RSS Распечатать

125 лет назад в Праге открыли Новое еврейское кладбище

6 июля 1890 года в Праге было основано Новое еврейское кладбище. В настоящее время это единственное еврейское кладбище в Праге, на котором проходят погребения умерших иудейского вероисповедания. На этом кладбище захоронено множество известных личностей, включая выдающегося немецкоязычного писателя Франца Кафку. Кладбище расположено на площади более 10 га, в настоящее время на нём похоронено около 25 000 усопших.

Кладбище было организовало после закрытия Старого еврейского кладбища на сегодняшней Фибиховой улице. С самого начала кладбище было разделено на погребальные секторы, которые постепенно заполнялись могилами, поэтому прогулка по кладбищу предоставляет обзор отдельных следующих друг за другом стилей гробниц и памятников усопшим: неоготики, неоренессанса, пражского и венского модерна, классицизма, пуризма и конструктивизма и современных стилей. На кладбище проводятся погребения и в настоящее время. Многие художественные надгробия создали передовые чешские скульпторы и архитекторы – Ян Котера, Йозеф Зах, Йозеф Фанта, Ченек Восмик и др.

Особое внимание привлекают два объекта: построенный в 1985 году Памятник чехословацким евреям, жертвам холокоста и сопротивления: ансамбль выпуклых эллипсов, в центре которого сияет звезда Давида. Авторами памятника являются скульптор Зденек Водичка и архитектор Владимир Стеглик. Следующим известным местом является могила писателя Франца Кафки и его родителей (номер надгробия 21 – 14 – 21) в виде шестигранного кристалла с данными о погребённых на передней стороне, созданная архитектором Л. Эрманном. В стене напротив помещена мемориальная плита друга Кафки и известного пропагандиста его произведений Макса Брода, похороненного в Израиле. Здесь также покоится писатель Ота Павел, и в колумбарии поэт Йиржи Ортен.

Кладбище обладает особым разрешением на эксплуатацию колумбария, несмотря на то, что согласно еврейским традициям кремация покойных запрещена. Этой возможностью пользуются, главным образом, смешанные браки. Расходы на эксплуатацию кладбища, включая техническое обслуживание, оплачиваются из бюджета Еврейской общины в Праге, а также при помощи субсидий других организации.




Источник

09.07.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae