RSS Распечатать

Мавзолей кота. Удивительные памятники домашним животным

На улицах любого крупного города можно встретить фигурки или целые скульптурные композиции, посвященные кошкам.

Иногда такие памятники являются напоминанием о кошках, помогавших людям, или же установлены в честь каких-то важных городских событий, ведущую роль в которых сыграли усатые-полосатые питомцы.

Памятник рекордсменке Таузер. Крифф

В прошлом веке на шотландской вискокурне Глентаррет близ города Криффа жила кошка по кличке Таузер, которая исправно выполняла функции мышелова. За все время пребывания на вискокурне (а прожила красавица целых 24 года!) Таузер поймала около 29 тысяч мышей. Ее достижения даже зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Естественно, такой уникальной охотнице не могли не поставить посмертный памятник. Под фигуркой Таузер красуется памятная табличка с перечислением подвигов знаменитой кошки.

Дом с черными кошками. Рига

Необычное здание, увенчанное черными котами, появилось в Риге в 1909 году. Согласно легенде, местный купец Блюмер хотел вступить в торговую гильдию, но получил отказ. Обидевшись, он решил отомстить весьма оригинальным способом: построил дом, на башнях которого красовались фигуры котов, повернутых, пардон, попами к зданию гильдии.

Естественно, городские власти были возмущены такой дерзкой выходкой, однако при таком положении дел конфликт с купцом пришлось все-таки улаживать. Когда отношения стали мягче, владелец дома придал котам на башнях более миролюбивое положение.

Памятник Елисею и Василисе. Санкт-Петербург

В первые годы после снятия блокады Ленинград испытывал немало трудностей. Одна из них — полчища крыс, наводнивших город. Рост их популяции напрямую связывали с тем, что почти все кошки в Питере оказались съедены жителями во время голода. Встретить на улице послеблокадного города кошку было почти нереально, и это считалось большой удачей.

В 1943 году в Ленинград стали специально завозить кошек, которых предварительно собирали со всей России. Отзывчивые владельцы из разных городов с готовностью отдавали своих питомцев в Ленинград, зная, что это поможет в борьбе с крысами.

Фигурки кота Елисея и кошки Василисы, установленные на карнизах зданий на Малой Садовой улице Санкт-Петербурга, — собирательный образ тех самых крысоловов, избавивших город от засилья грызунов и ставших прародителями многих современных петербургских кошек.

Карабкающиеся кошки. Брауншвейг

Памятник бездомным кошкам, установленный в конце прошлого века в Брауншвейге (Германия), считается одной из самых интересных достопримечательностей города. Композиция «Карабкающиеся кошки» полностью соответствует своему названию: фигурки изображены в движении, и создается впечатление, что они живые. Каждый хвостатый персонаж в композиции увлечен своим делом, как и полагается настоящей дворовой кошке.

Вообще же местные жители очень чтут как домашних, так и бездомных котов, понимая, что они избавляют дома от мышей и крыс. Кстати, в городе есть немало отелей, которые принимают туристов с домашними животными.

Фото: wikipedia.org

Памятник Алабрысу. Казань

В центре Казани несколько лет назад был установлен памятник коту Алабрысу. С одной стороны, это собирательный образ и символ знаменитого Кота Казанского, о котором существует много народных сказок и который был героем старинных лубков. С другой, трехметровая скульптура вальяжно развалившегося на пуфике кота представляет собой память о легендарном четвероногом крысолове по кличке Алабрыс, жившем когда-то в городе и обладавшем невероятной ловкостью.

Казанские коты славились своими отличными охотничьими качествами еще с царских времен. Так, согласно указу императрицы Елизаветы Петровны от 13 октября 1745 года, губернатору Казанской губернии было велено «немедленно сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей». Приказ был выполнен: животных доставили в Зимний дворец и зачислили на довольствие.

Фото: wikipedia.org

Монумент памяти Саймона. Лондон

На британском военном судне «Аметист» кот Саймон был любимцем всей команды. Кот не только исправно ловил крыс, но и поднимал боевой дух. В 1949 году в устье реки Янцзы судно захватили китайские войска. Саймон был ранен, и на восстановление ушло немало времени, но, несмотря на тяжелое состояние, он продолжал выполнять обязанности охотника. А еще питомец регулярно наведывался в лазарет к раненым морякам, что было для них отличной моральной поддержкой.

После освобождения судна и прибытия на родину кот был перевезен в один из приютов и помещен на карантин. Моряки часто навещали своего фронтового товарища.

Саймон стал британской знаменитостью и героем газетных полос. Капитан судна ходатайствовал о представлении кота к награде. Власти пошли навстречу, и питомец был награжден медалью Марии Дикин, медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста», а также получил звание «Отличник морской службы», но практически посмертно. К сожалению, вскоре после переезда в приют Саймон умер от сердечной недостаточности, хотя на тот момент был еще молод. Есть версия, что в приюте он подхватил инфекцию.

Кота похоронили на кладбище домашних животных на окраине Лондона с настоящими воинскими почестями. Его гроб, обернутый британским флагом, провожал весь экипаж. Надпись на надгробии Саймона оканчивается словами: «Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».


Источник

05.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae