем обезболивающее средство и забываем про то, что может стать предвестником серьезных болезней. Ведь ни одна боль не возникает просто так… Сегодня мы расскажем, что может стать причиной различных болей в животе.

Определяем, что болит

Прежде всего, необходимо правильно определить, что болит. Для этого необходимо лечь на спину и мягко надавливая пальцами на живот найти место, где вы чувствуете самую большую боль.

Определяем, как болит

Боль может быть ноющая, сжимающая, распирающая, тупая, острая и кинжальная. Она может усиливаться при наклонах, кашле и сопровождаться другими симптомами. Самая опасная – кинжальная боль – очень резкая, как будто каждый раз вонзают нож. Это может быть проявлением острых воспалений. При такой боли необходимо срочно вызвать врача. А до приезда можно положить целлофановый пакет со льдом.

Причины болей в животе

1. Острый аппендицит: сначала болит вверху живота и возле пупка, затем боль охватывает весь живот, и спустя пару часов может локализоваться справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер. При ее затухании, не стоит расслабляться – это может быть разрыв кишки.

Что делать: срочно вызвать врача

2. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы): сильные боли в верхней части живота, могут отдавать в плечи, лопатки или иметь опоясывающий характер. Может появиться тошнота и рвота, также сопровождается сухостью и неприятным привкусом во рту.

Что делать: срочно вызвать "неотложную помощь".

3. Острый гастрит (воспаление желудка): боль в подложечной области, ощущение тяжести после еды, может быть тошнота, рвота, потеря аппетита и отрыжка.

Что делать: сходить на прием к гастроэнтерологу.

4. Кишечная колика: резкие, схваткообразные, сильные боли вокруг пупка. Могут сопровождаться слабостью и ознобом.

Что делать: выпейте таблетку от спазмов и займите положение лежа. Не злоупотребляйте кофе, шоколадом, острой пищей и не переедайте.

5. Воспаление почек: сильные боли в пояснице сопровождающиеся высокой температурой.

Что делать: срочно вызвать врача.

6. Отхождение камня из почки: острые сильные боли в пояснице, могут отдавать в промежность и сопровождаться частым мочеиспусканием.

Что делать: принять таблетку от спазмов, принять горячую ванную. Если в моче появилась кровь – вызвать скорую помощь.

7. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: периодические боли, то сильные то ноющие, как правило в области пупка и «под ложечкой». Могут возникать после еды и сопровождаться чувством распирания, тяжести в верхней части живота, отрыжкой.

Что делать: принять препарат способствующий пищеварению и сходить на обследование к гастроэнтерологу.

8. Язвенная болезнь: боли возникают натощак, а после еды стихают. Как правило, сопровождаются изжогой отрыжкой и горьким привкусом во рту. Может тошнить, особенно по утрам. Ощущается неприятный запах изо рта, язык обложен белым налетом. Склонность к запорам и образованию газов в животе.

Что делать: если нет рвоты, поноса, повышенной температуры, вызов врача на дом не требуется. Обязательна консультация у гастроэнтеролога. До этого исключить жареную и грубую растительную пищу, любые острые приправы, жирные кремы, пирожные, консервы, копчености, кислые ягоды и фрукты, кофе, а также шоколад.

9. Воспаление желчного пузыря и желчных путей (холецестит): боли в верхней части живота, больше в области правого подреберья. Сопровождается раздражительностью, отрыжкой, ощущением сухости и горечи во рту, тошнотой. Временами может быть рвота. Аппетит обычно снижен. Боли периодически повторяются, могут быть сильными и отдавать в правое плечо. Бывают поносы, или наоборот запоры.

Что делать: принять желчегонное средство, пить минеральную воду и обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

10. Психогенные боли в животе: возникают при нервозах. Как правилро это нающие, крутящие боли во всей брюшной области. Может быть тошнота, упадок сил или наоборот лихорадочное состояние.

Что делать: принять успокоительный препарат, исключить кофе.

11. Женские гинекологические заболевания: тянущие, непостоянные боли над лобком посередине, справа или слева. Могут сопровождаться выделениями и усиливаться при ходьбе, после острой еды, переохлаждения или сильного стресса.

Что делать: сходить на прием к гинекологу.

12. Киста яичника или внематочная беременность: резкие и очень сильные боли справа или слева над лобком, могут отдавать в задний проход. При кисте боли возникают после полового акта, а при внематочной беременности через 1-2 недели от задержки менструации.

Что делать: вызвать скорую.


Тематики: боли в животездоровьезаболевания

27.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae