Тораджи – горные районы южной части острова Сулавеси в Индонезии. Их культура совершенно уникальна – от их жилищ с крышами в форме лодок, до подхода к смерти

" />

RSS Распечатать

Висячие могилы. Тораджи. Индонезия

Тораджи – горные районы южной части острова Сулавеси в Индонезии. Их культура совершенно уникальна – от их жилищ с крышами в форме лодок, до подхода к смерти.

Люди тораджи верят, что усопший может забрать с собой в загробную жизнь все, чем владел при жизни. Поэтому во время похорон многие вещи, принадлежавшие умершему, клались ему в могилу. Частая кража этих вещей привела к тому, что тораджи стали хоронить в пещерах, выдолбленных в скалах, а гроб подвешен на отвесной скале.

В передней части захоронения располагаются «тау-тау» - деревянные чучела, которые представляют людей, похороненных в пещерах. Эти чучела весьма реалистичные и жуткие.

Похороны тораджи достаточно сложные ритуал, который длится несколько дней. Принесение животных в жертву – свиней и быков – важная часть похорон. Чем важнее умерший человек, тем больше быков приносится в жертву. Мясо делится между жителями деревни, а рога и челюстные кости быков вывешиваются снаружи дома умершего. Таким образом, чем больше рогов или челюстных костей вы видите на доме, тем значительнее семья.

Тораджи одержимы смертью, но в веселом смысле. Самая важная цель в жизни тораджи – накопить достаточно денег и родить достаточно детей, чтобы быть уверенным в том, что похороны станут лучшим праздником в городе.

Туристам всегда рады на похоронах – вы просто еще один гость. Но нужно быть осторожным: черную одежду могут надевать только близкие родственники, и нужно избегать красного цвета в одежде. Если туристы желают побывать на похоронах тораджи, то период с июня по октябрь самый подходящий.

Похороны часто проходят спустя годы после смерти, тело хранится все это время за домом. Это время семья использует для того, чтобы накопить денег для большого события, на которое придут сотни гостей и принесут десятки быков и свиней.

Большинство тораджи христиане, обращенные голландскими миссионерами в начале прошлого века. До этого основной верой был анимизм, следы которого до сих пор проявляются в традициях похорон.

Тораджи редко хоронят в землю. Легче всего попасть в скальные могилы Тампангалло, которые тянутся вдоль рисовых полей. Чучела тау-тау собраны в невысоких балконах, выдолбленных в скале.

Скальные могилы Лемо и Лонда окружены такими ярко-зелеными рисовыми полями, что в дневное время цвет почти ослепляет. На кладбище Лонда могилы скрыты скальными выступами, а вот на Лемо мертвые «смотрят» прямо на поля, на которых пасутся быки, дети рыбачат, а их родители собирают урожай.

Самое маленькое кладбище тораджи еще и самое трогательное. «Детские деревья» - это могилы для деток, которые умерли до того, как у них появились зубки. И хотя эти деревья сейчас используются только теми, кто исповедует традиционную религию, за деревьями ухаживают все жители Тораджи, и считаются историческим достоянием. Когда ребенок умирает, мать должна принести его к дереву, в котором она вырежет дупло, и положит туда ребенка. Поскольку дерево залечивает само себя, дыра затягивается, и оно поглощает умершего ребенка. Многие деревья использовались для этих целей десятками лет, и до сих пор на коре видны «шрамы», которые свидетельствуют о старых могилах.

ВИДЕО:


Тематики: знаменитые кладбища миразнаменитые кладбища фотовисячие могилыИндонезия

18.08.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae