RSS Распечатать

Японское уникальное хай-тек кладбище.

При храме Сюнкэйдзи, построенном в 1615 году, находящемся в самом центре Токио у подножия новой телебашни Токио скай три, есть очень интересное кладбище. Способ захоронения отличается от традиционного тем, что могилы находятся в многоэтажном здании. 

На самом деле, когда храм был посторен в 1615 году, то кладбище традиционно появилось рядом. Но со временем Токио разростался и когда встал вопрос о строительстве дороги перед храмовым комплексом, было решено снести вообще или перенести кладбище. Могилы были перенесены в другие места, да, в Японии это тяжело, муторно, но возможно. Больше это связано с бюрократией. 
Несколько лет храм был без кладбища. 

В 1923 году, когда случилось Великое землетрясение Канто, здание храма было почти полностью разрушено. Только храм начал вставать на ноги, как он был сожжен и уничтожен второй раз во время воздушного налета 1945 года.

Сегодня храм открыт для всех желающих. Он полностью восстановлен. А 13 лет назад по просьбам местного населения при храме открыли кладбище. Для этого выкупили многоэтажное здание у страховой компании.

Они были первыми, кто создал уникальное кладбище по системе карточек. Конечно, многие восприняли в штыки такой вид захоронения и поначалу желающих было очень мало. Но уже сегодня кладбище заполнено наполовину. Из 1500 могил 750 уже заняты. Причем в каждой одной могилке или хранилище для костей может схорониться до 4-х человек. Те, кто сомневались в правильности такого решения проблемы захоронения 13 лет назад сегодня изменили свое отношение.
Все прекрасно понимают, что в Токио мало свободной земли и она очень дорога, поэтому этот вариант оказался самым оптимальным для живущих людей в этом районе.
 
А теперь подробнее и с фотографиями.

Храм и кладбище находятся в непосредственной близости от Токио скай три. Дойти пешком не занимает и 5-ти минут.



В день, когда я договорилась о съемках (снимали с каналом РТР), как раз проводился молебен, панихида по усопшим,  проводились специальные ритуалы, а после молений всех пригласили к столу отведать настоящей буддийской еды. Она очень отличается от обычной японской.





Здесь видно служителя со спины. Как раз самое начало панихиды.







Постепенно народу стало так много, что стульев перестало хватать.



Снимали со всех ракурсов.







Потом мы спустились на "кладбище". Эта семья пришла помолиться о бабушке. В арке видно черный ящик. Это и есть могилка, точнее сказать, это хранилище для мощей. В такое хранилище могут поместить прах 4-х человек.   



При молении от одного косания загораются фонари по бокам. Они заменяют благовония о-сэнко, которые традиционно используются при поминовении. Поскольку захоронения находятся в здании, то по правилам пожарной безопасности зажигать что-либо запрещено. Поэтому служители заменили палочки о-сэнко на такого вида ароматические лампы. Они гаснут через 10 секунд, а при нагревании источают запах благовоний.



Бабушка пришла навестить своего дедушку. Мы потом взяли у нее интервью. Она поведала нам, что такой способ не так накладен, как традиционный. Стоимость первого захоронения 5800 евро, 2-ого, 3-его и 4-ого можно подзахоронить по 3000 евро. Годовое обслуживание 50 евро. Да и живет она совсем рядом с храмом, а ездить куда-либо было бы тяжело. 
Мы спросили у нее, как бы она сама хотела, чтобы ее похоронили. "Я хочу лежать рядом с мужем", - ответила бабушка. Да, японцы уже при жизни решают где будут похоронены, уже при жизни некоторые покупают себе могилы. Но это только те, у которых нет фамильных склепов.



Система тут очень проста. Каждому клиенту при заключении договора выдаются карточки с номером окошка. Второй экземпляр карточки храниться в храме на всякий случай. 
Здесь на фото окно №2. Нужно вставить карточку, на экране появится надпись: "Подождите. Идет подготовка." 



Примерно через 20 секунд нужная нам могилка с прахом "приедет" и окошки откроются. Сама система внутри напоминает систему автостоянки. Внутри комната напоминающая склад, где находится много полок с ячейками с "черными домиками", где хронится прах. Кран подъезжает к вызванному по номеру "домику" и отвозится к окошку.





Время моления не ограничено.  







Эта семья пришла к папе. У них мы тоже взяли интервью. В этой семье только 2 дочери, которые вышли замуж и ушли в другие семьи, под другие фамилии. Мама и папа остались одни, могилу будет некому унаследовать, никто в могилу после них не войдет, сына у них нет. Поэтому семья решила захоронить маму и папу таким уникальным способом.  



Вход в храм с улицы. 







Тематики: хай-теккладбищеяпония

09.12.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae