Ученые из Екатеринбурга сделали открытие мирового масштаба. В карстовой пещере Иманай, расположенной на территории национального парка «Башкирия», они обнаружили захоронение древних животных, в том числе и малого пещерного медведя, редко встречавшегося в этом регионе. Однако главной находкой стало беспрецедентно большое скопление костей гигантских пещерных львов. Участники экспедиции рассказали «Русской планете», почему результаты раскопок в башкирской пещере могут изменить традиционные представления о том, как жили на этой территории люди каменного века и на кого они охотились.
По следам барсуков
О том, что в пещере Иманай лежат груды древних крупных костей, археологи узнали от местных охотников — те наткнулись на них, когда ставили капканы на обитающих здесь барсуков. Однако заходить внутрь и рассматривать находку они не стали — в Башкирии считается, что от любых костей, найденных в горах, и тем более в пещерах, нужно держаться подальше. Поэтому суеверные охотники ограничились тем, что сообщили о загадочной пещере археологам.
Чтобы приступить к исследованиям, ученым понадобилось несколько лет. Прежде всего они провели предварительную разведку территории, убедившись, что найденные кости действительно принадлежат ископаемым животным. Затем подготовили описание пещеры, получили все необходимые бумаги и разрешения и лишь после этого смогли организовать большую экспедицию. В ее состав вошли сотрудники Института экологии растений и животных, НИИ Музея антропологии МГУ, Института истории и археологии Уральского отделения РАН и Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, студенты и волонтеры.
Работать было непросто: высота свода на входе в пещеру Иманай всего полметра. Далее вглубь ведет очень узкий лаз, по которому еще около 20 метров можно передвигаться только ползком. Затем лаз переходит в 70-метровый коридор высотой до 3 метров, и лишь после этого попадаешь в большой зал с 8-метровыми потолками общей площадью около 50 кв. м. Его пол был покрыт смесью глины и щебня, в котором и скрывались ценные артефакты и кости.
Чтобы извлечь их из-под тысячелетних наносов, участникам экспедиции пришлось сделать раскоп площадью 6 кв. м и глубиной 60 см, выкопать и промыть 4 куб. м грунта. Однако первые же находки показали, что усилия были не напрасны.
— Всего за время работы экспедиции в пещере Иманай нами найдено и доставлено в лагерь около 500 костей пещерного льва, — рассказывает корреспонденту РП кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов. — Такого скопления останков пещерных львов в одном месте пока не удавалось обнаружить нигде в мире. Это действительно уникально. Чтобы был понятен масштаб находки, скажу, что само описание этого животного составлено всего по нескольким экземплярам костей, найденным на территории Западной Европы. Нами же обнаружены кости, принадлежащие как минимум пяти животным.
Пещерные львы жили примерно в один период с неандертальцами. Они появились приблизительно 370 тысяч лет назад, пережили несколько ледниковых периодов и вымерли после окончания последнего оледенения около 10–12 тысяч лет назад. Несмотря на свое название, пещерные львы никогда не обитали в пещерах, а, как и их современные потомки, целыми прайдами охотились на других животных на открытых местах. Их пищей были северные олени, бизоны, медвежата пещерных медведей, старые или ослабевшие мамонты. Внешний облик львов палеонтологам удалось восстановить по многочисленным изображениям их в наскальной живописи. Древние художники часто рисовали крупных львов без гривы, но с характерной кисточкой на конце хвоста. Это были самые крупные представители семейства кошачьих.
— Самое интересное, что все останки пещерных львов, найденные в пещере Иманай, принадлежат очень крупным половозрелым особям. Это кости гигантских пещерных львов, практически не описанных в науке, — продолжает Дмитрий Гимранов. — Все останки, которые находили на Урале ранее, принадлежали намного меньшим по размерам львам. Обычный пещерный лев был практически таким же, как современные африканские львы, средний вес которых составляет 180 кг. А кости гигантских пещерных львов, найденные в пещере Иманай, примерно в полтора раза крупнее. Чтобы установить точный вес и рост животных, необходимо проводить дополнительные исследования найденных костей. Однако уже можно предположить, что вес особей, которым они принадлежали, мог достигать 600 кг. Останки животных настолько большого размера ранее удавалось обнаружить лишь на территории Западной Европы. В России гигантский пещерный лев был найден лишь однажды — в одном из угольных разрезов Кузбасса. Теперь мы располагаем самой большой в мире коллекцией костей гигантского пещерного льва.
Целых черепов пещерных львов участникам экспедиции найти не удалось. Но для научных целей проблемы никакой в этом нет. Количество костей очень велико, причем многие из них, в том числе и зубы, сохранились полностью. Это означает, что ученые смогут достаточно точно восстановить облик ископаемых животных и даже выяснить, что входило в их повседневный рацион.
— Новые находки в пещере Иманай подтверждают, что пещерные львы чувствовали себя в этом регионе достаточно комфортно, хорошо питались и имели возможность вырасти до гигантских размеров, — говорит корреспонденту РП руководитель экспедиции, палеозоолог, заведующий лабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. — Это доказывает, что 12 тысяч лет назад климат на Урале был значительно теплее и мягче, чем предполагалась ранее.
Такой вывод подтверждают и другие сделанные на Урале находки останков теплолюбивых животных. Так, на территории Челябинской области обнаружены кости носорогов Мерка и древнего дикобраза, которые не смогли бы выжить при экстремально низких температурах.
Количество костей очень велико, причем многие из них, в том числе и зубы, сохранились полностью. Фото: сайт Института экологии растений и животных
Пещера жертвоприношений
Пока для ученых остается загадкой, как в Иманай попали останки сразу нескольких гигантских львов. Ранее уже удавалось найти настолько крупные скопления костей ископаемых животных, в том числе и на Урале, однако массовые скопления останков всегда принадлежали пещерным или бурым медведям. Те заходили глубоко в пещеры и могли погибнуть во время зимней спячки. Что в глубоких лазах, да еще на такой глубине делали гигантские кошки, совершенно непонятно. Они предпочитали открытые пространства, прятаться в пещерах для них было нехарактерно. Возможно, они почему-то изменили своим привычкам, забрались вглубь и там по неизвестной причине погибли. Но, может быть, их принесли в пещерный зал древние охотники.
— Огромное скопление костей гигантских пещерных львов в пещере Иманай — настоящее кладбище — остается биологической, палеонтологической и археологической загадкой, — поясняет Павел Косинцев. — Однако можно сделать полуфантастическое предположение, что животные не сами пришли вглубь пещеры. Их убили люди и принесли туда их останки или кости, чтобы создать святилище. Чтобы опровергнуть или подтвердить это предположение, нужно проводить дополнительные исследования, тем не менее определенные основания для такой гипотезы есть.
Дело в том, что рядом с останками пещерных львов участники экспедиции обнаружили череп малого пещерного медведя.
— Самое интересно, что в правой теменной кости медведя найдено отверстие искусственного происхождения, — рассказывает Дмитрий Гимранов. — Но еще интереснее, что там же найдены каменные орудия эпохи, предшествующей позднему палеолиту — так называемой эпохи мустье (300–30 тысяч лет до нашей эры). Ранее на Урале было найдено всего два каменных остроконечника мустьерской эпохи — на стоянке древнего человека под Магнитогорском. Нам же всего за один сезон удалось найти сразу восемь. Логично предположить, что отверстие в черепе медведя пробито именно этим орудием, тем более что форма и размеры отверстия в черепе животного идеально совпадают с формой и размерами каменного остроконечника. А значит, более чем вероятно, что оно пробито охотниками каменного века. На сегодняшний день этот череп является единственной на Урале находкой пещерного медведя со следами повреждения, нанесенного орудием такого типа.
Раньше археологам не удавалось найти никаких доказательств, что люди, жившие в период среднего палеолита на Урале, охотились на малых пещерных медведей. Эти животные жили в последний ледниковый период одновременно с мамонтами и пещерными львами. В отличие от современных бурых и белых медведей, малые пещерные медведи не отличались агрессивностью и питались в основном растительной пищей. Останки, найденные в пещере Иманай, доказывают, что охотникам каменного века было под силу справиться с такой добычей. Убитый каменным остроконечником медведь на момент гибели находился в самом расцвете сил, ему было от 5 до 10 лет. А значит, возможно, что и гигантские пещерные львы погибли от рук древних людей.
— Хочу напомнить, что Иманай — очень длинная пещера. Кости пещерных медведей, львов и остроконечники найдены в самом дальнем ее конце, в большом зале. Если бы люди жили в этом месте постоянно, мы бы обнаружили не только остроконечники, но и другие каменные орудия, использовавшиеся не для охоты, а также остатки пищи. В общем, какие-либо следы пребывания древнего человека, которые подтвердили бы, что он приходил сюда не только иногда, для проведения определенных сакральных ритуалов. Но ничего подобного пока найти не удалось. Поэтому, по всей видимости, и кости, и остроконечники оставлены охотниками каменного века в этом месте в ритуальных целях. Ведь просто так орудия одного типа на местах стоянок древние люди не оставляли, — делится предположениями Павел Косинцев. — Точно так же, как и остроконечники, для сакральных ритуалов они могли принести в пещерный зал и останки убитых ими гигантских пещерных львов, жертвуя их некоему божеству.
Впрочем, пока на найденных экспедицией костях пещерных львов не обнаружено искусственных повреждений, которые могли бы быть следами охоты. Возможно, их удастся найти во время других экспедиций — ученые намерены вернуться в Иманай в следующем году и продолжить раскопки.
Черная угроза
Пока же специалистам предстоит установить возраст найденных костей ископаемых животных. Если удастся доказать, что убитый охотниками каменного века пещерный медведь жил в одно время с пещерными львами, они получат весомое доказательство теории, что в пещере Иманай обнаружено именно святилище, а не место случайной гибели животных. В таком случае оно станет самым древним из когда-либо найденных на территории России. Ранее святилища такого же возраста удавалось найти лишь в Чехии и Австрии.
Крайне важно и то, что удастся доказать выдвинутую ранее зарубежными учеными теорию: причиной вымирания пещерных львов, как и других животных ледникового периода, могло стать не глобальное потепление, лишившее их кормовой базы, как считалось ранее. Они могли быть полностью истреблены охотниками каменного века.
— Радиоуглеродная датировка кости малого пещерного медведя, найденной на поверхности в пещере Иманай, показала, что ей около 30 тысяч лет, — говорит Дмитрий Гимранов. — Теперь нам предстоит изучить возраст костей пещерных львов, обнаруженных в раскопе. У нас есть серьезные основания считать, что новые анализы покажут, что возраст находок может составить около 40–50 тысяч лет. После этого мы сможем делать дальнейшие выводы. Однако пока все упирается в финансы. Дело в том, что радиоуглеродный анализ стоит очень дорого. Кости же, найденные экспедицией, находятся в очень плохом состоянии, из них уже не выделяется белок. Это означает, что для анализа в атомной установке придется сжечь не менее 500 граммов обнаруженных нами останков. Мы не можем себе такого позволить, поэтому особенно ценные фрагменты будут анализировать иностранные специалисты, которым достаточно для радиоуглеродного анализа всего одного грамма костных останков. Отсюда и проблема с финансированием.
Уральские ученые надеются, что удастся найти средства не только на то, чтобы провести радиоуглеродный анализ, но и на продолжение раскопок. Медлить нельзя: после того, как о находках в пещере Иманай стало широко известно, она может попасть в поле зрения черных археологов и палеонтологов. Они раскопают ценный слой, чтобы продать найденные кости, и тогда об открытиях мирового уровня в уникальной пещере придется забыть.