Еще совсем недавно человечество по-детски радовалось, найдя волшебное растение, которое позволяет питаться полноценной белковой пищей, не уничтожая животных. Вегетарианцы поднимали сою на щит и называли ее одним из самых полезных и чудодейственных растений, способных продлить человеческий род. К сожалению, эйфория приходит к концу — спустя десятки лет употребления сои во всех возможных вариациях стали появляться тревожные данные. Мы уже много писали на нашем сайтеA2news.ru о мифах в питании, попробуем теперь вплотную поговорить о мифах, сложившихся вокруг сои, и понять — насколько она полезна или вредна.
Свойства сои
Соя принадлежит к семейству бобовых и издавна культивируется в странах Юго-Восточной Азии, откуда она, собственно, и пришла в Европу. Соя на родине получила популярность благодаря тому, что давала большие урожаи и была достаточно питательна. Из нее производили соевое молоко, творог, муку, ее добавляли в соусы и основные блюда.
Впоследствии было обнаружено, что соя содержит огромное количество белков — до 50 %, причем белки, содержащиеся в сое, близки по качеству и полноценности к животным. При этом соевому продукту можно придать вкус мяса. Это вызвало среди ученых всеобщее ликование — казалось, средство от голода было найдено и вскоре с проблемой недоедания по всему земному шару будет покончено. Очень быстро это свойство сои было оценено вегетарианцами, которые получили возможность не отказывать себе в котлетах, напоминающих мясные по вкусу и виду, но совершенно лишенных животных белков.
Далее было обнаружено, что в сое содержатся витамины группы В, кальций, железо, калий, линолевые и линоленовые полиненасыщенные жирные кислоты. Все это в совокупности составляло прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И соя была названа зеленой аптекой и средством борьбы с атеросклерозом, инфарктом, инсультом. Также в ней содержится лицетин, который способен ускорять обмен веществ и бороться с ожирением и метаболическим синдромом. Но мы в свое время уже писали о 15 способах ускорения метаболизма — безопаснее для здоровья будет воспользоваться ими.
Невысокая стоимость и потенциально полезные свойства привлекли внимание производителей. Способность сои имитировать продукты играла на руку компаниям, выпускающим продукты питания, и вскоре мир был завален соей. Теперь она входит практически во все — от колбасы и различных мясных полуфабрикатов до печенья, тортов, конфет и детского питания. Соя позволяла удешевить любой продукт, снизив в нем содержание мяса, молока, яиц, жиров. Но оказалось, что мир, увлекшись соей, не заметил опасности.
Волк под шкурой ягненка — соя и репродуктивная функция
Первые восторги были основаны на исследованиях, которые не отличались особой масштабностью. Все началось с доктора Стэнли Басса, выпустившего брошюру, обосновывавшую применение соевых суррогатов. При этом доктор честно написал, что «хотя влияние сои на здоровье не изучено, но можно с уверенностью сказать, что продукты из сои — здоровая пища».
Последние исследования уже не столь оптимистичны. Оказалось, что белков в сое много. Но находятся они в трудноусвояемой форме. Ибо соя содержит и фермент, который подавляет активность белков и тормозит их усваивание. Термическая обработка ничего не меняет, поэтому постоянное употребление сои может вести к хронической нехватке аминокислот, так как организм начинает их плохо перерабатывать.
Соя и гормоны
Соя вновь заинтересовала ученых в связи с открытием в ней особых веществ — изофлавонов. В разных частях света были проведены независимые исследования, результаты которых стали столь шокирующими, что о них долгое время предпочитали говорить тихо или молчать. Соя оказалась не столь безобидна, как думал Басс: в процессе эволюции живые организмы вырабатывают свои методы защиты. Нейроэндокринолог Клаудии Хагес из Седар-Санайского медицинского центра утверждает, что соя в целях защиты вырабатывает в большом количестве фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивные функции поедающих ее в природе млекопитающих. В результате количество поедающих сою травоядных сокращается и держится в пределах, не позволяющих уничтожить сою.
Все соевые продукты содержат эти фитоэстрогены. Поступая в человеческий организм, они начинают конкурировать с вырабатываемыми самим человеком гормонами. В результате начинается гормональный дисбаланс, который приводит к росту заболеваний, вызываемых нарушением выработки эстрогенов, — миом, онкологических болезней яичников, молочных желез, эндометриоза. Некоторые исследователи связывают рост во второй половине XX века количества бесплодных пар с увеличением доли сои в рационе современного человека. Тем более что если жители юго-восточной Азии, питаясь соей на протяжении сотен лет, выработали свои ответные реакции, то организм европейцев к сое оказался совершенно не приспособлен и влияние изофлавонов сои на них оказалось более губительным.
Кроме того, поступление эстрогенов извне приводит к нарушению регуляции выработки гормонов. Говоря простым языком, как только количество гормонов становится слишком велико, мозговой центр отдает приказ яичникам прекратить вырабатывать эстроген в нормальном количестве. В результате выработка собственного эстрогена замедляется до критических величин. Наступает дисфункция яичников, развивается бесплодие, ранний климакс у женщин. У девочек же соя в рационе ведет сначала к раннему половому созреванию. А ведь содержание сои в детском питании может превышать допустимую концентрацию фитоэстрогенов, ведущую к гормональному сбою, на 1 кг веса в 6—11 раз.
У мальчиков и мужчин поступление эстрогенов приводит к гормональным нарушениям, росту случаев ожирения по женскому типу, снижению выработки тестостерона, снижению потенции.
Соя и щитовидная железа
В 1997 году Национальным центром токсикологии США было проведено исследование, которое показало, что изофлавоны сои при длительном употреблении негативно влияют на щитовидную железу.
Японцы выявили, что прием всего 2 столовых ложек сои в день в течение месяца приводит к повышению в крови тироидостимулирующего гормона TSN. Это подавляет функцию щитовидной железы и ведет к развитию зоба. Возникает вопрос — не с содержанием ли сои практически во всех продуктах связан отмечаемый в развитых странах и России всплеск заболеваний щитовидной железы?
Нарушение уровня тироидов в свою очередь приводит к росту аутоиммунных заболеваний у детей — аллергий, нефритов, коллагенозов. Многолетние исследования показали, что те дети, что получали искусственные смеси на основе сои, а не грудное вскармливание, почти в 2 раза чаще страдали аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом. Поэтому в настоящий момент сою запрещено добавлять в продукты детского питания в Новой Зеландии, Великобритании. Мы уже писали о вреде детского питания в баночках, добавим, что ко всем вышесказанным критериям выбора стоит еще присоединить критерий наличия или отсутствия сои в них.
Соя и мозг
Свойства сои взаимодействовать с ферментами плохо отражаются на головном мозге. По мнению доктора Уайта из Гавайского университета, соя вредно влияет на свойства мозга запоминать информацию, блокируя долговременную память.
В самой Азии было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что у мужчин, употреблявших сою не менее 2 раз в неделю, диагностируется больше мозговых нарушений, чем у тех, кто ест сою эпизодически.
Есть мнение, что соя ведет к потере веса головного мозга, который в обычных условиях начинается в пожилом возрасте. У современного человека этот процесс стал отмечаться гораздо раньше. Если учесть, что в последние десять лет подросло поколение детей, которые ежедневно получают немалую дозу сои со всякими сладостями, то можно прогнозировать в ближайшие 20—30 лет омоложение старческой деградации мозга.
Оказалось, фитоэстрогены и мозгу не очень полезны. В результате нарушается механизм защиты нейронов от повреждений и выходит из равновесия дофаминовая система. А низкий уровень дофамина приводит к таким проблемам, как депрессия, плаксивость, нервозность, беспричинная смена настроения, синдрому дефицита внимания. Можно спросить любого педагога, работающего в школе или детском саду более 30 лет, и он скажет, что современные дети стали гораздо чаще страдать дефицитом внимания, нарушениями концентрации внимания, неусидчивы, нервозны. Возникает вопрос — что изменилось в последние годы настолько радикально, что могло повлиять на целое поколение? Система питания, в которой появилась соя в больших количествах...
Соя и усвоение веществ
Под действием веществ, содержащихся в сое, в первую очередь фитокислот, замедляется усвоение в пищеварительном тракте таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, цинк. Цинковое голодание особенно опасно для детей — они начинают отставать в росте, у них может извращаться процесс полового созревания, поражаться кожа и слизистые.
В свою очередь задержка в росте у младенцев может приводить к накоплению липидов в оболочке нервных волокон, а это уже может приводить к нарушению развития мозга.
Недостаток цинка провоцирует ухудшение памяти, потерю любознательности, апатию. Дети, кого обвиняют в отсутствии интереса к учебе, плохой успеваемости и отсутствии интереса к жизни, могут на самом деле страдать от недостатка цинка в раннем возрасте.
Кстати, было обнаружено, что к старости количество цинка в тканях мозга уменьшается и растет риск развития болезни Альцгеймера.
Пугающие ГМО
Генетически модифицированная соя отнюдь не утрачивает всех вышеперечисленных свойств. Напротив, она становится еще более непредсказуемой. Трудно сказать, как скажется ее употребление через 2-3 поколения. Поэтому к генетически модифицированной сое большинство относится очень настороженно.
К сожалению, подавляющее большинство продуктов содержит именно генетически модифицированную сою.
Что делать?
Сегодня в целях удешевления себестоимости продукта крайне дешевая генетически модифицированная соя входит в состав практически всех изделий, в составе которых указан растительный белок. Особенно много ее в мясных полуфабрикатах, соусах, майонезах, продуктах быстрого приготовления. Прятаться соя может под кодом Е479.
В небольших количествах соя не навредит и не приведет к катастрофическим последствиям. Поэтому стоит просто пересмотреть свою систему питания и вернуться к простым правилам — покупать свежие продукты и готовить самим, как в старые добрые времена наших мам и бабушек.
В целях защиты своей семьи стоит отказаться от таких удобных, но содержащих сою в большом количестве магазинных пельменей, котлет, голубцов, тефтелей, теста длительного хранения, печений длительного хранения, дешевых видов шоколада, шоколадных батончиков и дешевого детского питания, недорогих колбас.
И тогда многие болезни века обойдут вас стороной.