"Веселое кладбище" (рум.: Сimitirul Vesel) известно своими живописными надгробиями с трогательными рисунками и текстами, выполненными в необычной поэтической манере, изобилующими жизнеописанием людей, похороненных там. "Веселое кладбище" стало музеем на открытом воздухе и местом паломничества туристов со всего мира. 

" />

RSS Распечатать

The Merry Cemetery. Веселые могилы на веселом кладбище в Румынии.

В румынских Карпатах, в небольшом селении Сапанта, где проживает около 5000 жителей, находится самое необычное в мире христианское кладбище – «Веселое кладбище» Сапанта. Необычность этого кладбища состоит в том, что оно не поддерживает представление европейцев о смерти как о чем-то торжественном, помпезном, неотвратимом… Тому  способствовало слияние местной культуры с культурой даков, философия которой провозглашает бессмертие души и веру в то, что смерть есть момент, наполненный радостью и ожиданием лучшей жизни. Может быть, поэтому каждое лето на кладбище проводятся фольклорные фестивали. Люди поют, танцуют, музыка играет до утра – ни на одном кладбище такого не увидишь. Merry_Cemetery3.jpg
История основания кладбища  связана с именем Яна Петраша, который был отличным мастером по дереву, а кроме того, неплохо пел и сочинял стихи. Как резчик по дереву он занимался изготовлением надгробий, а как веселый и творческий человек он эти надгробия решил украсить какими-то жизненными сценами, связанными с умершим человеком. После чего разукрашивал кресты самыми яркими красками и узорами (из которых больше всего ему нравилась жизнерадостная голубая краска). Он прекрасно знал своих односельчан, поэтому сопровождал каждое надгробие оригинальными стихами. Некоторые стихи откровенно злорадны, другие кажутся причудливыми, третьи сообщают о трагических событиях, несчастных случаях или болезнях. Популярность подобных крестов росла из года в год, и вскоре соседи стали заказывать ему работы еще при жизни. В 1935 году Петраш вырезал первую эпитафию, и, начиная с 1960-х годов, вышли в свет более 700 дубовых крестов с росписями. Merry_Cemetery4.jpg

Кто сказал, что смерть – это только темная сторона? Только не Димитру Поп. Вот уже почти 30 лет он разбавляет боль и страх неизбежности живительной энергией здравого смысла. Поп создает каждое из своих творений, следуя традиции, начатой в 1930-х годах его учителем Яном Петрашем, который занимался резьбой на крестах вплоть до своей смерти в 1977. Если кто-то в поселке умирает, родственники покойного приходят к Попу и просят его сделать крест, который он вручную вырезает из дуба в своей небольшой мастерской за домом, сразу за углом от церкви. Поп сам решает, каков будет портрет и какие стихи и надписи будут его сопровождать. Стихи нельзя назвать непочтительными, они не оскорбляют память и не насмехаются над усопшим, но некоторые из них нескромно касаются греховной стороны жизни покойника, остроумно рассказывая о неверности, неосмотрительности или увлечении алкоголем. «Не нужно пить так, чтобы раздражать родственников» - говорит Поп. «Это реальная жизнь человека. Если он любил выпить, надпись вам расскажет, если он много работал, вы узнаете и об этом… в маленьком городе ничего не скроешь, » говорит Поп, добавляя, что на его эпитафии еще никто не жаловался. «Конечно, родственники хотят, чтобы на кресте была описана правдивая история жизни усопшего». Стихи, как правило, написаны от первого лица, и когда их читаешь, у тебя появляется чувство, что ты разговариваешь с человеком с того света. Кажется, ты уже лично познакомился с ним. Вот, к примеру:

Здесь я отдыхаю  Merry_Cemetery5.jpg
Штефан мое имя
сколько я жил, я всегда любил выпить
когда моя жена ушла
я с горя пил
потом я стал пить больше, чтоб чувствовать себя счастливым
В общем-то, не так это и плохо
Что моя жена ушла от меня
Потому что я выпиваю
С моими друзьями
Я много пью                                                                     Merry_Cemetery9.jpg
И сейчас я все еще хочу выпить
Так что кто пришел ко мне
На место моего отдыха
Оставьте здесь немного вина 

Даже если вы не знаете румынского, незатейливые рисунки на крестах безошибочно расскажут вам истории их обладателей. В одной священник сидит и с завистью смотрит на группу мужчин, пьянствующих за соседним столом; в другой учитель работает за столом и бросает украдкой взгляд на женщину, сидящую в конце комнаты. Многие рисунки показывают людей в повседневной жизни: мужчин, работающих в поле, женщин, хлопочущих по дому; или отражают то, чем покойный дорожил: семья, друзья, животные, выпивка. Даже строгие и серьезные коммунистические чиновники хотели выглядеть веселыми. Один бывший партийный босс изображен сидящим за столом и держащим в руках символ: красный серп и молот. Надпись гласит: «Всю жизнь я любил партию, и всю мою жизнь я старался помочь людям».

«Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне». Надпись такого содержания удивит кого угодно, только не в этом месте. Merry_Cemetery2.jpg Поп говорит, что он делает 20-30 памятников за год, зависит… ну сами понимаете. В остальное время он, как и большинство людей в сельской Румынии, ведет небольшое фермерское хозяйство. Также он вручную вырезает из дерева заготовки для своих будущих работ, которые получаются, порой, весьма остроумными. На одной из трех панелей молодая пара слилась в объятиях первой любви, на второй изображен пьющий мужчина и смотрящая на него из другого угла женщина, на третьей – мужчина с пустой бутылкой смотрит в соседнюю комнату, где сидит его жена с другим мужчиной. Кладбище насчитывает более 700 могил, и даже при том, что это невероятно популярное место как среди мертвых, так и среди живых (это одно из наиболее популярных туристических мест), все еще есть земля под будущую застройку, местечко для себя присмотрел и Поп. Он зарезервировал участок и проходит проверку, что традиции не умрут, оттого что умер человек. Он обучает сейчас нескольких учеников, чтобы вступить во владение. «Но они не могут быть кем-то одним» - говорит он. «Им нужно уметь делать три дела… им придется быть скульпторами, художниками и поэтами, все в одном.»

Конечно же, люди, которые здесь хоронят своих родных и друзей, точно так же скорбят по ним, как и все остальные. Но жизнь в этих краях никогда не была простой. Поэтому местные жители утешают себя мыслью, что усопшие закончили свои земные мучения, их дальнейший путь будет более счастливым. Основатель кладбища Ян Петраш похоронен здесь же. Наверное, он был добрым человеком. На его памятнике надпись: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь не причинил зла…» Сегодня «Веселое кладбище» или «Чимитирул Весел» охраняется ЮНЕСКО как памятник архитектуры и является настоящим магнитом для туристов из разных стран.                                                        

Merry_Cemetery20.jpg


По материалам сайтов en.wikipedia.org , www.pbase.com, www.excursovod.ro, www.romaniatourism.com




Тематики: знаменитые кладбища миракладбища РумынииВеселое кладбище

26.12.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae