RSS Распечатать

Подводное кладбище во Флориде

Подводное кладбище у побережья Флориды, США

В 1622 году у побережья Флориды затонул испанский галеон «Нуэстро сеньора де Аточа», перевозивший 47 тонн серебра и 27 тонн золота. В гибели судна сначала заподозрили пиратов, но позже эта мысль была отброшена. Судно конвоировали 8 военных кораблей с солидной артиллерией. Справиться с такой грозной флотилией морским разбойникам было не под силу.

Только недавно стало известно, что пираты все же приложили усилия к гибели галеона. Они десятилетиями топили мелкие торговые шхуны в этом районе и таким образом выстроили искусственный риф. Жестокий шторм выбросил галеон на искусственные камни и сокровища испанцев оказались на дне.

Сегодня ложные рифы стали обычной практикой во всем мире. В Мексиканском заливе регулярно топят устаревшую военную технику, превращая лом в искусственные нерестилища для рыбы. Такие образования обеспечивают морским обитателям благоприятные условия для жизни: дают защиту, пищу и место для нереста.

Подобные ухищрения позволили восстановить промысел в районах, где он был нецелесообразен из-за отсутствия морской фауны. Рыба возвращалась буквально через год после сооружения ложного рифа.

Другим преимуществом техногенных сооружений является экологический эффект. Ложные рифы выполняют функцию искусственных почек моря – они принимают на себя всю грязь и восстанавливают способность окружающей экосистемы к самоочищению. Колонии мидий и других моллюсков на рифе пропускают через себя морскую воду и очищают её.

В последние годы техногенные рифы стали использовать в качестве подводных кладбищ. У побережья Южной Каролины уже несколько лет продолжается строительство искусственной скалы, которая используется как место для погребения. Прах умерших добавляют в бетон, из которого отливают специальные плиты с табличками покойных. Стоимость погребения составляет всего $850.

Другой известный погребальный техногенный риф называется Neptune Memorial Reef (Мемориал Нептуна). Он находится у побережья Флориды в окрестностях города Ки-Бискейн. Это подводное кладбище было открыто 5 лет назад по инициативе группы дайверов, которые предложили создать на глубине 14 м абсолютно безвредный для окружающей среды погребальный комплекс.

Проект активно поддерживается штатом Флорида, являясь частью программы защиты побережья полуострова. Стоимость захоронения в мемориале составляет почти $1 тыс.

Подводное кладбище у побережья Флориды, США

Подводное кладбище у побережья Флориды, США

Подводное кладбище у побережья Флориды, США

Подводное кладбище у побережья Флориды, США


Подводное кладбище у побережья Флориды, США

Подводное кладбище у побережья Флориды, США

Подводное кладбище у побережья Флориды, США


Тематики: Подводные кладбищафлоридапиратыкладбища

14.10.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae